В этой статье расскажу, как мы делали первый в своей жизни стартап, как придумывали и тестили гипотезы, чему научились. И как из неудавшегося стартапа получился крутой дизайн-кейс.
С чего все началось
История этого кейса началась два года назад. Мы с двумя ребятами решили сделать пет-проект. Дизайнер есть, фронтенд-разработчик есть, бекенд-разработчик тоже. Собирались делать мобильное приложение. Сели выбирать тему.
Хотя нет, не так было. Я хотела делать стартап, а одному из парней хотелось, чтобы у него было удобное приложение «дневник настольщика». Подтянули третьего друга. Я сделала анализ конкурентов, которых почти не было. Поняли, что рынок для дневника настольщика очень маленький, а сразу сделать приложение, которое переплюнет конкурентов, сложно. Нужно что-то для MVP.
Решили набросать идей для приложения. Выбрали три, получилось по одной от каждого из нас. Пропитчили их друг другу, выделили критерии выбора — и у нас определился победитель! Приложение под кодовым названием «Холодос».
Что такое «Холодос»
Приложение «Холодос» изначально должно было стать таск-менеджером для семей. Предполагался семейный аккаунт, в котором члены семьи могли ставить задачи как себе, так и друг другу. Изначально рассматривали связки дети/родители и муж/жена, которые не привыкли к рабочим таск-менеджерам.
В ходе обсуждения решили, что ца нужно менять. Теперь это стали довольно молодые пары, которые хотят структурировать свой быт и разделить за него ответственность.
Проводим анализ и генерим гипотезы
Дальше провели подробный анализ прямых и косвенных конкурентов.
Но анализ конкурентов показывает лишь преимущества и недостатки того, что уже есть на рынке. В то время я как раз прочитала книгу «На крючке» и предложила опробовать некоторые пункты из метода крючка на идее нашего продукта. Самое значительное влияние на наше видение оказала методика «5 почему» для возможных внутренних триггеров.
Затем составили Job Stories. Вообще, я использую этот метод и в каждом дизайн-проекте, над которыми работаю для заказчиков.
У нас собрался пул функций. Мы сели брейнштормить, чего еще не хватает, что может быть важным. В итоге сформировали более ясную концепцию и список гипотез, которые хотим проверить.
Исследуем
Мы составили опрос на основе наших гипотез. Он состоял из 13 вопросов, а заполнили его 142 человека.
Вопросы действительно интересные. Вот прям читал — и такой: «Ооо, так это про мою супругу с дырявой памятью»
Затем я отправилась на интервью. Опросила несколько пар, несколько человек в отношениях по отдельности, а также «стейкхолдеров» — семейных психологов.
Выводы из исследований
В целом, мы получили ответы на пункты выше. Проблема нам не померещилась, но некоторые гипотезы мы отмели. К сожалению, пары привыкли к конфликтам из-за невыполненных обещаний и бытовых обязанностей.
С результатами исследований и предыдущими этапами мы сели делать выводы и приоритизировать фичи. Выделили те, которые войдут в MVP. Составили ТЗ и структуру MVP будущего приложения.
Пивот
Но в тот момент мы не стали дальше продолжать. Год эта проделанная работа лежала в столе. Я периодически возвращалась к результатам, размышляла, как могу ее использовать.
Самый простое, что лежало на поверхности, — это доделать дизайн и оформить кейс для портфолио. Но мы отбирали фичи и делали структуру под MVP. Так, чтобы как можно скорее разработать приложение для тестов. То есть там не было ничего особо интересного с визуальной точки зрения.
И в какой-то момент картинка сошлась. Я поняла, как можно было бы решить самую основную моральную проблему, которая возникала в ходе обсуждения приложения.
Проблема менеджерства одним партнером другого и перекладывание большой части ответственности за быт также на одного из них.
Решение
Вот бы был кто-то третий, кому можно делегировать весь головняк, которой касается быта. Который поможет заботиться партнерам друг о друге, а не спотыкаться о несделанные бытовые дела. Да-да, все мы знаем, что стиралка сама стирает) И можно вызывать клининг, заказывать доставку блюд и продуктов. Но кто-то же из партнеров обычно контролирует уровень чистоты в доме и наполненность холодильника.
Так что решение — это делегировать менеджерство. И именно об этом я сделала кейс "AI Assistant in Relationship".
Как делала концепцию "AI Assistant in Relationship"
Вернулась немного назад по этапам. Снова начала с Job Stories и дала себе полную свободу. Представила, что технически возможно многое. Каким тогда был бы посредник, помощник, которому можно делегировать бытовые задачи? Как реально укрепить отношения между партнерами?
Выделила основную концепцию и фичи. Сделала новую структуру и быстрые ваерфреймы.
Дизайн-концепция к тому времени уже примерно сложилась в моей голове. Она была естественным следствием основной функциональной идеи. Затем я применила метод ассоциаций, метод двойных ассоциаций. Так у меня появилась концепция персонажей и настроение, которое хочется передать.
Основная концепция и фичи
Заряд батарейки каждого партнера. На нем основываются советы от AI помощника по нагрузке, а также рекомендации для партнера, как помочь или поднять настроение другому. Основывается на анализе загруженности дня и специфике дел. А также на небольшом вспомогательном опроснике, который помогает подкорректировать данные.
Выбор помощника. От него зависит, какого рода советы будут давать, какие задачи брать на себя и в чем паре помогать в первую очередь.
Чат с AI помощником. Тоже зависит от выбора помощника. Тут можно поболтать, попросить помощи в решении проблемы или вопроса, получить рекомендации и ссылки на статьи
Подключение к умному дому и камерам. Анализ состояния дома. Чтобы, например, вызвать клининг, когда уровень чистоты комнаты падает.
Итоги и выводы
Не все всегда получается идеально. Что-то вообще может не получиться. А что-то будет не таким, каким планируется в начале. Мы привыкли видеть идеальную картинку результата. И такого же правильного, идеального процесса. Этим кейсом я хотела показать, что нормально, если что-то не получилось. Только хорошо бы не забыть в конце сделать выводы. И постараться выйти на максимально возможный в данной ситуации результат.
Я по ходу проекта не только усовершенствовала навыки в исследованиях и креативе, но и лучше поняла своих заказчиков (это как раз фаундеры стратапов). И сделала выводы, что могу улучшить в своем дизайн-процессе. На что стоит обращать больше внимания, а на что меньше.
Больше красивых картинок можете увидеть в моем кейсе на Behance.
Что скажешь? Как тебе проект?