• Зачем дизайнеру писать статьи и прокачивать свой личный бренд
• Как писать интересно и что улучшить в готовом тексте
• Как отвечать на комментарии и реагировать на хейт
Данная статья представляет собой обучающий гайд для тех, кто стремится развивать свой личный бренд. Это настоящая настольная книга для творческих дизайнеров, которые ищут вдохновение и практические советы.
Что такое личный бренд и как его сформировать
Личный бренд — это ваш публичный облик, который может возникнуть случайно или может быть сформирован вашими целенаправленными действиями.
Как сформировать свой бренд:
1. Вести блог в социальных сетях (Tik-Tok, Telegram, Youtube, Нельзяграм)
Плюсы:
- работает система продвижения контента (алгоритмы соцсетей, коллаборации, реклама)
- есть первая аудитория (друзья, знакомые, родственники)
- можно писать на различные темы
Минусы:
- высокая конкуренция
- алгоритмы продвижения постоянно меняются
- первая аудитория может сковывать и стеснять
Для того, чтобы анонсировать материалы в соцсетях, используйте формат сериала, останавливаясь на самом интересном месте. Данный прием называется «клиффхэнгер».
2. Вести блог на профильных площадках (DSGNERS!, vc.ru).
DSGNERS! — это не только платформа для написания статей, но и пространство для общения и обмена знаниями. Здесь вы найдете не только возможность задать свой вопрос, но и активно участвовать в обсуждениях на форуме.
Плюсы:
- концентрированная целевая аудитория (меньше просмотров, но они более заинтересованные)
- очевидная система продвижения (опубликованные правила от самой площадки, продвижение платформой качественный контент)
- помощь авторам в виде памяток и дополнительного продвижения
- невысокая конкуренция
Минусы: больше нужно думать про структуру текста, разметку и иллюстрации.
Совет: Вы можете создавать контент и в соцсетях, и на профильных площадках сайта. Впоследствии переводите людей с соцсети на сайт и наоборот. Тем самым вы не будете ограничены лимитами той или иной платформы.
Материалы можно представлять не только в формате текста, а можно упаковывать в карточки, публиковать в соцсетях и подписать «Полный материал читайте на сайте». Тем самым, вы привлекаете аудиторию из разных источников.
3. Давать комментарии для медиа* (задача со звездочкой)
Плюсы: максимальный boost узнаваемости (если поработали с одним медиа, к вам могут обратиться журналисты из другого)
Минусы: сложно попасть, но есть механики
Совет: вы можете самостоятельно обратиться в медиа. Лучше всего обратиться к журналисту лично – через социальные сети (например, ВКонтакте, Телеграм).
Также возможен вариант написания на почту издательству и предложить свою тему для публикации или себя в качестве эксперта. Однако лучше выбрать личное обращение к журналисту, поскольку корпоративные почтовые ящики часто переполнены.
Если вы все-таки отправляете письмо на электронную почту, используйте в теме письма что-то запоминающееся. Например, эмодзи и тэги по теме (UX/UI-дизайнер | ВАКАНСИЯ и т.д.).
Как писать для блога и профильных площадок
1. Личный опыт
Если у вас нет большого опыта в написании текстов, самое главное на начальном этапе — писать о том, что вас зажигает. Подумайте, что вам нравится, что вы обсуждаете с коллегами в zoom либо за чашкой кофе с друзьями.
Люди любят читать чужие мысли. Интересно посмотреть, как думает другой дизайнер и какие решения он принимает. В этом процессе также присутствует спортивный азарт, когда задумываешься о том, как бы ты сам поступил и разрешил эту проблему. Поэтому вы можете поделиться своей уникальной историей, которая произошла с вами, например, на работе и рассказать чему вы научились. Необязательно должна быть позитивная история, может это то, что вас сильно триггерит. Главное, чтобы тема, на которую вы собираетесь писать, вызывала сильные эмоции.
У текста должна быть эмоция. Необязательно всегда положительная. После написания текста, постарайтесь поставить себя на место читателя и представить, какие эмоции он испытал. Эмоции радости? Зависти? Или может быть это эмоция сочувствия, переживания? Когда у текста есть эмоциональная окраска, это вызывает обсуждения. Вам будут писать комментарии.
Примеры заголовков: «Как я бросила работу учителем и стала UI/UX дизайнером»; «Как я выучил английский и почему это помогает мне в работе»; «Чему я научилась за 12 лет работы на фрилансе»; «Я прошел 10 интервью, но так и не устроился на работу», «Топ-5 моих фейлов при общении с заказчиками».
2. Разбор проблем или явления
Найдите какую-то закономерность или проблему и объясните, почему это так.
Примеры статей: «Почему все интерфейсы зеленого цвета?»
