Стас Маевв
Стас Маевв
4 мин. читать
7205 показов
1489 открытий

Почему бабушка не понимает айфон или три поколения интерфейсов

Этот пост не претендует на истинность, он спекулятивный и не поддерживается какими-то реальными исследованиями. Скорее, это такая компиляция чужих и своих соображений.

Вполне может быть, что вам периодически приходится помогать своим мамам-папам-дедушкам-бабушкам со смартфонами: установить приложение или что-нибудь настроить, разобраться с пропавшими контактами или поискать в этом нашем интернете дочь троюродной сестры.

По какой-то причине, пожилым людям сложно подружиться с современными устройствами, хотя Айфон специально делался простым в использовании. Сотни миллионов людей ежедневно тыкают пальцами в смартфончики и даже не задумываются о том, что это может быть сложно.

У меня есть правдоподобное объяснение, почему бабушка не понимает айфоны.

Любое устройство, любой агрегат, любая машина, которая подразумевает использование человеком, имеет прослойку для передачи воли от пользователя. Руль в машине; кнопка спуска на фотике; джойстик у того аппарата с игрушками, в который надо совать монетки чтобы он продемонстрировал неспособность железными прутьями удержать плюшевую ламу — это всё одна сущность, которую можно назвать интерфейсом.

Наши дедушки и бабушки родились в мире, где практически все интерфейсы были статичными. Кнопки у радио или аппарата с газировкой всегда делали именно то, что на них написано. Одна кнопка — одна функция.

Из-за этого космические корабли в старой фантастике демонстрируют совершенно наивные панели управления с миллионом кнопок — люди, которые их дизайнили, просто не могли представить себе идейно другой интерфейс. Кстати, такой подход, когда мы берем современность, и пытаемся придумать ей будущее, количественно «улучшая» по какой-то характеристике, называется ортоэволюционным.

Потом устройства усложнились и в пользовательскую электронику пришли контексто-зависимые интерфейсы. Самый простой пример этого поколения: кнопочный телефон с двумя софт-кнопками под экраном. В зависимости от контента на экране, эти кнопки запускают совершенно разные команды, а актуальное состояние подписывается на экране прямо над ними.

Сегодня мы встречаем такие интерфейсы, например, в банкоматах: по бокам раскиданы физические кнопки, а их актуальные функции подписываются на экране.

После этого всех убил тачскрин и интерфейсы сделали очередной переход: физические кнопки превратились в нарисованные. Хуже того: кнопки не просто переехали на экран, они перестали статично присутствовать. Теперь кнопка не висит в привычном месте всегда, а лишь появляется там, где в ней возникла потребность. Всё это притянуло за собой кучу концептуально новых решений. Например, жесты. Или множество экранов на экране.

Представьте, что вы вчера пользовались радио с десятком кнопок, у каждой из которых было свое конкретное место на корпусе, а теперь не можете найти нужное приложение на экране, потому что оно на экране соседнем, и нужно провести пальцем в сторону, чтобы эти экраны сменить.

Тут, правда, возникает небольшой парадокс. Пользовательские компьютеры появились раньше даже кнопочных мобильников, но сразу показали интерфейс третьего типа. Вот только их распространенность и рядом не стояла с современным смартфоном, а «уверенный пользователь ПК» было вполне себе конкурентным скилом в условиях отсутствия компьютерной грамотности.

Самое главное — что со времен радио произошло по меньшей мере два серьезных концептуальных перехода. От статичных сценариев, где надо нажать сперва одну кнопку, а затем другую (вспомните, как пожилые люди пытаются записать на бумажке алгоритм действий для задачи «позвонить дочке по скайпу»), мы перешли к относительно свободному плаванью по интерфейсам, параллельному выполнению нескольких задач одновременно и целому набору скрытых от непривычного пользователя функций, вроде листания экранов или вытаскивания шторки уведомлений. Если условная бабушка пропустила фазу активного использования кнопочных телефонов, перейти на смартфон без кнопок для нее настоящее испытание новыми идеями.

П.С. В профессиональных областях с интерфейсами все гораздо сложнее, там эти «поколения» переплетаются и уживаются вместе. А вот для повседневных устройств такое упрощенное деление на три поколения помогает понять, почему дедушка снова просит скачать Ютуб, хотя в этом нет ничего сложного.
7205
1

Подпишитесь на еженедельный дайджест с лучшими материалами

Каждый понедельник редакция отбирает и отправляет по почте самые интересные и полезные материалы за неделю.

Cпасибо за подписку!

Теперь каждый понедельник вам будет приходить на почту дайджест. Никакого спама, обещаем!

  • Новые
  • Старые
  • Популярные

Читать ещё

Лучшее

Похожее

только для зарегистрированных
только для зарегистрированных
Подтвердите действие
Точно?
Сообщение
Текст
Ошибка загрузки файла
Рекомендуем {optim_res}px или больше. Вес файла не более 5МБ. Вы можете загрузить изображение в формате JPG, JPEG, HEIC, PNG или GIF.
Подтвердите действие