Natalia Tarasova
Natalia Tarasova
9 мин. читать
1640 показов
495 открытий

Как побеждать в международных и российских конкурсах для ux/ui дизайнеров

Меня зовут Наташа Тарасова, я работала арт-директором в России и в Европе. Получила одобрение на грин-карту в США за выдающиеся способности в дизайне. В этом, в том числе, мне помогли победы на конкурсах. С 2020 года активно участвую в международных конкурсах (среди них: Awwwards, Muse award, Vega award, Summit International award, G8, Indigo, Best Mobile Award). Был положительный опыт и с отечественными конкурсами (например, Золотой Сайт России, Премия Рунета, Рейтинг Рунета). Возможно, вы уже знаете о пользе участия в подобных соревнованиях для развития бренда, поэтому сразу перейду к практической части.

P.S. Все, о чем я повествую в статье — исключительно личный опыт, которым я охотно делюсь в своих публикациях. Хочется быть полезной, рассказать, какие ошибки были совершены мною для того, чтобы читатель их не повторил.

У меня есть видео в Youtube канале на эту тему. Если удобнее слушать и смотреть — переходите ✨

О чем буду говорить в статье:

  • как побеждать в конкурсах различного уровня;
  • как можно сэкономить на конкурсах;
  • поделюсь лайфхаками относительно участия в конкурсе;
  • предложу советы, касающиеся стратегии получения наград.

Как побеждать в конкурсах различного уровня

В процессе накопления опыта я для себя разработала алгоритм, которого стараюсь придерживаться по сей день.

1. Начну с того, что исследование — первый и самый важный этап для победы

Я рассуждала так: представила, что сделала работу и отправила ее на все конкурсы без предварительного осмысления того, что оценивает тот или иной конкурс. Задала себе вопрос: тянет ли такая заявка на победную? Поняла, что скорее всего нет.

Поэтому мною были выделены несколько составляющих, анализ которых имел для меня особое значение:

1) критерии оценивания работы. На сайтах иностранных конкурсов практически всегда есть описание бальной системы оценки, а также сведения о том, что именно рассматривают и оценивают жюри. Для меня было важно найти эту информацию, так как оказалось, что довольно часто её прячут в самые неожиданные места.

2) собственная оценка номинантов и их работ. Например, есть критерий оценки «новаторство», при этом не всегда понятно, что именно под ним подразумевается. Новаторство чего (интерфейсных решений, продуктовых, бизнес)? Ответы на эти вопросы мне приходилось решать и понимать самостоятельно, резюмировав тем, почему номинировали именно этого конкурсанта?

3) формат подачи материала. Чаще всего требования к формату открыто написаны на сайте, при этом я обращала внимание, что работы победивших конкурсантов имеют видео-презентации. Делала вывод: имеет место человеческий фактор (читать не хочется, а посмотреть видео значительно эффектнее и проще). С видео-презентацией любая работа смотрится серьезнее и профессиональнее.

4) текст подачи работы. Бывает, что конкурсу достаточно одной презентации PDF, а бывает, что необходим сопроводительный текст. Я обращала внимание на строение этого текста, я равнялась на него, отождествляла свой текст с ним.

Частая структура текста: ситуация, которая вынудила проблему появиться; собственно, сама проблема, выраженная в цифрах или других показателях; пути решения проблемы; особенность и креативность предложенного решения.
Цитата из моего Youtube видео

5) категория подачи работы. Например, есть категории, где требуется реализованный проект, а где-то только концепт (редко, но бывает). В первом случае я добавляла доступы к продуктам в описание в случае, если не установлена секция при загрузке работы. Если продукт требует логин и пароль — давала тестовые. Если заказчик против, то получала согласие предоставить доступ на тестовый сервер. Также советую не забывать о том, что нужно получить разрешение заказчика на подачу работы на конкурс :)

Что сделать, чтобы получить награду

1) Новаторство. Мне было вполне понятно, что на конкурсе хотят видеть особенное, интересное и новое (и еще миллион синонимов к слову «новаторство»). Ведь согласитесь, совсем неинтересно смотреть очередную CRM-систему, а вот предложить, как нестандартно решить ту или иную проблему — дело другое. Я не боялась похвалить себя, рассказав, почему я молодец. Например, я решила её с помощью хитрого технического подхода, а, быть может, использовала современные технологии. Именно поэтому, выбирая работу на конкурс, я думала о том, насколько она нестандартная. Если такой работы нет, то следует найти способы нестандартной подачи стандартной работы.

Например, я сделала редизайн LMS (обучающей системы) — казалось бы, стандартная вещь, но при этом применила креативный способ окрашивания курсов паттернами с тем, чтобы они помогали пользователям быстрее ориентироваться. При этом команда техразработки сделала такой скрипт, который генерил паттерны самостоятельно и выдавал безграничное множество решений (согласитесь, довольно креативно). Далее цифры и факты: столько курсов оформили автоматически, что облегчает труд дизайнеров и разработчиков на столько-то, и, следовательно, экономит деньги бизнеса на столько-то, ускоряя работу с продуктом.