3. Кейсы
Делитесь опытом своих кейсов, чтобы показать потенциальным клиентам, какой вы крутой профессионал.
Пример статьи: «Ребрендинг компании: до/после»
Совет: Постарайтесь в блоге найти свой tone-of-voice, «свой голос». Может быть вы будете общаться с аудиторией в более неформальном формате, добавляя шутки или наоборот, доносить все очень серьезно.
Как правильно начать писать?
1. Изучите аудиторию, для которой вы пишете
2. Не бойтесь белого листа
1 лайфхак: писать все, что приходит на ум, все мысли, чтобы быстрее заполнить лист. Затем перечитайте и найдите, за что можно зацепиться.
2 лайфхак «голосовое сообщение подружке»: если вам проще переписываться, отправлять голосовые, то можно начать с заметок, где вы будете голосом проговаривать сообщения или текстом.
3. Пишите на первом этапе про то, что вам интересно
Инсайт: писать не страшно, плюсы перевешивают минусы.
Как наладить общение с медиа
Изучаем медиа. Ищем, какие темы им интересны. Придумываем тему и питчим (презентуем) ее сначала себе или друзьям — так, чтобы наверняка продать в медиа. Ищем контакты, лучше писать не на общую почту, а журналистам напрямую.
Как искать интересные темы для прокачки бренда
1. Читать новости и искать те, по которым вы могли бы дать экспертный комментарий. Список источников для поиска тем вы определяете сами. Мы предлагаем следующие площадки для вдохновения: DSGNERS!, vc.ru, sostav.ru, «Лайфхакер», Wired, The Guardian.
2. Отслеживать тренды. Все горячие обсуждения начинаются в социальных сетях. Возьмем, к примеру, случай с завирусившимся мемом, который быстро стал популярным.
Эта идея может стать отличной базой для интересной темы. Поэтому, заходите в соцсети с определенной целью, находите популярный мем и адаптируйте под свою сферу. Это реально рабочий подход. Источником для поиска тем может быть «Мемепедия» с отдельной коллекцией мемов.
3. Читать англоязычные ресурсы. Даже если ваш уровень английского языка далек от совершенства. Существуют специальные инструменты, которые помогут вам приблизительно понять суть статьи, даже если нет полного понимания каждого слова. Одним из таких инструментов является переводчик DeepL. DEEPL считается «умным» переводчиком, используемым профессионалами в сфере локализации. Возможно, вы вдохновитесь переводом и напишите что-то свое.
4. Слушать подкасты, смотреть видео, тиктоки или шортсы. Например, вы услышали какую-то интересную тему, она вас вдохновила, и это будет отличным поводом для написания нового текста. Суть в том, чтобы вы не привязывались только к текстовому формату для поиска идей, это могут быть и видео, и аудиоформаты.
5. Изучать профильные сайты. Это Behance, Dribbble, Medium. Может быть, чужие работы натолкнут вас на размышления.
6. Быть губкой для новой информации. Попробуйте видеть мир вокруг как бесконечный источник тем для материалов. Этому нужно учиться и этот навык придет со временем.
Например, с каждым человеком с которым вы познакомитесь — это потенциальный герой вашего материала. Попробуйте представить, что вы журналист и находитесь постоянно в поиске тем. Материал не должен быть гигантским — это может быть маленькая тема для поста или для короткого shorts.
Выделите себе 30 минут в день для поиска тем целенаправленно. Следуйте этой привычке и отмечайте ее в своем трекере. Это будет идеальный вариант, чтобы не превращать себя в человека, который постоянно генерирует идеи, что написать.
7. Анализировать собственные работы. Если вы не связаны NDA или другими обязательствами, можете подробно рассказывать, как пришли к тем или иным решениям.
8. Создавать собственные тематические рубрики и регулярно наполнять их контентом
Что должно быть в тексте, чтобы он был интересным и какие сервисы помогут его улучшить
- Четко обозначенная тема
- Понятная структура
- Простота изложения
- Вставки (иллюстрации, графики, цитаты)
Именно эта комбинация элементов даст вам хороший текст.
Тема
Если вы не можете пересказать текст в одном или двух предложениях, значит, у него нет основной мысли. Частая проблема — в тексте две мысли сразу. Разбейте такой текст на два, пусть и коротких материала.
Понятная структура
Рекомендуем вспомнить детские сказки. Сначала зачин, основная часть и концовка. У такой структуры есть даже свой термин — трёхчастная структура повествования. То же самое применяем в текстах, адаптируя под себя.
Можете поэкспериментировать и написать сказку о своем пути к новой профессии. Резонанс будет очень крутой, потому что сказки сейчас мало кто пишет и вы сможете выделиться точно.
