Ангелина Талантова
Ангелина Талантова
7 мин. читать
3780 показов
1700 открытий

Где и как фрилансеру искать заказы в ру-сегменте?

Приветики-котлетики, а я знаю, зачем вы здесь.

Когда вы только начинаете аккуратно (или не очень) вкатываться во фриланс, перед вами рано или поздно встает вопрос: «А где, собственно, искать заказы и что для этого нужно сделать?»  

В этой статье я подробно разберу все популярные способы, которые мне известны, а также, естественно, выделю  моменты, которые могут быть критичны при выборе вас, как исполнителя

Все иллюстрации в этой статье я рисовала самостоятельно.

Я

Статья в первую очередь будет полезна фрилансерам, которые работают в сферах дизайна и иллюстрации, но вы сможете почерпнуть из нее какой-нибудь новый способ даже если вы, например, программист или продавец значков в виде ежей.

Что полезного можно найти в этой статье?
• Зачем и как оформлять профиль
• Что класть в портфолио
• Где искать заказы
• Как составить отклик

Поговорим о базе. Прежде чем искать заказы, можно сделать несколько шагов, которые не только упростят вам взаимодействие с потенциальным клиентом, но и сами по себе являются неплохим способом привлечения внимания к своей деятельности. Это профиль и портфолио.

Профиль в интернетиках — это тоже способ поиска

Начнем по порядку. Почему вообще нужен оформленный профиль? Я, на самом деле, спокойно отношусь к людям без реального фото на аватарке, но для большинства заказчиков такое может быть критично. Это, как правило, не относится к иллюстраторам, которые ставят на аву свои творения, тем самым привлекая людей конкретно на свой стиль, или к дизайнерам, которые ставят в фото профиля логотип своего бренда. Однако, рекомендую все же засветить хотя бы одно селфи для начальной идентификации вас как реального человека.

Когда с фотографией вы разобрались, стоит присмотреться к описанию своего профиля. В Телеграме и в ВК есть возможность кратко описать то, чем вы занимаетесь, дать ссылку на свое портфолио, что также поможет потенциальному заказчику сразу увидеть, с чем вы работаете. Это относится и к аккаунтам на биржах/сервисах, о которых мы поговорим чуть позже.

Скрин моего оформленного профиля в Телеграм

А что по портфолио?

Грамотно оформленное портфолио — это ключ к сердцу заказчика (один из) Настоятельно советую класть в портфолио только то, с чем вы готовы и хотите работать. Если вы сходили на бесплатный интенсив, ради интереса создали прикольную анимацию, но в процессе поняли, что пока не готовы делать моушн на заказ, то лучше не класть это в портфолио, потому что чаще всего заказчики приходят именно на то, что видят в ваших кейсах.

Проще говоря, кладите в портфолио только то, на что хотите получать заказы.
Клиенту важно видеть примеры того, что он сможет получить от вас в итоге.

Скрин моих досок настроения на беханс, через которые я структурирую портфолио

Желательно, чтобы портфолио было грамотно оформлено, но об этом уже в следующей статье.

А теперь к самому сочному. Где же все-таки искать заказы

Начнем с тех способов, которые не требуют денежных вложений и плавно перейдем к тем, где без денег будет, как минимум, тяжко.

1. Сарафанное радио

Это самый простой, на мой взгляд, способ, но только если вы не интроверт. Заключается он в том, что чем больше людей знает, что вы дизайнер, тем больше вероятность, что о вас узнает человек, который захочет взять у вас заказ.

Периодически встречаю истории, где первыми заказчиками становятся родственники, друзья или одногруппники в универе, поэтому пренебрегать этим вариантом стоит только в случае, если вы шифруете свою деятельность от знакомых или являетесь интровертом до мозга костей. Но тогда для вас есть куча других вариантов, не расстраивайтесь.

2. Сервисы для портфолио

Специализированные сервисы, которые заточены на то, чтобы люди держали на них свое портфолио и привлекали клиентов. Определенный процент клиентов ищет исполнителей именно на таких сайтах, сразу отбирая их по кейсам, поэтому важно следить за их актуальностью и по возможности пополнять их список. А еще эти сервисы максимально удобны для предоставления примеров работ заказчикам.

Те самые сервисы, чтобы вы не искали их сами:

1. Dprofile — лучший русскоязычный сервис для поиска заказов в России. Площадка против накручивания лайков, поэтому есть возможность прорваться в топы за счет своих скиллов.
2. Behance — самая популярная площадка, на которой собрались и дизайнеры, и иллюстраторы со всего мира.
3. Illustrators — площадка для русскоязычных художников
4. Artstation там обитают геймдев художники, идет большой акцент на 3д-графику

Главное не отправлять портфолио на диске

3. Каналы и сообщества в мессенджерах и соцсетях

ВК и Телеграм насыщены местами, где можно самостоятельно поискать себе заказы. Зачастую это паблики, где работодатели сами размещают свои вакансии. А еще там вы можете прорекламировать свои услуги за денежку.

Телеграм намного удобнее, потому что позволяет структурировать чаты по папкам. Кстати, если подписаться на пару-тройку, то через время ваша коллекция пополнится, потому что админы часто рекламируют каналы друг друга. Возможны осадки в виде чрезмерного потока вакансий по всевозможным темам, захватите зонтик.

