Андрей Богданов
Андрей Богданов
4 мин. читать
1457 показов
209 открытий

О вреде микроменеджмента в дизайне

Микроменеджмент

Так называют стиль управления, при котором руководитель использует чрезмерный контроль над сотрудниками, лишая их самостоятельности в принятии решений. Микроменеджер в лице дизайн-лида или владельца продукта контролирует каждый шаг дизайнера, закидывает его кучей правок и «двигает пиксели» за дизайнера.

Это не всегда происходит из дурных побуждений. Часто менеджеры просто не знают, как еще обеспечить качество дизайна своего продукта, за который искренне переживают. 

Тем не менее, микроменеджмент вреден, и сегодня я расскажу, почему. Надеюсь, это поможет всем участникам продуктовых команд обнаружить симптомы микроменеджмента в своем продукте и попробовать бороться с ним.

Меня зовут Андрей Богданов, и я работаю дизайн-лидом в МТС Финтех. Другие мои посты вы можете найти в телеграм-канале @na_produkte.

Развитие

Самостоятельное преодоление сложностей — это путь к развитию. Лишая дизайнера самостоятельности, микроменеджер стопорит его прогресс. 

Микроменеджмент бывает эффективен на короткой дистанции: иногда действительно проще взять все в свои руки и проконтролировать ход дизайн-процесса и его результат. Особенно, когда горят сроки.

Но при игре в долгую такая стратегия проигрышна для всех сторон. Дизайнер перестанет развиваться и не сможет приносить проекту ту потенциальную пользу, которую мог бы. А менеджер будет тратить кучу времени на ерунду и получит профессионально стагнирующего (или вовсе деградирующего) сотрудника. 

Авторство

Печальна ситуация, когда дизайнер — это не мозг, генерирующий идеи, а только руки для выполнения чужих заданий. В таком случае продуктовый дизайнер (хотя назвать его продуктовым уже язык не поворачивается) неизбежно теряет эмоциональную связь с продуктом.

Микроменеджмент лишает дизайнера ощущения авторства, ведь все основные идеи и решения диктуются кем-то другим. Для творческих людей, каковыми являются дизайнеры (даже продуктовые) такая ситуация губительна. 

Мотивация

В результате всего этого безобразия мотивация работать в полную силу падает до нуля. Какой смысл стараться, если в итоге ты ничего не решаешь, а начальник все придумает за тебя?

При этом внешне все может выглядеть благопристойно: дизайнер сидит за столом, нажимает какие-то кнопки, ходит на какие-то встречи. Возможно, даже задерживается на работе по вечерам. Но толку от этого ноль: когда пропадает мотивация, остается одна видимость работы.

Конечно, интересные задачи и самостоятельность — не единственное, что мотивирует дизайнера. Хорошая зарплата тоже важна.

Но деньги мотивируют не всегда к тому, что надо. Если в команде приняты микромендежмент и «обожествление» начальства, сотрудники будут стремиться не прокачивать свою экспертизу, а максимально предугадывать желания руководителя. Подумайте, вам оно надо?

Время 

Микроменеджмент — это нерациональное расходование времени руководителя. Менеджер тратит кучу времени на контроль за дизайнером, а мог бы потратить на что-то поинтереснее, более соответствующее его уровню. 

Лидер или менеджер имеет больше возможностей, чем дизайнер, чтобы доносить свои идеи до вышестоящего руководства и влиять на глобальные процессы в продукте. 

Стратегия, развитие команды, улучшение процессов — вот чем должен заниматься руководитель. Если вместо этого он предпочитает ходить по пятам за сотрудниками, команда многое теряет. А ресурс, к которому имеет доступ руководитель, остается не использованным на сто процентов.

За всем не уследишь

Все контролировать невозможно, и любой лидер должен осознать ограниченность своих возможностей. Стоит признать — сделать всю работу за других не получится.

Уровень дизайна в команде во многом определяется компетенциями ее участников, а не тем, насколько хорош в дизайне лид. Подбор дизайнеров, соответствующих уровню продукта, — вот первостепенная задача лидера. 

При этом, конечно, полностью отпускать контроль нельзя. За дизайнерами надо следить, но в разумных рамках. А еще, степень контроля должна быть обратно пропорциональна квалификации сотрудников. Если за новичками нужен тщательный присмотр, то для синьоров такой подход необоснован.

Другие посты тут: https://t.me/na_produkte
Си ю.

1457
0

Подпишитесь на еженедельный
дайджест

Редакция отбирает лучший контент за неделю и отправляет его на вашу почту

Cпасибо за подписку!

Письмо с подтверждением отправлено на адрес . Если вы не можете найти письмо во входящих, проверьте папку спама

Рекомендации

только для зарегистрированных
только для зарегистрированных
Подтвердите действие
Точно?
Сообщение
Текст
Подтвердите действие