Doubletapp
Doubletapp
5 мин. читать
952 показа
840 открытий

Опыт Doubletapp: как мы делаем анимацию

В этой статье моушн-дизайнер Doubletapp Павел Леончиков познакомит с внутренней кухней создания анимации. Поговорим о том, как заказчику понять, какой тип анимации ему нужен, сколько времени потребуется на её создание и из каких этапов складывается производство.

Как выбрать тип анимации?

Начнем с направлений. Мы делаем рекламные ролики, эксплейнеры, видеобаннеры. По сути, главное различие этих направлений — в их информативности: одно более детально показывает продукт, другое помогает в целом привлечь внимание. Эксплейнеры, например, хороши там, где нужно копнуть глубже, объяснить тему — допустим, рассказать о новом продукте: для кого он, чем хорош, как с ним работать. Поэтому главный вопрос, с которого начинается работа над анимацией, — какая её изначальная цель, то есть что заказчик хочет получить от видео.

Отдельное направление в Doubletapp — моушн для IT-индустрии. В него входят анимации для сайтов, анимация самого сайта, презентация приложений и продукта в целом.

Определившись с направлением, переходим к техникам. Любое видео мы можем сделать в 2D, 3D или покадровой анимации. При этом 2D-анимация не равно «простая анимация»: технически она может быть более сложной, чем 3D.

Сколько времени уходит на создание анимации?

Если коротко ответить на этот вопрос — от нескольких часов до нескольких месяцев. Необходимое время напрямую зависит от стиля и уровня детализации анимации и ее длительности. Например, простой анимированный баннер на сайт мы сделали за три дня — с учётом того, что отрисовывали его с нуля. Минутную «видеообъяснялку» – эксплейнер – за неделю.

На двухминутный шоурил, в котором представлены самые яркие проекты Doubletapp, у нас ушло полгода — с оговоркой, что делали мы его для себя, в свободное время. Для заказчика такое видео будет сделано за 1,5–2 месяца. К слову, в этом проекте мы применили так или иначе всё, что когда-либо применяли, и достигли очень плавных переходов. Именно на это – создание целостности – ушло больше всего времени.

Как создается анимация?

В производстве анимации можно выделить восемь этапов. Расскажем чуть подробнее о каждом из них.

Брейншторм и написание сценария
Как правило, заказчик приходит к нам с уже готовым брифом. После его обсуждения начинается работа над сценарием – это основа анимационного ролика. Независимо от того, какую цель несёт видео, будь то просто развлекательное видео или маркетинговое продвижение, сценарий играет ключевую роль в донесении смысла, который заложен в видеоряде.

Цель анимации – не просто привлечь внимание, а привлечь внимание для того, чтобы решить задачу бизнеса (вспомним про вопрос, с которого начинается работа – что заказчик хочет получить от видео). Поэтому её создание – не столько творческий, сколько технический процесс. У нас есть инструменты, которые мы применяем, зная, как работает восприятие человека. Художественный подход в дизайне, безусловно, важен. Но в первую очередь мы нацелены на то, чтобы передать информацию, опираясь на то, как мыслит человек. На чем-то сконцентрировать внимание, от чего-то увести, что-то вместе склеить, чтобы он посмотрел и понял взаимосвязь.

Над созданием анимации, как правило, работает несколько человек: моушн-дизайнер, иллюстратор, арт-директор, в некоторых случаях — UX/UI-дизайнер (он отвечает за понятный и удобный интерфейс).

Когда сценарий готов, креативная команда (моушн-дизайнер, иллюстратор и арт-директор) начинает продумывать стилистику проекта и подбирать креативные решения, которые можно использовать.

Озвучка
Если в видео предусмотрена озвучка и/или диалоги, после составления сценария утверждённый текст отдаётся на озвучку актёрам. Этот этап стоит одним из первых, потому что оказывает большое влияние на финальный продукт. Имея озвучку, можно заранее предположить, какой длины будет видео и какую ритмику будет иметь сама анимация. Но возможен и обратный вариант, когда озвучка делается уже для готового ролика с учетом его продолжительности.

Раскадровки
Следующий шаг – создание раскадровок, основанных на сценарии. Они позволяют увидеть общую структуру анимации и последовательность повествования в видео в целом. На этом этапе создается каркас готового продукта, на который будет накладываться всё остальное.

Эскизы иллюстраций
Главная цель этого этапа — визуализировать ключевые идеи сценария в виде набросков. Это позволяет заказчику и дизайнеру удостовериться, что они поняли друг друга в вопросе выбора стилистического оформления проекта.

Черновая анимация (аниматик)
На этом этапе зарисовки, которые были сделаны на этапе раскадровок, складываются в видео с наложенной озвучкой, если она предусмотрена техническим заданием. Это позволяет предварительно взглянуть на движение элементов, сверить переходы, оценить тайминги и темп смены сцен.

Иллюстрации
После того, как все раскадровки утверждены, начинается этап создания чистовых иллюстраций. На этом этапе все сделанные ранее наброски детально отрисовываются иллюстратором.

Анимация
Главная часть проекта. Из нарисованных иллюстраций мы создаём динамические анимированные сцены. Используя специализированные программы, оживляем статичные элементы, задавая им аутентичное поведение на экране.

Если анимация масштабная, как, например, уже упомянутый двухминутный шоурил, разбиваем проект на логические сцены, что позволяет скрупулёзно продумать каждый элемент. И уже после того, как все сцены анимированы, склеиваем их в цельный видеоряд.

Саунд-дизайн
В завершение мы подбираем музыкальный трек, который эмоционально и ритмически подходит к анимационному ролику. Иногда этот процесс мучительный: с первого раза попасть в яблочко не удается. Как правило, еще на этапе предварительной раскадровки мы понимаем, какая у видео будет динамика, интенсивность, и, исходя из этого, подбираем музыку. Но бывает так: накладываем её на видео и оказывается – вообще не то. И наоборот: то, что, как ты думал, не совсем подходит, ложится очень хорошо.

Помимо музыки на видео также накладываются звуковые эффекты. Они позволяют детально подчеркнуть анимацию. Качественное и правильно подобранное звуковое сопровождение — это половина успеха анимационного продукта.

Посмотреть примеры наших работ

Получить консультацию

Нравится 2
952

Подпишитесь на еженедельный дайджест с лучшими материалами

Каждый понедельник редакция отбирает и отправляет по почте самые интересные и полезные материалы за неделю.

Cпасибо за подписку!

Теперь каждый понедельник вам будет приходить на почту дайджест. Никакого спама, обещаем!

Читать ещё

Лучшее

Похожее

только для зарегистрированных
только для зарегистрированных
Подтвердите действие
Точно?
Сообщение
Текст
Ошибка загрузки файла
Рекомендуем {optim_res}px или больше. Вес файла не более 5МБ. Вы можете загрузить изображение в формате JPG, JPEG, HEIC, PNG или GIF.
Подтвердите действие