Немеров Сергей
Немеров Сергей
13 мин. читать
3788 показов
1488 открытий

HX — новое перспективное направление в дизайне

Человек рожден для счастья как птица для полета.
В. Г. Короленко

Ну а дизайнер рожден, чтобы увеличивать это самое количество счастья для всех людей, и чтобы никто не ушёл обиженный.

Однако, будем откровенны, ведь весь наш цифровой дизайн — лишь мельчайшая крупица в огромном океане бытовых человеческих сложностей, неудобств, барьеров и нестыковок.

И зачастую, при составлении нами очередной идеальной CJM, начинаешь понимать, что обычный человек из реальной реальности настолько неустроен и разочарован всей окружающей его жизнью, что минутное созерцание идеально скругленных нами кнопочек в нашем интерфейсике — не окажет ни малейшего влияния на его цельное мировосприятие, эмоциональный фон и замеры коэффициента удовлетворенности.

Как же быть? И вот новое направление в дизайне, Human experience, решает именно такую глобальную задачу.

HX вырос из Service Blueprint

Так выглядит Service Blueprint по мнению нейросетей

Итак, направление HX в дизайне нужно, чтобы более масштабно мыслить уже не просто об опыте пользователя интернета, а оценивать все человеческие потребности, цели и задачи. Этот масштаб охватывает не только один сайт, или одну компанию, или один город, как Service Blueprint — а окружает всю жизнь человека целиком, с рождения до старости. А значит и его процесс обучения, бракосочетания, проживания и так далее.

Для того, чтобы познакомить с этим направлением дизайна как можно более широкие массы людей, мне не пришло в голову ничего лучше, чем попробовать улучшить и доработать дизайн основных существующих на сегодня программ нашего государства, и попробовать повысить эффективность решений самых базовых общероссийских проблем.

Почему я хотел бы начать разбор рабочих кейсов именно с них? Мне кажется, что новым регионам (и новым гражданам) нашей федерации будет приятно прочитать и увидеть, на каком же новом, современном, смелом уровне предлагается устроить их новую мирную жизнь, какие новые смыслы, перспективы и пути открывает для них великая и могучая страна.

Неплохо, правда? И начнем мы с самой главной проблемы, которая возникает у каждой страны в истории после завершения очередного военного конфликта:

Демографическая задача России

Смело рвем с места в карьер, и сразу рассмотрим существующую программу улучшения демографии и роста рождаемости. Ни для кого не секрет, что все существующие тут на сегодня подходы с доплатами и выплатами — на практике абсолютно не работают, и Россия по-прежнему убывает по полмиллиона людей в год.

Скрин взят из Интерфакс

Как решить такую непростую задачу? Как дизайнер, я убежден, что не нужно ничего выдумывать заново, лишь оглядеться по сторонам, почитать историю и отовсюду утырить самые успешные кейсы. 

Итак, обратимся к истории, и проведем небольшой анализ (стало модно в последнее время начинать аргументацию именно исторической справкой). Не раз и не два, народы, подверженные частым эпидемиям ли, войнам ли, попыткам выжить в кольце враждебным племен — всегда использовали одну и ту же тактику для быстрого размножения и пополнения своей численности, и имя этой тактике — многоженство.

Действительно, у плодовитого, здорового и способного обеспечить семью мужчины зачастую появлялась обязанность (причём без десятка разводов и дележа имущества) добавлять и приумножать население. То есть, увеличивать численность не последовательно с единственной женой, а разумно распаралелив столь необходимый процесс сразу на 3-4 жены. Потом, когда убыль восстанавливалась, многоженство обратно запрещали.

Но разумеется, делали это не резко. Вот исторический пример, когда в 1 веке н.э. посчитали, что евреев уже увеличилось достаточно. Здесь начали ограничение только со священников, оставив мирянам пока все прежние законные и исторические проверенные права.

Павел против

Почему же именно для нашей многонациональной и мультирелигиозной страны столь важно не оглядываться на запреты для священнослужителей одной из религий, а на существующую реальность?

Как большой любитель путешествовать по красотам Кавказа, могу сообщить, что там каждый второй мужчина неофициально уже имеет нескольких жен и под десяток детей. Да, в официальном ЗАГСе он может быть расписан лишь с одной, только потому что апостол Павел для совсем других напродов запретил иное. А жить в общем доме сразу со многими, и это разумно!

