ICU
ICU
5 мин. читать
2076 показов
719 открытий

Метафора бренда: как сделать простой продукт уникальным

«Клиент попался крайне неразговорчивый. Я задавал ему вопросы. Так и эдак. Крутил формулировки. На этом брифинге мне нужно было добраться до сути, как он видит свой бизнес, его будущее, что мешает развиваться сейчас. Я обращал внимание на каждое слово, пытаясь выудить больше информации, задавал наводящие вопросы, где-то подводил к ответу. Спустя 2 часа мой бриф был заполнен.»

Долгий рассказ, верно? А если сказать так: «Клиент попался неразговорчивый. Во время двухчасового брифинга я пытался проникнуть в его мысли». Согласитесь, что метафора «пытался проникнуть в мысли» уже открывает перед вами весь спектр усилий сотрудника. Какое отношение она имеет к бренду?

Метафора бренда — это образное сравнение компании с чем-то, схожим по её сути. Она формируется на этапе написания стратегии компании, формировании платформы бренда.

Каждый бизнес нацелен на зарабатывание прибыли. И каждый делает это через качественное оказание услуг, скорость работы, вежливость персонала, индивидуальный подход. Если нет этих качеств, то о развитии бренда и получении дохода можно забыть. Но если все оперируют одними и теми же понятиями, как нам выделиться среди всех, кто делает свою работу качественно по всем параметрам?

Эту задачу призвана решить метафора. С помощью нее мы поможем компании обрасти эмоциональными смыслами и запомниться клиентам.
Алексей Молчанов, креативный директор агентства ICU

Задачи метафоры бренда

Метафора — краткий путь к сердцу клиента. Вы досконально знаете свой продукт, но покупатель — нет. Поэтому задача производителя — максимально простым языком сообщить человеку, что продукт представляет из себя, какие проблемы решает и какие эмоции дарит.

Если детально, то метафора поможет бренду:

1. Упростить коммуникацию. Без долгих рассказов и объяснений мы обращаемся сразу к готовому образу в голове покупателя. Конечно, здесь нужно учитывать разность менталитетов и страну рекламы —, но основной параметр для выбора метафоры будет гео. Люди одного менталитета обычно имеют схожие метафоричные образы в своем представлении.

Бренд жевательных конфет Skittles использует метафору радуги. Она отражается как в цвете конфет, так и в рекламном слогане: «Попробуй радугу». Это понятный образ для всех представителей целевой аудитории.

2. Упростить сложные процессы/образы. Что такое кирпич — объяснять не надо. А вот что такое «продвижение бренда через кросс-канальный маркетинг» легче объяснить через метафору.

Файловый хостинг Dropbox использует метафору с коробкой, в которой много всего, тем самым показывает потребителю, что это сервис, на котором можно хранить большое количество разных файлов.

3. Запомниться потребителю. Мы мыслим образами, поэтому и запоминаются нам образы, а не описания. К примеру, почему у Twix две палочки? Наверняка, вы сразу же вспомните двух соревнующихся основателей компании.

Метафора важна и для команды, чтобы перенести стратегические выводы в креатив.

Виды метафор в брендинге

Выделяют три вида метафор:

1. Метафоры-рифмы — построены на основе общего качества бренда и сравниваемого объекта. Отбеливатель Vanish (от англ. — исчезать) растворяет трудновыводимые пятна.

Сок Tropicana со слоганом «Твой ежедневный луч солнца» обращает внимание на наличие схожего признака между продуктом и солнцем — насыщенность цвета, и указывает на полезность напитка и наличия в нем витаминов. То есть Tropicana заверяет покупателей, что продукт натуральный, пропитанный солнцем и привезен из Тропик.

2. Метафора-аналогия — в основе лежит схожая структура двух объектов.

Соки Rich (от англ. — богатый, насыщенный) со слоганом «Жизнь хорошая штука, как ни крути» появились на российском рынке, как продукт премиального сегмента. Название, как и слоган апеллируют к богатому и насыщенному вкусу сока.

Такую же аналогию использует «Билайн». Нейминг образован от англ. «to make a beeline», обозначающий «кратчайший путь». Используется ассоциация с маршрутом, по которому летит пчела.

3. Метафора-гештальт — основывается на получении общего состояния / эмоции от двух объектов.

«Намажьте на хлеб счастье!» — Nutella, «Моя жизнь — моя карта» — American Express, «Райское наслаждение» — Bounty, «Управляй мечтой» — Toyota. Все это яркие примеры того, как испытать желаемую эмоцию через продукт.

Что дает хорошая метафора?

Рассмотрим, несколько удачных и провальных примеров использования метафоры в брендинге. Такие кейсы лучше всего продемонстрируют ее значимость.

Батарейки Energizer — «А у вас внутри есть кролик?». Всем известно, что кролик является символом торговой марки Energizer и служит воплощением силы и энергичности. Таким образом, компания заменяет слово «сила» на «кролик», так, чтобы символ компании всегда ассоциировался с энергией.

Автомобильная компания Jaguar — «Приобретите ягуар по цене автомобиля». Компания проводит параллель между автомобилем и ягуаром, намекает на наличие между машиной и животным схожих признаков: высокая скорость, маневренность и красота. Но иногда даже известные на весь мир или страну бренды допускают ошибки использовании метафор. Возьмем, к примеру Сбербанк и его кампанию «Быстрые переводы», символом которой была колибри. Кампания не стала успешной, потому что колибри — не символ скорости. Она быстро взмахивает крыльями, но может надолго зависать на месте. Совпадения образов у разработчиков и потребителей не получилось.

Промахи были даже у Coca-Cola. Компания выпустила напиток Coca-Cola Life с зеленой этикеткой. Напиток не содержал сахара и был рассчитан на любителей здорового образа жизни. Но вдруг упали продажи обычной колы. Почему? На прилавках магазинов соседство зеленой и красной колы стало вызывать у людей ассоциации: «зеленый — полезно, можно, красный — опасность, нельзя» по аналогии со светофором. Производство «зеленой» колы пришлось свернуть.

Метафора напрямую влияет на продажи и позиционирование бренда.

Мы все выбираем бренды, которые нам откликаются на уровне ощущений. Метафора наделяет функциональные свойства продукта эмоциональными качествами. Поэтому данный инструмент помогает выделиться и запомниться даже тем продуктам, которые похожи по своим характеристикам на конкурентов. Ведь не всегда есть возможность заниматься инновационным бизнесом, а удачная метафора поможет простому продукту стать уникальным.

2076

Подпишитесь на еженедельный дайджест с лучшими материалами

Каждый понедельник редакция отбирает и отправляет по почте самые интересные и полезные материалы за неделю.

Cпасибо за подписку!

Теперь каждый понедельник вам будет приходить на почту дайджест. Никакого спама, обещаем!

Читать ещё

Лучшее

Похожее

только для зарегистрированных
только для зарегистрированных
Подтвердите действие
Точно?
Сообщение
Текст
Ошибка загрузки файла
Рекомендуем {optim_res}px или больше. Вес файла не более 5МБ. Вы можете загрузить изображение в формате JPG, JPEG, HEIC, PNG или GIF.
Подтвердите действие