Начало начинается с заголовка. Существуют специальные приёмы для создания заголовков:
- Краткий пересказ. «Как я стала иллюстратором за три месяца» — пересказываем ваш материал в одном или двух коротких предложениях.
- Вопрос. «Как стать иллюстратором за три месяца?» — задаём вопрос, ответ на который был бы интересен читателю.
- Акцент на визуале. «Я стала иллюстратором за три месяца. Оцените мои работы» — рассказываем, что внутри статьи есть на что посмотреть.
- Перечисление. «Гнев, торг, депрессия, оффер. Как я искала работу иллюстратором после трехмесячных курсов» — перечисляем ключевые моменты статьи и эмоции.
Не забывайте использовать лиды в своих текстах.
Лид — это несколько предложений, которые раскрывают основную тему материала и служат заманчивым началом. Сначала мы привлекаем внимание супер ярким заголовком, а затем в лиде даем чуть больше деталей и с каждым разом даем все больше и больше информации, удерживая своего читателя. Это применимо не только к большим текстам, но и к постам, видео в блоге.
Лид должен содержать максимум 5 коротких предложений.
Ваша цель — выдавать информацию порционно, чтобы читатели дольше с вами оставались.
Разбивайте текст на логические блоги.
Классический вариант — это разбивка на подзаголовки.
Если это кейс, то здесь будет 3 блока — проблема, решение, итоги.
В соцсетях разбивку делают эмодзи. Это визуально разбавляет текст. Главное, эмодзи используйте если у вас только неформальный формат разговора с аудиторией.
Лайфхак. Если вы публикуетесь на профильных площадках, вы можете разбавлять текст эмодзи в заголовке. Таким образом, в общем потоке статей ваш заголовок с эмодзи будет выделяться.
Простота изложения
- нет сложным конструкциям: сервис, включающий различные дизайнерские инструменты → сервис с разными дизайнерскими инструментами, особое внимание было уделено → внимание уделили
Лайфхак. Вы написали текст, прочитайте его вслух и, если вам трудно зачитывать его без запинок, попробуйте упростить некоторые фразы. Вообразите себе маленького ребенка, которому вы хотите рассказать эту историю. Сможет ли он вас понять?
Рекомендуем к прочтению книгу Норы Галь «Слово живое и мертвое». Автор размышляет, как язык становится мертвым из-за сложных конструкций.
- нет смысловым повторам: веб-сайт → сайт, мобильное приложение для смартфонов → приложение для смартфонов, свободная вакансия → вакансия
- нет канцеляриту (языку бюрократов): было принято решение → решили, в настоящее время → сейчас, производить сравнение → сравнивать, осуществлять работы → работать.
Чтобы избежать сложных конструкций, воспользуйтесь сервисом Главред.
Главред помогает находить в тексте языковой мусор, штампы и признаки плохого синтаксиса. Он подсвечивает подозрительные выражения и объясняет проблему. Главред помогает сделать текст коротким и понятным.
Помните, что тексты могут быть разных форматов и заточены под разные цели. Поэтому где-то мы избавляемся от сложных конструкций, эпитетов и прилагательных, а где-то нет. Сохраняйте изюминку. Не нужно вычищать текст до скрипа. Оставляем в нем какую-то неидеальность. Именно этим вы и будете цеплять свою аудиторию.
Лайфхак. Если вы не знаете, как правильно поставить запятую или как грамотно написать слово, меняйте предложение, используйте синонимы до тех пор, пока вы не будете уверены, что с текстом все хорошо.
Рекомендуем проверять тексты перед публикацией с помощью следующих сервисов:— «Главред»: чистота и читаемость текста,— «Орфограммка»: орфография, «Текст.ру»: уникальность, «Грамота.ру»: вся информация о русском языке (правила,словарная база, форум).
Рекомендуем также подойти к написанию текстов с использованием google-документов.
Вставки
Нужен подбор визуального контента.
Иллюстрации, графики, цитаты и ссылки помогают разбавить полотно текста и создать новые смыслы.
Три инструмента для повышения узнаваемости:
- блоги
- профильные площадки
- медиа
В наилучшем варианте следует учесть все три возможности, что существенно усилит ваше онлайн-присутствие и повысит вероятность быть замеченным.
Итого:
- Одна тема
- Четкая структура
- Понятное оформление с разделением второстепенных мыслей
- Визуал, который разбавляет текст
- У текста должна быть эмоция, которую вы должны понимать
Необходимо следить за всеми пунктами одновременно.
Инструменты улучшения текста и работа с аудиторией
Как создать заголовок для кейсов
Напомним, что кейс представляет собой подробное описание процесса создания дизайн-решений для конкретных проектов. Это текст+визуал, которые демонстрируют пошаговый процесс разработки, идеи и юзабилити. Кейс также может содержать результаты тестирования и анализа конечного продукта.
