Максим Поярче
Максим Поярче
4 мин. читать
5705 показов
1206 открытий

3 ошибки в переговорах с клиентом, из-за которых он уходит к конкуренту 

 

В этой статье я расскажу о трех самых главных ошибках в подаче себя потенциальному клиенту, которые отталкивают его и вынуждают пойти к вашему конкуренту, даже если его продукт хуже.

Статья будет полезна дизайнерам на фрилансе, так и предпринимателям, особенно в b2b сегменте.

 

Ошибка №1. Вы пассивны в переговорах и переносите ответственность за них на клиента

Вы хоть раз в жизни обращались в государственный службы за помощью, ведь так? Ходили в МФЦ оформить справку или в коммунальную службу, чтобы решить что-то.

Помните, в каком стиле там общаются? Будто вам делают одолжение тем, что вообще говорят с вами, хотя это их работа, за которую платят. Им требуется все разжевывать и повторять по сто раз, задавать вопросы, чтобы хоть что-то понять. Мрак.

Но так же себя чувствует ваш клиент, когда вы не проявляете инициативу в переговорах. Он ощущает, будто вы не заинтересованы в решении его проблемы, что вам плевать на него и что он должен потрудиться, чтобы получить хоть что-то. Такая форма общения отворачивает человека раз и навсегда, а потом он еще и друзьям не советует вас.

Как этого избежать? Пользуйтесь этими правилами:

 

  1. Будьте приветливы и вежливы. Такой тон помогает решать множество вопросов и не только в бизнесе. Но не мне вас учить хорошим манерам.

  2. Отвечайте развернуто. Если клиент задает вопрос, пишите не “да” или “нет”, а раскрывайте ответ широко, чтобы он мог почувствовать заботу и понять больше, чем спросил.

  3. Старайтесь предугадывать вопросы. Если он спрашивает про дизайн сайта, сразу расскажите что в него входит, какие гарантии вы даете, какие есть цены и какие примеры успешных работ у вас есть.

  4. Тоже задавайте вопросы. Так вы и покажете свою направленность на клиента и сможете лучше и быстрее понять его, его запрос и задачу. Лучше каждую свою реплику заканчивайте вопросом, чтобы клиент не терял контакт.

  5. Говорите понятным языком. Не налегайте на профессиональную терминологию и сложные слова – конечно, так может показаться, что вы очень опытны, но на деле это мешает вас понять и отталкивает клиента.

 

Ошибка №2. Вы голословны, не подтверждаете тезисы

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – в переговорах это правило работает на ура. Когда вы говорите о каких-то преимуществах работы с вами, приводите примеры. 

Можно показывать работы из портфолио, если это уместно. Можно просто кратко передавать кейсы по примеру “да, я делал дизайн сайта, после этого конверсия увеличилась в 1.94 раза в сравнении с начальной”.

Когда говорите о себе, подтверждайте слова фактами. Опыт – количеством заказов и стажем в работе, качество – результатами клиентов, скорость – конкретными цифрами.

Пример:

  • Не “опытный и профессиональный”, а “на рынке дизайна уже 4 года, выполнил больше 30 крупных проектов”

  • Не “сделаю быстро”, а “в среднем выполняю такую задачу за 4 дня, но в вашем случае хорошо подано ТЗ и материал, так что дедлайн – 3 дня”

  • Не “молодой и дружный коллектив”, а “не было еще ни одного случая летального исхода после драки в нашей компании”.

 

Последний – шутка, конечно же были. Ладно, это тоже шутка. Но смысл, как я думаю, вы уловили.

 

Ошибка №3. Вы не подстраиваетесь под клиента

Одна из причин, почему после посещения ЖЭКа или подобной конторы обычно хочется помыться – это то, что вы чувствуете себя будто на конвейере. Ощущаете, что с вами общаются под копирку выученными словами. Кстати, по этой же причине телефонные холодные продажи по скриптам часто дают низкий отклик.

Человеку нравится, когда он понимает, что говорят с ним, а не с усредненным образом ему подобных. И чтобы дать это почувствовать, достаточно:

 

  • Повторять его манеру говорить – если он пишет кратко и по делу, отвечать так же, если он пишет много и в мелочах, повторять это со своей стороны.

  • Ориентироваться на его эмоции, стараться приглушить негативные и поддержать позитивные, в целом отвечать как человек, а не машина, не знакомая с концепцией чувств.

  • Использовать те же термины, что использует он. Правда, лучше перед этим убедиться, что вы понимаете их одинаково. А то иногда выходят проблемы, когда человек под айдентикой подразумевает брендинг, а вы именно айдентику – визуальный брендинг.

  • Предлагать ему решения его проблем – рассказывать способы, которыми вы можете помочь и какие задачи они закроют. Не нужно давать слишком большой выбор – это отталкивает, но дать 2-3 разных решения полезно для переговоров.

Если вы будете опираться на эти правила, вероятность успешных переговоров возрастает.

Узнайте больше о бизнесе и дизайне в других моих соцсетях

 

Понравилась статья? Поставь лайк! И получи больше полезной информации в других моих соцсетях.

📌https://t.me/maxpoyarche – каждый новый подписчик получает в подарок чек-лист “10 ошибок в дизайне сайта, которые убивают ваши продажи”

Ну и оцени наше портфолио, поставь лайки, уверен, у тебя есть аккаунт на Behance – 

📌 https://www.behance.net/74845a26 

Если же хочешь связаться со мной, напиши в форму связи на сайте:

📌 https://www.poyarche.ru 

 

Спасибо за прочтения и яркого вам дня!

5705

Подпишитесь на еженедельный дайджест с лучшими материалами

Каждый понедельник редакция отбирает и отправляет по почте самые интересные и полезные материалы за неделю.

Cпасибо за подписку!

Теперь каждый понедельник вам будет приходить на почту дайджест. Никакого спама, обещаем!

Читать ещё

Лучшее

Похожее

только для зарегистрированных
только для зарегистрированных
Подтвердите действие
Точно?
Сообщение
Текст
Ошибка загрузки файла
Рекомендуем {optim_res}px или больше. Вес файла не более 5МБ. Вы можете загрузить изображение в формате JPG, JPEG, HEIC, PNG или GIF.
Подтвердите действие