DSGNERS!
DSGNERS!
14 мин. читать
3115 показов
2219 открытий

Мораль про выгорание: говорит индустрия

Продолжаем рубрику «Что говорит индустрия», в которой пять известных дизайнеров делятся мнением об одной теме. Во втором выпуске Олег Баринбойм, Саша Ермоленко, Александр Лыгин, Алла Лопаткова и Митя Осадчук поделились своей моралью про выгорание.


Алла Лопаткова

Руководитель UI/UX практики PINKMAN

Выгорание — это механизм психологической защиты, когда твои эмоции полностью или частично отключаются в ответ на травмирующее психику воздействие. Почему это происходит? Чаще всего из-за несовпадения ожиданий и реальности.

Очень легко выгореть, если вложил много сил и ресурсов, но не достиг ожидаемого результата. Такие несовпадения могут быть систематическими, из-за них мы постепенно оказываемся в эмоциональной яме из усталости, раздражительности и потери интереса к работе и жизни.

Выгорание такая штука, которую довольно легко отследить и предупредить, если ты знаешь как она работает. Раньше я этого не понимала и периодически в него сваливалась. Попав в такую яму в очередной раз, я решила обсудить эту тему со своим психологом. И вынесла несколько рекомендаций, которые теперь помогают мне с профилактикой выгорания:

Нужно ставить реальные цели

Весь мой путь в дизайне был связан с вызовами. Я каждый раз брала задачи, с которыми никогда не сталкивалась, выполняла их и шла дальше. И это повторялось раз за разом.

Да, именно так происходит профессиональный рост. Но для роста сложность задач должна быть плавной, на 20-30% выше привычной. Я же бралась за задачи сразу в 2 раза сложнее. Я словно все время бежала марафон, у которого нет финиша, причем в горку и без возможности остановиться и отдохнуть.

Моей мотивацией было повышение грейда. Это была моя награда, к которой я стремилась. Спойлер: грейд мне так и не повысили. Это привело к состоянию хронической усталости, которая сочеталась с бесконечным ожиданием результата, который я не получала.

Объять необъятное нельзя, поэтому расставляйте приоритеты, ставьте реальные цели и получайте результаты, которые будут вас мотивировать.

Конкуренция не всегда нужна

Все мы очень амбициозные и хотим достигнуть большего. Часто бывают ситуации, когда мы придумываем себе врагов в виде коллег по работе или индустрии, хотим обыграть их и стать лучше. В этом желании самом по себе нет ничего плохого, но иногда оно может мешать и приводить к выгоранию.

Навязчивое стремление к лидерству — это постоянная тревога, агрессия, усталость и стресс. Быть лучшим во всем нельзя, оценивайте себя объективно. И не стремитесь показать себя тем, кем вы не являетесь на самом деле.

Чтобы правильно и плавно развиваться, не делайте из коллег врагов, а общайтесь с ними, делитесь опытом и узнавайте что-то новое. Это поможет вам правильно оценивать свои возможность и строить ожидания.

Публичные выступления или менторство очень помогают. Когда готовишься к такому, повторяешь информацию, которую знаешь, и узнаешь что-то новое.

Научитесь находить баланс

Адекватно рассчитывайте свою нагрузку и учитесь переключаться между разными занятиями. Очень просто выгореть, если каждый день делать одно и то же. Уделяйте внимание своим эмоциям, отдыхайте, занимайтесь спортом, правильно питайтесь и поддерживайте социальные связи.

Раньше, когда я чувствовала сильную усталость, я уходила в себя и могла целыми днями валяться, смотреть сериалы, ничего не делать и ни с кем не общаться. Это очень плохая практика. Она не помогает отдохнуть и восстановиться, а только усугубляет эмоциональное напряжение. Я забывала про свои увлечения, друзей и все, что приносило мне радость.