Одним из ключевых факторов, определяющих успех текста, является способность захватить внимание читателя еще на этапе заголовка. Для достижения этой цели требуется следовать следующим принципам:
- Добавьте проблематику. Расскажите, какую проблему вы решили благодаря этому кейсу
- Добавьте цепляющие имена. Если кейс сделан для узнаваемого клиента/бренда, обязательно упомяните его название.
- Используйте двусоставные заголовки: «Цепляющая часть+содержание».
Цепляющая часть должна зацепить внимание читателя, а содержание уже рассказать, что внутри кейса.
Например: «Когда готового решения уже недостаточно: переезд онлайн-школы с GetCourse на собственную платформу» в этом примере мы использовали проблематику, цепляющие имена и двусоставные заголовки.
Как использовать нейросети для создания заголовков
Выбираете любую нейросеть, которая вам больше всего нравится, указываете в промте запрос, прописывая контекст и выбираете предложенные варианты. Обязательно прописываете контекст, так нейросеть выдает более оригинальный заголовок. Просите написать сразу 10-20 заголовков, выберите несколько и доведите их до идеала.
Структура кейса
- Заголовок
- Ситуация и проблема
- Решение и реализация
- Результат
- Заключение
Чек-лист хорошего кейса (Памятка Максима Ильяхова, февраль 2020 год)
- Кейс скорее про решение проблемы, чем про вашу замечательную работу.
- Полюбите формулу «Сначала думали, что… потом оказалось, что… Чтобы это исправить… И в итоге…»
- Фокус: одна тема, одно полезное действие. Не распыляйтесь на много тем.
- Не намекайте, что клиент дурак.
- Добавляйте схемы или графики, которые объясняют проблему и решение. Скриншоты, вещдоки, «до и после». Товар лицом.
- Заключение: покупайте наших слонов
[!] Если в вашем тексте много сложных терминов, сделайте словарик в начале вашей статьи.
Как писать, чтобы разогреть обсуждение
- Не писать о чём-то среднем. Выскажите мнение без компромиссных формулировок. Давая свое мнение вы подталкиваете человека с противоположным взглядом на написание комментария. Пишите честно.
- Поднимать актуальные/триггерные темы.
- Делать отсылки к популярным продуктам и компаниям.
- Давать пользу и раскрывать секреты. Вы обязательно получите благодарность в виде комментариев.
- Задавать вопросы.Тем самым вы подогреваете интерес, наталкиваете пользователя написать комментарий и оставить своё мнение.
- Приём «Два лагеря». Предлагайте два мнения и настаивайте на выборе одного, высказывая своё. Либо,собирайте мнения и предлагайте делиться своим.
- Специально делать ошибки в тексте
Визуал
«Худшее, что вы можете сделать с текстом, — добавить к нему стоковую фотографию с людьми, которые стоят у белой доски и неестественно улыбаются»
Это не значит, что фотостоки не нужно использовать, необходимо искать классные и оригинальные фотографии. А еще лучше вставляйте собственные материалы.
Помимо фотостоков и собственного материала, фотографии можно найти на сайтах компаний в разделах для медиа, на официальных сайтах ведомств, на сайтах с общественным достоянием.
Например, вы пишите о том, как справились с выгоранием.
Первая мысль — взять бесплатную фотографию с офисными работниками со стока. К сожалению, это не прибавит тексту ценности
Вторая мысль — найти картинку по теме, которая уже стала общественным достоянием и немного развлечь вашу аудиторию. Это уже интереснее.
Сколько должно быть картинок
Золотой стандарт — картинка каждые 3-4 абзаца. Читатель перестает бояться полотен текста благодаря картинкам. Также картинки помогают раскрыть тему текста, визуальными элементами всегда проще что-то объяснить или показать.
Как общаться с аудиторией
- Пишите человеческим языком, представьте, что вы ведете живую беседу в оффлайне.
- Задавайте встречные вопросы комментаторам для развития диалога.
- Не бойтесь шутить.
- Используйте хейт как дополнительный повод показать экспертизу. Например, попросите хейтера рассказать, почему ему не понравился ваш пост. Возможно, некоторые пункты будут вам полезны. Используйте хейтеров как бесплатную рабочую силу.
- Для смелых — можно язвить комментаторам.
Резюме
В современном мире, где конкуренция растет с каждым днем, необходимо прокачивать свой личный бренд и делать его известным в дизайнерской тусовке. Это не только позволит вам выделиться на фоне остальных, но и создаст для вас новые возможности и перспективы. Следуйте вышеописанным стратегиям и результат не заставит себя ждать.
Cмотреть гайд в видеоформате: