Хочу поделиться практическими рекомендациями и советами как прокачивать насмотренность. Я составляла их для себя, путём проб и ошибок. Надеюсь и Вам они принесут пользу)
Содержание:
- Вредные советы в интернетах
- Анализируй, чтобы выжить
- Инструкция и практические рекомендации
1. Вредные советы в интернетах
Копипаста обычно советует:
- Выделять полчаса-час времени каждый день на просмотр работ. Даже есть конкретное количество часов — 700 часов в год необходимо, чтобы сформировать хороший визуальный вкус. К большому сожалению, это так не работает. Просто от просмотра картинок ни вкус ни насмотренность не сформируются. Просто потеря времени.
- Создавать мудборды. Мудборд— дело хорошее и полезное, но не имеющее ничего общего с насмотренностью. Вдохновиться — да, прокачать навык — нет.
- Использовать Соцсети в качестве площадок для поиска референсов. В соцсетях очень сложно выделить действительно достойные работы и авторов, так как основной критерий качества там — количество подписчиков и лайков, что не является достоверной оценкой качества. А сейчас во времена “успешного успеха” начинающему дизайнеру очень легко попасться на эту удочку, когда показывают яркие картинки с акцидентными шрифтами и уверяют, что это хорошо и нужно делать так же. Всегда смотрим на портфолио, а не на количество подписчиков и другие цифры. Ниже я привожу пример площадок, где лучше всего искать референсы с максимально объективными оценками.
- Использовать Pinterest и Dribble. Я ОБОЖАЮ Pinterest и часто ищу там вдохновение. Мне нравится, что площадка автоматически подстраивается под мои интересы. В этом основная сила и проблема площадки. Он не покажет тебе того, чего ты не ожидаешь. Не подарит тебе новый визуальный опыт, а подстроится под твои лайки и сохранения. Будет выдавать +- одно и тоже, и новому научиться будет сложно. Что касается шотов на Dribble, то с реальной жизнью и задачами они имеют мало общего. Красивый визуал и концепции — да, почва для анализа — скорее нет.
2. Анализируй чтобы выжить
Анализ — базовая и необходимая способность для выживания в любой ситуации. В дикой природе животные постоянно анализируют окружающую среду, чтобы найти пищу, избежать опасности и защитить территорию. У человека анализ окружающей среды также является важной способностью для выживания. Он использует чувства, чтобы оценить окружающую среду и принимает решения на основе этой информации. Как в диком мире, так и в мире дизайна выживет тот, кто быстрее и точнее проанализирует увиденное. Увидел-проанализировал-сделал вывод-реализовал в своем проекте-успехсчастьебогатстволичныекурсы)
Наш мозг ежесекундно бессознательно обрабатывает миллионы и миллионы бит данных. До сознания доходит совсем ограниченное количество информации. И даже эту небольшую часть нам проще не анализировать, а просто “поглощать” и закидывать в бессознательное. Мы смотрим красивые картинки, механически повторяем увиденное, наша “насмотренность” растёт, мы улыбаемся и радуемся. Сделали так же красиво как в референсе, ничего не поняли и ничему не научились, но заработали, в лучшем случае для нас и в худшем для заказчика.
Посмотреть и не проанализировать = ничего не увидеть.
3. Инструкция и практические советы
Для желающих забраться на вершину пищевой-дизайнерской цепочки предстоит постараться. Первое чему стоит научиться — анализировать осознанно. Звучит легче, чем есть на самом деле, но ради выживания специалиста внутри нас нам необходимо:
1. Изучить базу Да, без теории тут никуда. Сложно анализировать то, чего не знаешь и не видишь в работе. Для начала изучаем основы композиции, цвета и типографики. Читаем, привыкаем к понятиям.
2. Подписаться и начать следить за топовыми дизайнерами, студиями, галереями. Обычно их достаточно легко найти, они у всех на слуху и на виду. О них пишут и они очень легко находятся в интернетах. Рекомендую выделить кого-то одного и посмотреть на кого подписан он)
3. Быть открытыми к новым впечатлениям и постоянно расширять свой кругозор и инфополе. Ходите на выставки, читайте книги, статьи, блоги. Идеальные телеграмм-каналы Now How Channel и море дизайна
4. Зарегистрироваться на Behance и Dprofile. Особенно рекомендую нашу отечественную площадку Дипрофайл. Ребята делают огромную работу по созданию мощного дизайн-комьюнити. На площадке представлены действительно качественные работы, которые можно и нужно анализировать. Особое внимание уделяем работам с наградами.
5. Осознанный анализ включает:
- Композиция
- Цвет
- Типографика
- Логика
- Функционал и его реализация
- Мелкие детали
- Какие элементы повторяются
- Что нравится?
- Что не нравится?
- Какие эмоции от увиденного?
6. Вопрос “почему?” К каждому ответу на пункт анализа задаём вопрос “почему?” Например, выделив базовый цвет в работе, подумайте почему именно он? Работа вызывает напряжение, а почему?
Конечно, сначала будет сложно и не понятно. Но со временем, просмотрев много визуального контента, в голове появится “архив” хороших решений и качественных примеров, а их анализ даст умение распознавать, что является стильным, гармоничным и актуальным, а что – нет. Иначе говоря, вы сформируете вкус и профессиональный взгляд.
Ваш опыт анализа = Ваш профессионализм.
Спасибо за прочтение и успехов в осознанном анализе!
P.s. А ещё рекомендую прочесть следующие книги, которые позволят вам увереннее чувствовать себя при осознанном анализе работ:
- "Дизайн: форма и хаос" Автор: Пол Рэнд
- "Дизайн привычных вещей" Автор: Дональд Норман
- "Не заставляйте меня думать" Автор: Стив Круг