Сейчас у меня получилось правильно выстраивать отношения между мной и усталостью. Я стараюсь гулять после каждого рабочего дня или гонять на велике. Занимаюсь фигурным катанием. Пишу посты про выгорание и свой опыт в блог. Очень помогают встречи с родными и друзьями.

Не бойтесь обращаться к специалистам

Ну и самое главное — если чувствуете, что не справляетесь, просите помощи у близких и идите к психологу или психотерапевту. Не игнорируйте ваши чувства и следите за симптомами выгорания.

Ваше здоровье — самое ценное, что у вас есть.

Митя Осадчук

Дизайн-директор Иви, экс-креативный директор VK

Выгорания не существует, потому что я в него не верю. Давайте временно примем это допущение. А еще земля плоская. Поэтому не советую примерять к себе тезисы ниже, но хочу поделиться личными историями.

Не смотря на то, что «выгорание» официально признано ВОЗ заболеванием и включено в раздел «Проблемы, связанные с занятостью или безработицей» с обновлением МКБ-11 в январе 2022 года, можно упростить восприятие этой проблемы до простой системы не примерять к себе болезнь.

Выгорания не существует, ты либо слишком много работал, перетрудился и надо отдохнуть, либо в процессе твоей работы есть триггеры которые, ты пока замечаешь или не распознал и они влияют на твое психологическое состояние. В этой ситуации важно принять, что тебя что-то беспокоит и пробовать перебирать варианты, нащупав то, что вызывает у тебя максимальную демотивацию.

Это могут быть процессы, люди, задачи с которыми ты испытываешь сложности, но не до конца понял какие именно или не знаешь как их разрешить. Я трижды погружался в сильную демотивацию из-за смены обстоятельств, и к счастью смог распознать триггеры, которые меня выжигали изнутри. В одной ситуации формализовал рабочий процесс без необходимости в общении, во-второй отошел от решения спорных вопросов «в лоб» и разграничил ответсвенность, в третьей нашел проект от которого горят глаза и остальной бэклог оказался не таким уж и рутинным. Во всех этих ситуациях, буквально со следующего дня принятия этих решений, мой организм бежал на работу с улыбкой, фонтанировал идеями, не нужно было даже периода адаптации и выхода из кризиса. Был еще четвертый эпизод – там просто долго терпел запредельный объем работ и выгорал, но знал зачем.

Самое важное – понимать, что вы делаете и для чего. Если у вас есть цель и вы видите ценность своих действий на пути к ней, вы избежите необоснованного выгорания или довольно долго сможете продержаться в стрессе. Поэтому важно разбираться в своей мотивации и стремиться к достижению цели, чтобы избежать негативных состояний.

Годы подряд переработки были для меня нормой. Месяцами один выходной в две недели это ок, однажды случился сорокачасовой рабочий спринт подряд без сна, перед внешним мероприятием к ребрендингу компании. После этого несколько месяцев было больно в фигму заходить и кризис мотивации довольно крепко накрыл. Но верю, что это было связано не с утомлением, а с долгосрочной ответственностью за конечный результат в процессе самого проекта. Со временем отношения с фигмой стали все порядке, любим, уважаем, работаем.

Самое худшее состояние в которое можно попасть, главный красный флаг – это безразличие к конечному результату (признаться оно встречается у некоторых и без выгорания). В момент осознания надо срочно предпринимать все возможные механики – и отдых, и поиск цели и собственной ценности, и просить внешнюю помощь. Не оставаться наедине с выгоранием не менее важно, следующим шагом после признания этого состояния, важно поделиться с близкими и наметить гипотезы по спасению самого себя.

Олег Баринбойм

Экс-креативный директор TUTKOVBUDKOV, директор по развитию Angel Cakes

В 2024-м году стыдно не уметь три вещи: ходить к психотерапевту, думскроллить и выгорать. Но вместо того, чтобы выгорать в одиночку, вам следует зажечь всех своих обидчиков вместе с вами — и переродиться как сверхновая.

