Nimax
Nimax
5 мин. читать
4152 показа
2930 открытий

3 нетипичных решения генеративной айдентики для tech-конференции: от ТЗ до результата

Привет! Я Ника Торопцова, старший дизайнер Nimax, и это статья о том, как с помощью нетипичного для дизайна инструмента TouchDesigner и нейросетей разработать уникальный брендинг для tech-компании. В материале поделюсь своим опытом создания генеративной графики и покажу кастомные решения за пределами использования популярной Midjourney. 

Зачем tech-компаниям генеративный дизайн

Для технологических компаний, графика, созданная генеративными инструментами, подходит идеально — метафоры в их брендинге ловко укладываются с механикой разработки цифровых изображений, не теряя актуальности.

Генеративы круто выглядят в качестве key visual: могут показать движение, изменение и динамику. Например, анимации с кодом или визуальное взаимодействие по курсору на сайте. 

А ещё tech-компании часто проявляются в entertainment-среде: участвуют в конференциях и проводят хакатоны. Для этих задач генеративные подходы можно интересно показывать на интерактивных экранах и других диджитал-носителях. 

Что такое TouchDesigner

Создать генеративную графику можно разными инструментами. Мы рассмотрим TouchDesigner, его интеграцию с нейросетями, аудио- и видеосигналами, и вывод готовых визуалов в качестве проекций.

Это нетипичная для брендинговой среды программа. Она популярна в среде медиахудожников для realtime-графики и интерактивных проектов. В бренд-дизайне TouchDesigner может подойти для решения точечных задач, создания растровой генеративной графики и видео. Я узнала про TouchDesigner, когда уже была дизайнером — попала на обучение цифровому искусству и вдохновилась огромным потенциалом этого инструмента.

TouchDesigner интегрируется в работу с разными протоколами и девайсами: аудиосигналом, кинектом, микрофонами, камерами, лазерами и даже промышленными роботами. Внутри инструмента доступно программирование на языках TScript, Python и GLSL. А несколько лет назад в TouchDesigner появилась интеграция с нейросетями. 

Среда TouchDesigner

Разрабатываем айдентику для кибербеза: от ТЗ до результата

Поделюсь классными фишками TouchDesigner, которые редко используют в брендинге, а значит, у вас будет возможность создать свежую или уникальную идею. Чтобы лучше понять, как укладывать их в логику работы с брендом, возьму бриф от клиента и покажу работу от изучения техзадания до итоговых изображений.

Клиент: компания из сферы кибербезопасности.

Задача: разработать брендинг конференции по кибербезопасности Cybe. Клиент обратился за нетривиальными подходами без типичных образов и возможными предложениями нестандартных носителей.

С помощью TouchDesigner сгенерирую кейвижуалы айдентики — визуальную часть проекта: заставки, фоны и изображения. Не буду подробно касаться технической стороны вопроса, поскольку это очень обширная тема, но надеюсь, что вдохновлю вас на эксперименты.

Фишка 01 — Stream Diffusion 

Многие бренд-дизайнеры уже используют в работе Midjourney и знакомы с нейросетями. Я покажу анонсированный около полугода назад open-source проект Stream Diffusion, который разработали на основе моделей компании Stability.ai.

Основная фишка StreamDiffusion — генерация изображений в реальном времени на основе текстового промпта, изображения-референса или видео. Медиахудожник и разработчик Lyell Hintz адаптировал Stream Diffusion в виде специального компонента под TouchDesigner, который позволяет соединять потенциал этих инструментов.

Компонент StreamDiffusion в среде TouchDesigner

На вход в качестве изображения-референса подаётся оператор среды TouchDesigner. StreamDiffusion использует его в качестве формообразующей основы — такой принцип генерации в нейросетях называется image-to-image. Помимо этого, изображение генерируется также на основе текстового промпта. Компонент StreamDiffusion в TouchDesigner позволяет регулировать степень соответствия полученного изображения входящему референсу.

При создании key visual отойду от часто используемых образов и вдохновлюсь комбинациями киберпанка и биопанка, пластикой проводов и причудливых линий. Запишу все хотелки в промпт и дам StreamDiffusion волю фантазии.

Источник изображения StreamDiffusion в среде TouchDesigner
Примеры realtime-генераций на основе промптов

В результате генераций получилось много необычных результатов, однако было необходимо сохранить определённую преемственность с основным элементом — логотипом конференции. 

В основе пластики логотипа Cybe лежит приквадраченный шрифт. Также само название конференции представляет собой игру слов (и букв) — cube и cybe. 

Логотип конференции

Попробую связать эти смыслы с графикой и добавить в генерации больше геометрии. Для этого в качестве основы для графики изменю источник с абстрактных пятен на анимированные геометрические формы.

Фишка 02 — концепции через потоки данных

Добавлю в проект больше иммерсивности — подключу аудио- и видеосигнал к нашему базовому сетапу нейросети в TouchDesigner. Такой подход помогает связать генератив с музыкой или камерами и создать кастомную цифровую инсталляцию для компании. 

Добавление звука

Мы в Nimax уже реализовывали генеративный аудиобрендинг. Кейс «Морской геодезии» раскрывает возможности генеративной графики для нестандартных подходов: создавать концепции не только с помощью визуальных метафор, но и через звук, показания приборов и другие потоки данных.

Добавление веб-камеры

С помощью подключения видеосигнала можно вовлечь потенциальных посетителей конференции, печатать на мерче абстрактные портреты-генерации и отдавать рядом с выставочным стендом в качестве подарка. Так айдентика станет более живой и динамичной, и для этого достаточно использовать простую веб-камеру. 

В проекте Undatify для Лаборатории Касперского мы предложили именно такой сетап — к генеративу была подключена камера. Это позволило сотрудникам стать участниками айдентики, а мои коллеги послужили прототипами для графических образов.

Фишка 03 — вывод проекций

Последний штрих — прототипирование вывода готовых визуалов в качестве проекций. Технически это может быть голограмма, led-экран, проекция на стену или полный 3d-мэппинг помещения. Чтобы продемонстрировать результаты, я остановилась на стендах с использованием встроенного led-экрана.

Результаты на стендах с led-экраном

Выводы

Инструменты и технические нюансы динамично и постоянно развиваются, особенно в среде новых медиа. Не бойтесь экспериментировать — непривычные для работы программы могут привнести в проект много интересного и необычного. Следите за развитием tech фишек и внедряйте их в брендинговые проекты!

Полезные ссылки для работы с генеративным дизайном

Установка Touchdesigner

Установка StreamingDiffusion

Гайд по написанию промтов в Stable Diffusion

Модели

Как самому обучить LoRa модель

4152
1

Подпишитесь на еженедельный дайджест с лучшими материалами

Каждый понедельник редакция отбирает и отправляет по почте самые интересные и полезные материалы за неделю.

Cпасибо за подписку!

Теперь каждый понедельник вам будет приходить на почту дайджест. Никакого спама, обещаем!

  • Новые
  • Старые
  • Популярные

Читать ещё

Лучшее

Похожее

только для зарегистрированных
только для зарегистрированных
Подтвердите действие
Точно?
Сообщение
Текст
Ошибка загрузки файла
Рекомендуем {optim_res}px или больше. Вес файла не более 5МБ. Вы можете загрузить изображение в формате JPG, JPEG, HEIC, PNG или GIF.
Подтвердите действие