Эта проблема очень сильно проявляется у меня во всей моей деятельности, хотя многие не понимают, почему я страдаю от этого и постоянно говорят, что я крутая, делаю классные работы и ко всему подхожу очень ответственно.
Наверное, моя самая большая ошибка, как и многих других специалистов, которые страдают от этой проблемы – принимать любую критику близко к сердцу и зацикливаться на неудачах. Нужно стараться с этим бороться и контролировать себя, хоть и не всегда получается. Проблемы случаются у всех, даже у профессионалов. Если бы каждый специалист зацикливался на любом провале, сейчас бы никто не работал.
Порой синдром самозванца может возникать от внутреннего ощущения недостаточности тех знаний, что есть сейчас. Да, это нормально, потому что люди учатся на протяжении всей жизни и у многих профессий нет потолка. Всегда будет казаться, что знаний мало, нужно больше, но это не мешает продолжать свой путь в любимом деле. Следует просто принять данный факт и развиваться по мере своих возможностей.
Здесь важна не только ваша личная установка внутри головы, что «я всё могу», но и поддержка окружения. Ведь именно так начинаешь понимать, что двигаешься в правильном направлении, результаты действительно есть и они хорошие, что это не просто слепая гордость и самоуверенность. Хотя некоторым важен не столько итоговый результат, сколько деньги, которые за него будут получены.
Вот моя небольшая памятка, которая всегда была в голове в сложные периоды работы. Если вы тоже сталкиваетесь с неуверенностью в своём деле, нужно всегда помнить:
1. Результаты зависят не только от вас, а 50% на 50% – от вас и другого человека, вместе с которым ведётся работа. Можно работать за двоих, за пятерых и за целую команду, но от этого всегда будет страдать что-то из списка: качество работы, интерес к делу, сроки выполнения задач, здоровье и/или личная жизнь.
2. Плохие люди всегда есть, и по возможности с ними вообще не стоит работать. Если это уже случилось, постарайтесь не нервничать и по возможности отпустить ситуацию.
3. Нужно уметь видеть свои «маленькие победы» и поощрять себя за это. Не ждите, что вас кто-то похвалит, смотрите самостоятельно на весь проделанный путь и фиксируйте точки роста.
4. Не надо бояться идти вперёд и думать, что подумают другие. Также не стоит сравнивать себя с теми, кто уже смог достичь чего-то значимого. В большинстве случаев это не принесёт ничего, кроме депрессии, хотя у некоторых наоборот может случиться выброс небывалой мотивации, но на моём опыте таких людей было мало.
5. Следует максимально ограничить потребление негатива, иметь личные границы и уметь постоять за себя. Большая часть сомнений появляется после неудач и разочарований, которые отнимают много сил и энергии, постепенно подводя к выгоранию. Чем больше будет положительного опыта от той деятельности, которой вы занимаетесь, тем больше у вас будет уверенности, что вы хороший специалист.
6. Если у вас появляется желание заняться чем-то новым, занимайтесь! Лучше попробовать, чем жалеть, что так никогда этого не сделали. Не прекращайте развиваться, новые знания, как азартная игра, могут вернуть запал, снова помочь поверить в себя и создать крутой эффект: «Вааау, я и такое могу! Да мне всё по силам!».
7. Больше общайтесь с единомышленниками, с людьми, что вдохновляют вас. Когда есть компания, в которой можно вместе расти в профессиональном плане – это всегда здорово. Так можно получать качественный фидбэк от коллег и учиться новому.
Если вам тоже близка эта тема, как вы справляетесь? Была бы рада почитать ваши мысли в комментариях 🙌
Буду рада новым лицам на моем новом канале в Дзене, где я делюсь разными интересными событиями в области дизайна.