Для начала давайте разберёмся в причинах. Любое выгорание начинается с заблуждения. Я, к примеру, был убеждён, что в стенах креативной студии мне суждено заниматься исключительно творчеством. Видите ли, я верил, что создаю произведения искусства – где-то на перекрёстке литературы и живописи – и что имею над ними полный контроль. Это было ложью. На самом деле, я был призраком, ghostwriter'ом на жаловании. И все плоды моих бессонных ночей принадлежали не мне, а заказчику — который имел полное право смешать их с грязью при первой возможности. Что он и делал. Снова и снова. И это разбивало мне сердце. Мой магнум опус, моя «Богемская рапсодия», моё дитя — теперь растоптано, выброшено, положено на полку или, что больнее всего, так сильно изувечено всеми правками, что более не похоже на себя, и мне стыдно признать, что этот ребёнок — мой.

Если такое повторить несколько раз, взболтать, но не смешивать, вы получите рецепт мгновенного выгорания. И этот опыт, увы, необходим, чтобы усвоить одну простую вещь: в креативной индустрии вы никогда не будете автором. Вы — наёмник, выполняющий коммерческие заказы. Мне больно это говорить даже сейчас, но это действительно так. Впрочем, есть и хорошие новости — чем скорее вы это признаете, тем быстрее закончите карьеру профессионального выгорателя и встанете на дорогу креативного контрабандиста. Нужно лишь немного изобретательности, терпения и маккиавеллизма, и вы сможете заставить клиентов платить вам за создание чего-то действительно стоящего. И я расскажу вам, как это сделать.

Джони Айв сказал потрясающую вещь: «Our success is a victory for beauty, for purity — and for giving a damn». Мой вольный, но, хочется верить, достаточно точный перевод: «Мы побеждаем, когда делаем что-то во имя красоты, чистоты и не на отъебись». Да, мы безвольные наёмники, но это не значит, что мы не можем изменить мир — по одному по-настоящему крутому логотипу за раз. Учитесь продавать свой креатив. Обучайте заказчиков, делайте их такими же насмотренными, как и вы сами; тяните их на свой уровень, чтобы они смогли, наконец, увидеть, насколько вы хороши. Или путём дешёвых манипуляций убеждайте их, что у вас каким-то удивительным образом получилось сделать «как у эппл», но только для рынка сельскохозяйственных комбикормов. А самым непробиваемым клиентам — откровенно врите на презентациях и говорите, что «этот key visual гарантированно увеличивает продажи, ведь здесь использован психологически активный оттенок махагони». Вы уже знаете, что вы создали предмет подлинного искусства. Вы произвели нечто, чьё одно появление на одиноком волгоградском биллборде способно толкнуть человеческую культуру на годы вперёд. Помните, как было у Бродского: «Я сидел за книгой и отказывался верить, что ещё в 1939 году английский поэт мог написать что-то столь гениальное, а мир остался прежним». Будьте этим поэтом. И используйте все средства в вашем арсенале, чтобы ваш клиент пропустил это в жизнь.

Это и есть истинное лекарство от выгорания. Перестать быть художником, чьи картины не понимают, и сосредоточьтесь на контрабанде своих шедевров через второе дно. Помните я говорил про превращение в сверхновую через огонь? Так вот, это оно. Дождитесь, когда ваш клиент доверится вам и зайдет внутрь «Троянского коня» — и там подожгите его своим творческим замыслом. Только тогда он переродится, поверит в истинный креатив и увидит, как растут его продажи. А вы перестанете гореть от обид и ложных ожиданий, начнёте ткать своё полотно мифов и наконец-то обретёте контроль.

Саша Ермоленко

Дизайн-директор VK

Выгорание может случиться не только на работе. Так может произойти и в семье и отношениях. Выгореть можно в любом деле, где ваш вклад субъективно превышает отдачу.