Нейросеть так видит многожёнство на Руси

Это ровно как с ситуацией с частными армиями: по закону их нет, в реальности же они бывают, но мы их как бы до поры до времени не видим. И с восточным российским многоженством то же самое: народы, по настоящему желающие размножаться и заселяться в России — давно и крайне активно используют эту зарекомендовавщую себя тысячелетиями методику. Не дожидаясь разрешений у властей или у святого Павла. 

А мы пока всё надеемся на ставки семейных импотек (не опечатка), хотя какая может быть связь между процентом прибыли у очередного банка и числом счастливых рожениц? Кажется, тут явно не хватает хорошего специалиста по Human EXperience, не так ли? 

Итак, проверенное веками решение найдено, а мы идём далее. 

Геостратегическая задача России

Или, вот опять же, посмотрим на совершенно логичный и правильный разворот государственной стратегии от Запада лицом к Востоку. Вот только на практике, для простых обывателей, такой стратегический разворот обозначается опять же лишь вводом очередной Дальневосточной ипотеки и только. Ни в культуре, ни в моде, ни в быту типичного обывателя никаких концептуальных поворотов на Восток пока не случается, а почему?

Иногда кажется, как будто жонглирование ипотеками — вообще наш национальный подорожник, его прикладывают совершенно ко всем увиденным проблемам. Думаю, что и бурное освоение космоса и первые колонии на Марсе у нас начнутся только после ввода некой межгалактической шахматной ипотеки, без этого никак. 

Колония на Маске... на Марсе. Реклама ипотеки

Кстати, про космос и Илона Маска, могу сказать сразу, что гораздо, гораздо логичнее, и проще, и ближе, и быстрее, и комфортнее, если перед освоением и колонизацией Марса — было бы попробовать начать освоение океанского дна. Ну, вот у меня так в Эксельке посчиталось, не обессудьте, если ошибся.

Дело в том, что на дне мирового океана тоже есть место и под строительство колоний с подачей кислорода, и для выращивания новых крайне эффективных растений, там и миллиарды полезных ископаемых, и понятные способы для коммуникаций, подвода труб, ежемесячной ротации работников. Колонизация российского дна Ледовитого или Тихого океана — она может быть кратно дешевле и проще любого освоения чужих планет.

Да хайповать на этом Россия могла бы в разы круче, чем тот же Илон со своим космосом. Никаких тебе отделяемых бензобаков с прицельным попаданием в платформу, никаких световых лет пути, а всего пара километров кабелей и труб вниз, причём в тех же понятных законах тяготения, плюс один кислородный купол поверх всего.

А уж перенос туда под воду столицы из Москвы — вот это одно «умыло» бы всех наших партнеров на западе и востоке на сотни лет!

И заодно придало бы гордости всем новым гражданам на новых территориях, ведь их прошлая страна явно не была бы способна на такое освоение глубин, хотя они вручную и выкопали Чёрное море.

Подводные города России

Хорошо-хорошо, пусть наша новая столица будет не на дне Марианской впадины, но в целом перенос столицы (даже на суше) в связи со сменой геостратегического подхода — простое и понятное решение, точно также обкатанное в истории неоднократно.

Я бы рассмотрел перенос столицы во Владивосток. Это будет новая точка сборки, новый вектор развития государства, новый импульс мышления и новый опыт для всех граждан — отличная же идея!

Одно название только чего стоит — Владей Востоком! Такой понятно переводимый на все языки и наречия посыл, слоган, мессадж, как угодно.

Сейчас же, если я правильно проанализировал и на нужные ссылки переходил, (а вы можете и должны меня поправлять, я никакой не Мистер Всезнайка); то слово «Москва» издревле на иностранных картах обозначало что-то типа «место моления», священное место, от moskque (произносится как “маск”, но не Илон).

Я заранее извиняюсь, в этом священном посыле и старом слогане столицы Москвы — вовсе нет ничего плохого, да и место прекрасное и пусть оно так и останется навеки нашим сакральным и священным городом, центром духовности.

Владивосток-2050

Я здесь говорю только о том, что строго для бизнеса, развития науки и технологий, только подходя геостратегически — имеет смысл перевести только светскую власть в менее священный и религиозный город. А храмы и мечети Москвы прекрасны, и их точно никуда переносить не нужно, но ходить из Владивосточной столицы сюда в паломничество. А мы пойдём к очередной непростой задаче:

Педагогическая задача России

Вот откровенно не знаю, есть ли ещё и особая учительская ипотека в России, но и она не помогает.  Скромно попробую выразить собственное оценочное мнение, что существующие повсеместно во всём мире системы образования безнадежно устарели и не отвечают вызовам 21 века. И дело тут вовсе не в отмене ЕГЭ, и даже не в компьютеризации учебных классов.