4. Биржи

Не могу не упомянуть этот способ, но также не могу не сказать, что мне он максимально не нравится. Биржи — это место, где процветает демпинг, поэтому есть огромный риск выгореть на логотипах за условные (или не очень) 50 рублей. Тем не менее, даже там можно найти клиента по душе.

Кворк | Хабр фриланс

Я пользовалась этими двумя, но совсем непродолжительное время, в начале своего пути. На хх.ру также есть возможность поискать себе фриланс подработку, используя фильтры.

Дизайнерские страшилки

5. Конкурсы и марафоны

Не особо очевидный, но тоже действенный способ привлечения к себе аудитории. На мой взгляд самый беспроигрышный и приятный.

Вы в любом случае получаете себе кейс/работу в портфолио, нетворкаетесь с коммьюнити, повышаете охваты в своих соцсетях, а если побеждаете, то ко всему прочему получаете приз и еще большую популярность.

6. Мероприятия и нетворкинг

Еще более неочевидный способ, который опять же в меньшей степени подходит для интровертов. Ходя на ивенты, вы также получаете возможность налаживать связь с коммьюнити, обмениваться клиентами и делегировать задачи (или получать задачи от тех, кто делегирует)

Некоторые специально ищут ребят для сотрудничества в чатах, предлагая работать в команде. Со временем набирается база людей, которым вы можете отдать клиента не по своей части, а они тоже самое могут сделать для вас.

Мяу

7. Рассылка

Спамные рассылки неактуальны и скорее раздражают человека, нежели располагают его к вам. Но если подойти к этому вопросу грамотно, вы можете получить себе клиента.

Главное правило: составлять сообщение под человека, проанализировать его нишу и предложить услугу, которая может ему понадобиться.

8. Ведение соцсетей

Самый, на мой взгляд, трудоемкий способ. Помимо создания работы, оформления кейса и, собственно, работы, вы должны тратить огромное количество времени на то, чтобы залить посты на все свои ресурсы, пообщаться с аудиторией и много-много чего еще. Это сложно, высасывает много времени на первых порах, ну и по-хорошему, требует вложения денег.

Тем не менее, в итоге мы получаем более мощную сарафанку, ведь чем больше у вас подписчиков, тем большему количеству людей они могут про вас рассказать. Если вы ждали знака от Вселенной, что пора заводить себе страничку со своими кейсами, то вот он.

9. Реклама

Медленно и плавно переходим к способам, которые требуют денежных вложений, но при этом тоже имеют место быть.

Реклама — это круто: вы показываете свои навыки (если вы дизайнер/художник) на баннере и получаете возможность рассказать о себе даже тем, кто может и не думал о том, что вы ему нужны.

Естественно, хорошая реклама — это дорого и сложно, нужно попасть в ЦА, вложить много сил и денег и при этом быть готовым к тому, что на данный момент ваше предложение окажется неактуальным для большинства просмотревших.

А еще есть реклама по бартеру. Например, вы можете обмениваться аудиторией с коллегами.

10. Специальный человечек

Если у вас есть денежный ресурс, вы можете нанять специального человека, который будет искать клиентов за вас. Сама не пользовалась, тем не менее некоторые делегируют рутинную часть работы фрилансером другому, не тратя на это свое время.

А как откликнуться-то?

И вот вы уже на финишной прямой: нашли вкусную вакансию и уже бежите писать клиенту, что вы тот самый идеальный кандидат. Но тут встает вопрос: «А как грамотно написать отклик?»

Формула проста: пишите о том, что видите в вакансии.

Если ищут человека на дизайн сайтов, пишите, что вы можете сделать дизайн сайтов, прикладывайте примеры дизайна сайтов. Вы также можете написать, почему стоит выбрать вас. С каким стилем вы работаете. Что вы можете, допустим, также сверстать сайт, и клиенту не придется искать отдельного человека под эту должность.

Главное — писать коротко и по делу. Большие полотна текстов без разделения на абзацы никто не будет читать. Ниже дам небольшую структуру, от которой можно отталкиваться.

1. Приветствие. По желанию можно добавить, где вы нашли вакансию
2. С чем вы можете помочь, как вы можете помочь
3. Ваше портфолио
4. Вопрос, который поможет вывести клиента на разговор. Например «есть ли у вас подробное ТЗ?»

Итоги

Для успешного поиска работы, конечно, лучше пользоваться всеми способами, которые я перечислила в этой статье. Тем не менее, в зависимости от количества выделенного на это времени, вы можете выбрать 1-3 наиболее близких именно вам и не распыляться на все и сразу

★ Заглядывайте ко мне в канал, там я показываю свои дизайнерские навыки и делаю ревью работ

3780
3

Подпишитесь на еженедельный дайджест с лучшими материалами

Каждый понедельник редакция отбирает и отправляет по почте самые интересные и полезные материалы за неделю.

Cпасибо за подписку!

Теперь каждый понедельник вам будет приходить на почту дайджест. Никакого спама, обещаем!

  • Новые
  • Старые
  • Популярные

Читать ещё

Лучшее

Похожее

только для зарегистрированных
только для зарегистрированных
Подтвердите действие
Точно?
Сообщение
Текст
Ошибка загрузки файла
Рекомендуем {optim_res}px или больше. Вес файла не более 5МБ. Вы можете загрузить изображение в формате JPG, JPEG, HEIC, PNG или GIF.
Подтвердите действие