Выгорание популярная, но при этом табуированная тема окруженная множеством токсичных стереотипов. Судя по огромному количеству исследований от Harvard Business Review и других в IT и креативных индустриях выгорает каждый третий. Но при этом «выгорание» становится стоп-словом на любом собеседовании при поиске работы уже на этапе рекрутинга. Не говоря уж о том, что после таких собеседований с кандидатом еще какое-то время не хотят разговаривать HR и нанимающие менеджеры, даже несмотря на то, что его состояние уже могло наладиться.

Слово «выгорание» очень точно описывает то, что происходит с нами, когда мы с ним сталкиваемся, — мы чувствуем себя пустым, выжженным внутри. Такое состояние часто объясняют усталостью, но в этом и есть все коварство выгорания — оно наступает незаметно и часто мы понимаем, что проблема реальна только на последних его стадиях. Поэтому чем раньше мы замечаем, что что-то идет не так, тем проще будет справиться с последствиями. Для того, чтобы вовремя себе помочь нужно понимать стадии выгорания: замещение, зависимость, истощение и, собственно, само выгорание.

На первой стадии работа замещает часть привычной жизни и приносит быстрое удовольствие. Цена такого успеха —  жертвование другими сферами жизни, например, личной. Компании отлично понимают плюсы такого состояния сотрудников и часто стимулируют эту нездоровую культуру.

На второй — энтузиазм достигаторства сменяется усталостью. Ведь даже на самой интересной работе невозможно работать на пределе своих возможностей всегда. Но так как работа к этому времени уже успела вытеснить несколько других жизненных сфер отдыхать без навязчивых мыслей о ней становится очень сложно. Тут зависимость становится токсичной. Из-невозможности переключиться появляется тревожность.

На третьей стадии тревожность и стресс становятся привычным жизненным фоном. Амбиции перестают помещаться в физические возможности, начинаются проблемы со здоровьем и усугубляются зависимости, ведь потребность снимать стресс проявляется именно в них. Но проблема в том, что алкоголь и другие опции не снимают стресс, а только разрушают и без того подорванное здоровье и иммунитет. Состояние на этой стадии ухудшается постепенно, по сути мы варимся на медленном огне поэтому не замечаем этого.

На четвертой стадии наступает само выгорание. Работа, которая раньше приносила вдохновение уже не радует. Вместо удовлетворения теперь раздражение, ненависть, а если это продолжается долго — апатия и безразличие. Падает самооценка. Появляются приступы отчаяния. Чтобы не было больно, психика выключает эмоции, защищая себя. Организм начинает работать в режиме энергосбережения, расходуя силы лишь на самое необходимое.

Помимо внешнего стресса у выгорания есть и внутренние предпосылки заставляющие замещать работой другие важные сферы жизни. Именно они становятся истинной причиной, в то время как стресс просто запускает механизм физиологического и морального истощения. Например, если в детстве у ребенка были плохие отношения в семье, где он всеми силами старался заслужить любовь и внимание родителей, есть высокая вероятность, что эта тенденция продолжится и во взрослом возрасте. Роль значимого взрослого из детства может перенестись на руководителя, от похвалы которого будет зависеть самооценка и вера в себя. Или если центром личности человека становится его карьера, через которую происходит социальная идентификация и становится сложно ответить на вопрос «Кто я?» без должностей и регалий.

Чтобы перестать выгорать нужно работать именно с причинами такого смещения жизненного фокуса, ведь в здоровой ситуации работа, это только часть жизни, которая должна приносить и удовлетворение, а не только деньги. Кроме того, несмотря на всю свою эффективность и экспертность с теми, кто буквально живет ради карьеры обычно не хотят работать, ведь для таких лидеров на первом месте всегда будут их собственные амбиции и выгода.

В зрелом HR к выгоранию относятся с пониманием зная, что самые важные жизненные битвы всегда проходят невидимыми для посторонних глаз и иногда нужно просто подождать пока кандидат или сотрудник вернется в норму. Но из-за большого запроса на рынке подход к найму и рекрутингу многих даже очень крупных компаний вряд ли можно назвать зрелым. Нанимающие менеджеры-достигаторы хотят видеть таких же сотрудников и не готовы общаться с теми, кто иначе смотрит на баланс работы и жизни. Ровно до момента пока не выгорают сами.