История нам услужливо подсказывает, что текущую модель учёбы с партами, учебниками, школами — придумали ещё иезуиты. И делали они это как раз в такой среде, когда книг было мало, а достоверной информации в них еще меньше, и зазубрив все имеющиеся полторы книги, да, человека в 17-20 веках уже можно было смело считать образованным. Но это тогда, когда монастырь и университет мало чем отличались в своих подходах, а розги были главным стимулом.

Но как раз в современном мире — информации уже стало столько (да и растет этот объем по столь крутой экспоненте), что зазубрить всё необходимое для жизни — стало уже совершенно невозможно при наших весьма скудных биологических возможностях организма и коротком времени жизни.

Гораздо грамотнее теперь уметь чего-то осознанно не знать (всё по Сократу), когда у человека в голове на постоянной основе присутсвует лишь чёткое понимание его уровня здоровой некомпетентности по подавляющему большинству вопросов (это я).

А значит, именно из этой самой здоровой некомпетентности и вырастает неодолимое желание быстро и в нужных местах пополняться нужными данными, то есть получать строго требуемую информацию правильным способом и из проверенного источника.

Да, после чего забыть её всю напрочь вплоть до следующей острой необходимости. Более того, в следующий раз, вместо попыток мозгом вспоминать старые данные, куда умнее будет (опять же признавая свою полную некомпетентность во всем) — снова обратиться к тому же источнику и узнать уже обновленные данные, или даже свежую научную гипотезу взамен уже опровергнутой старой. 

Совершенно не ясно, зачем до сих пор наше ЕГЭ иезуитствует и требует помнить назубок все имена и даты правления, если единственное, что нужно — навык быстрого их нахождения и применения в нужном контексте.

В дизайне такой навык Осознанного незнания — вообще самое ценное, что может быть у эксперта. Ведь только с подобным незашоренным и открытым миру сознанием — эксперт не занимается цитированием старых книг с экспериментами 70-х годов, и не хвастается успехами пятилетней давности, полученные на прошлом провалившемся проекте.

Нет, имеет значение только здесь и сейчас, в моменте, на быстром А/Б тестировании опробовать и увидеть реальные количественные показатели о существующих потребностях, причём именно у нужного сегмента целевой аудитории. А всему остальному, кроме здорового незнания, в дизайне можно научиться за день, ну или вообще заставить делать это нейросеть.

Не нужно превращать мозг в компьютер, нужно научить их сотрудничать

Только поймите меня правильно, предложение растить таких Незнаек — это вовсе не значит, что стране в будущем нужны тупые необразованные потребители контента. Эти Незнайки могут быть инженеры и строители, врачи и политики, даже ученые и изобретатели.

 В моем контексте «Осознанное незнание» означает именно готовность подключать внешние источники данных: консультацию узкопрофильных специалистов, или нейросети, или брать и ставить реальные эксперименты — вместо нескромного самовосхваления прошлого опыта, который стал обесцениваться в сотни раз быстрее, чем это было ещё пару лет назад.

Да и само понятие образованного человека тут резко меняет свой смысл. Отныне это уже не тот человек, что прочитал больше всех книг и статей в Википедии, но больше всего сам успевший попробовать, разобраться и сделать в текущем моменте, именно в данной задаче.

Как социальный педагог по первому образованию, могу засвидетельствовать, что собенно хорошо этот подход  уже давно работает с детьми и подростками.

Хочешь научиться плавать — так прыгай в воду.  Хочешь сыграть с друзьями в онлайн-шутер — так возьми и сам напиши его. Хочешь новый смартфон, уникальные дизайнерские шмотки, здоровое мускулистое тело? Так попробуй сделать это всё сам.

Даже если не получится сразу — твой личный опыт будет ценнее тысячи чужих книг. Потому что осознанно незнать и пробуя, набивать шишек — куда важнее, чем знать что-то в теории и при этом не сделать ничего нового и полезного.

Поэтому так часто пишут, что нет никакого смысла в выученных навыках в рамках вузовской программы, оторванных от конкретного производства в конкретной компании. В одном месте процессы устроены так, в другом иначе, в третьем есть свои уникальные ограничения и заморочки — и в итоге вышедший из вуза Т-шейп специалист с красным дипломом — не встраивается вообще никуда. А то важнейшая проблема, что при нехватке людей в стране, мы еще и из оставшихся недостаточно хорошо и эффективно готовим нужных специалистов!

