Лиза Марс
Лиза Марс
4 мин. читать
1826 показов
823 открытия

Как назначить цену на дизайн-услуги? Часть I

Один из самых частозадаваемых вопросов на просторах комьюнити: сколько брать за работу? Как высчитать цену? Ответом от опытных коллег обычно прилетает что-то вроде «всё индивидуально, зависит от деталей».

Другие советуют считать через время или опыт предыдущих работ и ощущения. Как вы уже догадываетесь, универсального ответа никто никогда не даст, иначе бы экономика выглядела совершенно по-другому. Но сегодня я хочу предложить один из способов, который может помочь тем, кто недавно на нашей части рынка или до сих пор не нашел свой комфортный прайс. 

Отбивочка на поздороваться — меня зовут Лиза Марс, я иллюстратор с бэком из бренд-дизайна и маркетинга. Взаимодействую на дизайн-рынке с 2016 года, а в последние годы помогаю советом коллегам: через спикерство и менторинг в neschool.

Пришлось разбить тему на две части. Сегодня обсудим великую и ужасную стоимость часа — базу для нашего разговора о ценах, на мой взгляд.

В следующей части я поделюсь:

— Своим подходом к формированию цены 
— Калькулятором цен!

Время — деньги. Сколько стоит твой час?

Это самый сложный и самый простой этап одновременно: стоимость часа по сути и есть твоя цена как специалиста. Новички почему-то избегают вообще этого понятия. Попробуем разобраться.

Вряд ли о стоимости на продукты, например, ты размышляешь сразу оптовыми партиями. Мы говорим: «Литр молока стоит 120 рублей, значит если мне нужно 3 литра для рецепта, я заплачу 360 рублей». Если нам надо узнать себестоимость домашнего пирога, мы посчитаем граммы продуктов и цену на них. Мы не станем называть цены, которые мы где-то видели и прикидывать нормально ли это для домашнего пирога.

Товары это не услуги, так что метафора упрощенная, мы её сейчас разовьем. 

Как вообще принято?

Начнём со стандарта... которого тоже нет. У нас есть усредненное представление по грейдированию ставок за час из опросов в разных сегментах комьюнити. В моём инфополе вилки выглядят как-то так:

С этой табличкой можно бесконечно спорить, но это лишь точка обзора, от которой как-то можно оттолкнуться. Понятие грейда само по себе растяжимое, поэтому я даже не примеряю его на себя :)

Вот здесь, кстати можно посмотреть ставки и цены дизайнеров разных уровней со всего мира.

Бонус-факторы повышения стоимости

Окей, вернемся к метафоре с продуктами. Мы выясняли, что средняя цена на молоко базового качества — 120 рублей. Но у нас есть бонус-факторы! Например: 

  • наше молоко производится на домашней ферме и каждую коровку мы знаем по имени (узнаваемый стиль / уникальные скиллы)
  • наше молоко пьёт Ханна Монтана (работали с крупным брендом)
  • и вообще у нас такие смешные видео про наше молоко, что его знает весь тикток (развитые соцсети, то есть узнаваемость) 

Все эти штуки позволяют нам накинуть, скажем, х2 на стандартную стоимость и получить 240 руб/литр, даже если по вкусу это всё ещё просто молоко.

При этом мы всё ещё работаем с ценой за единицу. Чувствуете? Мы добавляем определенный процент к стоимости единицы времени и за счет этого выше вся стоимость, а не просто «ну я теперь крутой и мои логотипы стоят по 200к».

Я вырос!

И, наконец, то, что мы не можем показать через молоко: это уже особенность услуги.

Предположим, год назад на иллюстрацию одного типа у меня уходило 3 часа. Допустим, моя ставка была 1000 руб/час и иллюстрация стоила 3000 руб (на самом деле это работает не так, но об этом в следующих статьях). Теперь я привыкла делать такие иллюстрации быстро и они занимают у меня всего час. Получается, я теряю деньги? Нет, время выполнения — это один из объективных показателей роста, а значит я могу смело повышать ставку.

А ещё не забывай ежегодно совершать индексацию своей ставки. Ведь то же самое молоко ещё недавно стоило в среднем 70 рублей. А до этого 30. Инфляция, взять её!

Отрезвляющие мысли

Вся эта тема очень нервная для людей с синдромом самозванца. Но как раз стоимость часа помогает адекватнее оценить своё время в конкретных вещах.

Ты говоришь: «Один стикер — 300 рублей, наверное это справедливо».

> За эти деньги ты можешь съездить с окраины Санкт-Петербурга в центр и обратно на общественном транспорте

> Съесть не самый крутой бургер в фастфуднике

> Купить набор резинок для волос на маркетплейсе

А потом считаешь: «Но, погодите, на иллюстрирование одного стикера у меня уходит 3 часа»

Хочешь вкладывать свою уникальную интеллектуальную креативную деятеятельность в почти половину рабочего дня для одной из целей выше?

А ещё ты тратишь время на ресерч, изучение задачи, общение с клиентом. А ещё у тебя вообще-то есть право лицензировать результаты своей творческой деятельности и регулировать их дальнейшее использование. Как не пропустить все эти аспекты и что они вообще значат — в следующей статье с шаблонами для экселя (поиграем в бухгалтерию!).

Чтобы не пропустить следующую статью и другие полезности, забегай ко мне на канал в телеграме — вот ссылка. До встречи!

1826
2

Подпишитесь на еженедельный
дайджест

Редакция отбирает лучший контент за неделю и отправляет его на вашу почту

Cпасибо за подписку!

Письмо с подтверждением отправлено на адрес . Если вы не можете найти письмо во входящих, проверьте папку спама

  • Новые
  • Старые
  • Популярные

Рекомендации

только для зарегистрированных
только для зарегистрированных
Подтвердите действие
Точно?
Сообщение
Текст
Подтвердите действие