Всеволод Кожин
Всеволод Кожин
7 мин. читать
3081 показ
892 открытия

Расти или уходи. Отзыв о первой ступени в Бюро Горбунова

Всем привет, меня зовут Сева Кожин, и я дизайнер из Перми. 2,5 года работаю в IT-компании «Reactive» и рисую интерфейсы информационных систем.

С августа по декабрь 2023 года я учился на первой ступени в школе дизайнеров Бюро Горбунова и весь процесс описывал в своем телеграм-канале.

В этой статье — моё впечатление о курсе и советы для тех, кто думает, стоит ли идти учиться в Бюро. Если у вас останутся вопросы — напишите их в комментариях.

Почему я пошёл учиться?

Стал чаще замечать, что для решения каких-то задач мне не хватает знаний, я делал глупые ошибки и вообще чувствовал неуверенность в своих действиях. Узнали себя? Круто, если нет. Но мне это состояние не нравилось и сподвигло пойти учиться.

Выбрал Бюро Горбунова, потому что давно его знаю. Регулярно смотрю советы, лекции и слежу за блогами преподавателей, да и знакомые дизайнеры уже учились в Бюро, так что доверие к школе сформировалось.

О Бюро

В Бюро Горбунова всего три школы: для дизайнеров, редакторов, руководителей. Несколько раз в год идёт набор в каждую из них. Я поступил на 18 поток.

Главный принцип школы — гора знаний. Учебный план состоит из трёх ступеней: новичок длится 4 месяца, подмастерье — 2,5, а боец — 1,5.

Первая ступень — новичок. Самостоятельное изучение теории по видеолекциям, текстовым материалам и отдельным практическим упражнениям без оценок. Знания проверяются тестами. В конце — курсовая работа с оценкой преподавателя.

Количество мест не ограничено, а вот на каждой следующей — остается все меньше. В Бюро придерживаются принципа «расти или уходи».

Вторая ступень — подмастерье. Практика на базе теории первой ступени. Студенты выполняют упражнения на развитие отдельных навыков и больше общаются с преподавателями.

Третья ступень — боец. Студенты формируются в команды, каждая из которых — это студенты трех школ: дизайнеров, редакторов и руководителей. Команды продолжают общаться с преподавателями и работают над дипломом — запуском реального проекта с нуля.

Первая ступень

Длится 16 недель и состоит из лекций, тестов и заданий по 7 темам:

  • Типографика и вёрстка
  • Интерфейс и информация
  • Данные и визуализация
  • Вёрстка и прототипирование
  • Переговоры и отношения
  • Текст и редактура
  • Управление и результаты

Изучаешь теорию по этим темам, делаешь домашку, отправляешь на проверку, получаешь оценку. В конце ступени — курсовая работа по теме «Интерфейс и информация». 

Выглядит всё просто, но есть один нюанс: каждую неделю нужно укладываться в дедлайн. Сорвёшь дедлайн — получишь за тест или задание в два раза меньше баллов. Сорвёшь дедлайн три раза — исключаешься из школы. 

Баллы нужны, чтобы пройти на вторую ступень. Причём нужно попасть в ТОП-30 студентов потока. К чему я, конечно, стремился, поэтому всегда помнил, что каждый срыв дедлайна мог отдалить меня от цели. Как итог — ни одного сорванного дедлайна.

А вот и первый совет. Начинайте проходить курс в последние дни своего потока — так будет легче просчитать свое итоговое место в рейтинге и оценить шансы на попадание в ТОП-30. Правда, стоимость будет выше.

Рейтинг первой ступени

Нагрузка

Перед тем, как пойти учиться, я читал отзывы студентов. Многие писали, что занимались по 3-5 часов в день. Скажу честно — не верил. Думал, что буду вполне справляться за 1,5-2 часа, и у меня останется время посмотреть сериальчик.

В реальности — я учился каждый день по 3-4 часа после работы на протяжении всех четырёх месяцев. Иногда дольше, если были тесты и задания. Это высокая нагрузка, если сравнивать с другими курсами. 

Честно, пару раз откладывал домашку на последний момент: сдавал тесты за пару минут до окончания дедлайна. Психовал, торопился, а потом расстраивался — не делайте так, как я. Пошел бы я учиться, если бы заранее знал, что будет такая нагрузка? Да!

Времени на вечерние гулянки, просмотр сериалов, бытовуху не всегда хватало. Единственное, что я пытался сохранить — регулярный спорт. Ходил в тренажерный зал перед работой. Стабильность страдала, но я смог не бросить. Поэтому совмещать работу, хобби и учёбу реально. Кстати, даже в отпуск получилось съездить.

Материалы

Все лекции построены на основе книг, советов и практических курсов по отдельным дисциплинам Бюро Горбунова. Советы можно найти на сайте Бюро, а книги — купить или скачать в интернете.

Например, если вы хотите прокачаться только в работе с текстом и освоить базовые принципы вёрстки (не HTML), то достаточно купить книгу «Типографика и вёрстка» или пройти одноименный курс. Узнаете ту же самую информацию, что и на первой ступени. 

То есть, можно и не тратить деньги на покупку курсов? Не совсем. Курс в Бюро хорош тем, что все уже структурировано в одном месте, план занятий расписан, есть четкие дедлайны, которые не дадут все бросить. Это как раз мой вариант, потому что у меня хромает дисциплина: могу начать новое, не закончив старое. Жесткие дедлайны, рейтинг студентов и риск быть отчисленным — вот что помогло мне дойти до конца. Ну и ответственность перед компанией, которая оплатила это обучение.