Александр Лыгин

Продуктовый дизайнер, инфлюенсер

Когда говорят про выгорание, обычно рассуждают на тему последствий и что делать, когда оно уже случилось. Но, возможно, гораздо важнее посмотреть на то, с чего все началось и как это самое выгорание развивалось.

Неправильный выбор проекта может легко заложить фундамент будущего выгорания. Да, мы не всегда знаем, что ждет нас впереди, неопределенность огромная, особенно, если решил сменить уютный корпоративный муд на бунтарский дух крипто-стартапа. AHOY! Но, возможно, список критериев очень бы помог при выборе нового места работы.

Критерии можно составить по принципу светофора (услышал в подкасте про карьеру). Нужно сделать три списка: зеленый, желтый и красный. Зеленый — это те вещи, о которых ты мечтаешь. Проект мечты. Финтех, ИИ, команда не более 30 человек, b2c, мобилка. Желтый список — это то, с чем ты готов смириться, ради роста, зарплаты или чего-то очень важного, что принесет в будущем хорошие дивиденды. Токсичное руководство? Это мы берем! (Шутка) Красный список — список вещей, на которые ты не готов соглашаться никогда, даже за деньги. Гэмблинг, сайты для взрослых и тп.

А что, если уже выгорел? Нет сил, нет эмоций. Осталась только тревога и любые действия даются с огромным трудом? Есть физические способы, которые помогают справиться: я называю это золотой тройкой.

Сменить проект или вид деятельности

Это, пожалуй, самый важный и действенный способ. Но может привести к рискованным шагам. И тут я бы был осторожнее. Не у всех есть возможность менять проекты, как штаны. Лучше с дырявыми штанами, чем совсем без штанов)

Заняться собой

Говорят, что в здоровом теле здоровый дух. Я отношусь к этому крайне серьезно, это всегда спасало и меня. Это просто работает. Тренировки + психолог это идеальные инструменты, они помогут пройти сложный путь, будут опорой. Вы не должны все тащить лишь на своей силе воли и страхе обосраться.

Сменить локацию

Тоже хороший способ, который легко может привести вас на тот же Бали. Новый контекст сам нагенерирует новых направлений в жизни, и все будет хорошо.

Ах да. Есть еще ритуалы. Получается золотой квартет 🤓 Когда выгораешь, забываешь, что можно жить, как нормальный человек. Из маленьких ритуалов можно по кусочкам собрать свою привычную жизнь. Ходить в кино в художественный, а перед сеансом обязательно съесть круассан. Или ходит кормить уток в парк. Собирать лего. Медитировать.

Важно сочетать эти приемы. Сам по себе переезд на Бали может не помочь. Вы возьмете все проблемы с собой. Поэтому важен режим. Физически находите время на отдых, выстраивайте рабочий график, общайтесь с людьми, или находите время на творчество. И быстро восстановитесь. Ключевое слово — любовь к себе. Помните о себе, цените себя и не давайте в обиду обстоятельствам. Вы сильнее навалившихся проблем. И скорее всего сможете разобраться со всем шаг за шагом. Седина в 30 не приговор ))))


Делитесь в комментариях вышей моралью про выгорание — возможно, кому-то именно ваш опыт или совет будет полезен в преодолении этой проблемы.

Другие выпуски рубрики:
Как находить идеи не в дизайне: говорит индустрия 

3115
2

Подпишитесь на еженедельный
дайджест

Редакция отбирает лучший контент за неделю и отправляет его на вашу почту

Cпасибо за подписку!

Письмо с подтверждением отправлено на адрес . Если вы не можете найти письмо во входящих, проверьте папку спама

  • Новые
  • Старые
  • Популярные

Рекомендации

только для зарегистрированных
только для зарегистрированных
Подтвердите действие
Точно?
Сообщение
Текст
Подтвердите действие