А вот если тот же студент эти же 5 лет сразу и бесплатно стажировался бы в нужной компании, постигая все премудрости на практике, ошибаясь, даже заваливая проекты (а их заваливают не только молодые спецы, но и эксперты с 20-летним стажем, уж поверьте) — в итоге получилось бы куда больше пользы. И тут хочется поразвивать эту мысль в союзе с ещё одной проблемой:

Жилищная проблема России

Как же мне не терпится выкрикнуть, что идея строительства в Москве проекта СберСити, города-корпорации, мне кажется просто гениальной! Это одновременно и жилье для всей семьи с личным пространством, и бурный офис, и студенческая общага для практикантов с бесплатным пивбаром внизу.

С официального сайта СберСити

Вместо всех этих надоевших преимуществ типа «кофе-печенек в офисе», теперь сам дом и офис становятся естественным единым пространством для жизни. А значит, смешиваются и удаленка, иобязаловка с 8 до 5, и прочие устаревшие принципы работы.

И сколько сразу отпадет излишних сущестей: вместо ДМС — собственная поликлиника в этом же доме, вместо скидок в фитнес — тут же свой готовый тренажерный зал, вместо ИТ-ипотек (ну а как без них) — предоставление бесплатного жилья на период работы в компании, что куда выгоднее на дистанции в 20-30 лет, ведь цену квартиры можно закладывать сразу в ежемесячную оплату труда, по сути бесконечно сдавая квартиры в аренду сотрудникам, и не делясь при этом процентами с посторонними банками.

Тут, с вашего позволения, я бы пофантазировал о том, как же молодые люди (при отмене ненужных вузов) смогут попасть на стажировку и на дальнейшую работу в такой город-корпорацию? Все просто, опять же история всё за нас придумала. 

Кто хочет войти в айти?

Будущим специалистам следует сперва трое суток под дождем и снегом простоять у ворот СберСити без еды и питья, как в Шаолине. Потом тебя и других самых мотивированных падаванов приглашают внутрь, где первые пару лет заставляют просто подметать двор и мыть туалеты. А живет такой стажер пока в общем корпоративном доме в небольшой, но бесплатной студии, пока как несемейный. Впрочем, это ненадолго.

Ведь девочки в эти корпоративные общаги по вечерам будут сами залезать в окна по простыням к нашим столь перспективным специалистам. Шутка ли — потенциально и квартира в Москве, и зарплата айтишника, и бесплатные фитнес, косметология и медицина прямо в этом доме. За такое счастье точно стоит побороться!

Скучный вторник любого айтишника с квартирой

И вот, допустим, на третий год такого ученика, наконец, проводят в офисное пространство, выдают макбук и показывают что и как делается именно тут, какой стек используется, какие законы у дизайн-системы, кто принимает решения, как оценивать и приоретизировать, кому отдавать на ревью...

Итого, через 5 лет у вас есть специалист с совершенным знанием «ИТ кунг-фу» в своей области, живущий в бесплатной трёшке от компании с двумя женами и пятью детьми. Сверх-мотивированный, сверх-заточенный под конкретные процессы, сверх-соответсвующий всем существующим корпоративным и государственным программам и стратегиям.

Как вам такое? Да, это придумал вовсе не я, а Сбер. Но в данной статье я не придумал вообще ничего, лишь скромно указал на давным-давно существующие лекарства от всех болезней нашего общества.

Как видите, в мире не существует нерешаемых проблем, а прекрасное будущее, способное воодушевлять и открывать новые горизонты смыслов миллионам прибывающих сограждан — гораздо ближе и приятнее, чем можно было подумать.

Просто дайте проектировать дизайн этого будущего — HX дизайнерам!

Нравится 1
3788
1

Подпишитесь на еженедельный
дайджест

Редакция отбирает лучший контент за неделю и отправляет его на вашу почту

Cпасибо за подписку!

Письмо с подтверждением отправлено на адрес . Если вы не можете найти письмо во входящих, проверьте папку спама

  • Новые
  • Старые
  • Популярные

Рекомендации

только для зарегистрированных
только для зарегистрированных
Подтвердите действие
Точно?
Сообщение
Текст
Ошибка загрузки файла
Рекомендуем {optim_res}px или больше. Вес файла не более 5МБ. Вы можете загрузить изображение в формате JPG, JPEG, HEIC, PNG или GIF.
Подтвердите действие