Практика

Её мало. Она состоит из заданий и курсовой работы. Задания преподаватели не проверяют, и оценки ставятся автоматически после окончания дедлайна. То есть можно сделать откровенный бред (но вовремя!) и получить максимальный балл.

Вот примеры заданий. Некоторые я выкладывал в своём телеграм-канале.

  • улучшить старую таблицу (интерфейс и информация) 
  • сделать визуализацию в программе Tableau (визуализация данных) 
  • сверстать небольшую страницу о себе (прототипирование и вёрстка) 
  • написать текст для промостраницы (текст и редактура) 

Единственная домашка с реальной обратной связью — это курсовая работа по теме «Интерфейс и информация». Её проверяет и оставляет комментарий Илья Бирман.

Задача для курсовой не меняется уже несколько потоков — нужно нарисовать минимум 3 экрана сайта для пиццерии. За нее я получил 450 баллов из 500. Наверное, можно лучше, если не делать в последнюю ночь.

Курсовая работа после отработки комментариев Ильи Бирмана

Что мне понравилось на первой ступени

Много интересной литературы. К каждой лекции прилагается список литературы: отдельные статьи и целые книги. Ее можно сохранять в закладки, это пригодится.

Конкуренция. Рейтинговая система постоянно держала в тонусе. После каждой пройденной недели смотрел, сдвинулся ли я в рейтинге.

Интенсивность. У курса насыщенная программа. Чтобы всё успеть изучить, я перестроил свой день и научился расставлять приоритеты.

Чат с преподавателями. Есть общий чат студентов потока и некоторых преподавателей. Иногда там можно было задать вопрос и получить ответ от Михаила Нозика, Татьяны Мисютиной, Николая Товеровского.

Что мне не понравилось

Мало практики. Теории было много, хотелось все сразу закрепить на практике, чтобы лучше усвоить материал. Но далеко не по всем темам давали практические задания.

Отсутствие обратной связи (кроме курсовой работы). Ее нет вообще. Я уже писал, что оценки за задания ставятся автоматически. Можно вместо сделанной работы скинуть ссылку на мем и получить максимальный балл. Никто ничего не скажет. Но я думаю, нужно быть честным перед собой. Если решил учиться, заплатил деньги, то вряд ли стоит так делать.

Некоторые лекции, примеры, материалы — старые. Лекции в Бюро обновляются не так часто, многие из них записаны несколько лет назад: многие примеры и антипримеры из нулевых. Это никак не влияет на знания, но на впечатление — еще как.

Непонятная система оценки. Непрозрачная система расчета баллов за тесты. В двух разных тестах я мог верно решить 15/22 вопросов, но за первый получить 70,84, а за второй — 59,71. Как это работает — в Бюро не объясняют.

Если заболел — учись. На втором месяце обучения я заболел. В деканате решил уточнить, могу ли взять паузу на пару дней. На что мне ответили: ничего страшного, если пропустишь дедлайн, здоровье важнее. Да, важнее, но баллы для ТОП-30 потом как набрать?

Советы

  1. Не оставляйте задания и тесты на последний момент. Из-за этого страдает конечный результат и ментальное здоровье
  2. Планируйте загрузку по учёбе в начале недели, чтобы понимать, когда есть время на другие дела или отдых
  3. Проходите несколько лёгких тем в день, чтобы освободить какой-либо день на неделе для полноценного отдыха
  4. Делайте паузы между лекциями и заданиями/тестами, разбивайте учебу в течение дня
  5. Просматривайте видео-лекции на скорости 1,5х, а если можете — то и на 2х
  6. Делайте записи основных моментов лекций и материалов. Я лучше запомнил ту теорию, которую законспектировал
  7. Тесты на первой ступени — это скорее тренировка вашей внимательности, а не реальная проверка знаний. Так что не убивайтесь, если плохо решите тест
  8. Перед началом курсовой работы посмотрите разборы предыдущих потоков от Ильи Бирмана

Подытожим

Школа дизайнеров в Бюро Горбунова — это фундамент для дальнейшей работы. После курса вы вряд ли соберёте портфолио, зато получите базовые знания в области переговоров, управления проектами, редактуре, работе с типографикой и визуализацией данных. 

Ещё Бюро вдохновило меня двигаться дальше. Впервые в жизни я написал план развития на год, решился на создание телеграм-канала, где пишу о себе и своем становлении как дизайнера.

В итоге я закончил первую ступень на 23 месте из 79, иду на следующую. Мне мало только теории, хочу всё закрепить на практике. Вторую ступень закончу в марте, ждите новый отзыв!

3081
2

Подпишитесь на еженедельный дайджест с лучшими материалами

Каждый понедельник редакция отбирает и отправляет по почте самые интересные и полезные материалы за неделю.

Cпасибо за подписку!

Теперь каждый понедельник вам будет приходить на почту дайджест. Никакого спама, обещаем!

  • Новые
  • Старые
  • Популярные

Читать ещё

Лучшее

Похожее

только для зарегистрированных
только для зарегистрированных
Подтвердите действие
Точно?
Сообщение
Текст
Ошибка загрузки файла
Рекомендуем {optim_res}px или больше. Вес файла не более 5МБ. Вы можете загрузить изображение в формате JPG, JPEG, HEIC, PNG или GIF.
Подтвердите действие