2) Жизнь одна - хайпуйте. Говоря о новаторстве, можно использовать передовые технологии, такие как AI в любом его виде, VR, другие смежные дисциплины, такие как 3d. Например, можно сделать набор 3d-моделей цветов, которые флорист накидывает в программке, получая букет. Таким образом, результат оправдывает ожидание пользователей, ведь они уже знают, что получат. Всем интересно посмотреть, каким образом AI улучшило жизнь в определенном продукте или бизнесе.

3) Интересы адресата в приоритете. Мне было важно четко определить, кому я помогла своим продуктом в большей степени — бизнесу или пользователям. Понимая это, я делала соответствующий упор в тексте на сохраненные часы и деньги (в случае с бизнесом), либо на повышение жизненного комфорта (в случае с пользователями).

4) Все мы люди. И жюри тоже. Они могут быть ленивыми, они могут оценить саму идею больше, чем процесс её реализации. А бывает так, что они поддаются эмоциям и забывают, что конкретно оценивают. Иными словами, если речь идет о проекте для пользователей, то следует вызвать любые эмоции у жюри.

Например, сочувствие к детям-инвалидам, толерантность к представителям лгбт, BLM.

5) Верное делегирование. Для меня было важно сотрудничать с теми, кто «в теме». Я бы посоветовала не доверять вопрос выбора конкурсов для подачи на людей, которые не занимаются дизайном (они не понимают, как готовить «вкусную» презентацию, на какие сильные стороны проекта давить и какой из них вообще выбрать). Кроме этого, я не боялась смело критически оценивать работу коллег, высказывать собственное мнение. Поверьте, если оно обоснованное и адекватное, то его обязательно услышат.

Как сэкономить на конкурсах

1) Можно, например, подаваться от лица компании с тем, чтобы они оплачивали эту процедуру (лучше при этом уточнить согласие компании).

2 ) Можно подаваться заблаговременно. Большинство конкурсов, как российских, так и зарубежных, имеют возможности ранней подачи и обычно стоимость их в два раза дешевле.

3) Отмечу, что для развития бренда и впечатления заказчиков количество важнее качества. Конечно, награда в каннских львах заменит множество регалий, но вот какая разница, к примеру, между Best Mobile Award и Vega award? На этот вопрос мало, кто ответит.

По своему опыту отмечу, что не получить награду на Best Mobile Award очень легко, при этом стоит она дешево, в Vega award получить золото трудно (и стоит дороже). Тогда вопрос: зачем стараться и платить больше, если можно получить награду гораздо выгоднее?

Лайфхаки и горькая правда

Вот горькая правда:

Не стоит обольщаться: если есть победы на конкурсах, то это еще совсем не значит то, что вы - отличный дизайнер. Это означает, скорее всего, что либо вы хорошо исследовали задачу и сделали предложение по спросу, либо вы попали в нужный конкурс, откуда без награды просто не уйти.

А вот несколько лайфхаков и советов:

1) Есть конкурсы, в которых в обязательном порядке что-то, да получишь (за внесенную оплату). Таким является, например,  Red Dot Design Award . Этот конкурс считается крутым только лишь потому, что он стоит от 30 до 60 тысяч рублей за подачу. Очевидно, что за такие серьезные деньги они вам обязательно что-то предоставят (иначе в следующий раз вы просто не подадите свою работу). В конкурсах, стоимостью 10 - 20 тысяч рублей даже бывает сложнее получить золото, так как 10 тысяч не так жалко, и вероятность, что подадут увеличивается.

2) Я бы посоветовала писать credits прямо в изображение работы, в саму картинку для того, чтобы нельзя было просто удалить. Может сработать человеческий фактор, в связи с чем пиар менеджер забудет выгрузить данные участников (либо сделает ошибку), либо вовсе работа будет выгружена после вашего ухода и всем будет абсолютно наплевать, вписали вас или нет. Да, да, к сожалению, это все реальные ситуации из практики.

3) Важно сказать, что крутые проекты чаще всего делаются не в одиночку. Это командная работа, поэтому если вы планируете заняться собственным брендом, то стоит пойти работать в команду.


Завершая статью, хотелось бы отметить следующее

Большинство конкурсов — это исключительно торговля наградами, это средство, которое открывает двери к более глобальным целям. Стремление — вот действительный путь к успеху. Постоянное движение и деятельность сделают победителем любого ux/ui дизайнера 🔥

Больше моих статей в Medium: https://medium.com/@Natalia_Tarasova

Буду рада знать отзыв на статью ✨

1640

Подпишитесь на еженедельный дайджест с лучшими материалами

Каждый понедельник редакция отбирает и отправляет по почте самые интересные и полезные материалы за неделю.

Cпасибо за подписку!

Теперь каждый понедельник вам будет приходить на почту дайджест. Никакого спама, обещаем!

Читать ещё

Лучшее

Похожее

только для зарегистрированных
только для зарегистрированных
Подтвердите действие
Точно?
Сообщение
Текст
Ошибка загрузки файла
Рекомендуем {optim_res}px или больше. Вес файла не более 5МБ. Вы можете загрузить изображение в формате JPG, JPEG, HEIC, PNG или GIF.
Подтвердите действие