Шёл второй месяц активного поиска работы и где-то восьмой пассивного. Такова судьба UI/UX-дизайнера после многообещающих курсов, и я решила поделиться своей историей и полезными ссылками. Каково это «быть джуном после курсов в 2022»? Как организовать процесс поиска работы? Как не выгореть, прежде чем найдёшь работу? На эти и другие вопросы я постараюсь ответить в этой статье.
Мой путь к UI/UX-дизайну.
Я всегда хотела быть дизайнером, но даже в махровом 2013-м, когда я окончила школу, их было уже очень много. Так я стала лингвистом. В далёком-далёком 2020-м я окончила магистратуру СПбГУ, закрыла свои курсы по подготовке к ОГЭ и начала думать «что же сейчас делать со своей жизнью?» Мечтала обучиться модному UX-дизайну, но хорошие курсы стоили огромных для вчерашней студентки денег. Случайным образом узнала о бесплатных курсах UI-дизайна от ЦЗН (было сумбурно, если кратко о курсе), дальше прошла бесплатный курс UI/UX-дизайна от Contented (было долго и сумбурно). Я исполнила мечту — стала дизайнером!
Поиски работы
Искать работу я начала сразу после первых курсов. Конечно, 3-месячные курсы, 2 из которых мы не учились, мало что мне дали. Но, как и положено джуну, я была преисполнена надежд: подавалась на все подряд вакансии, не стеснялась откликаться на очень крутые должности в очень крутых компаниях. Учёба на новых курсах забирала слишком много времени и сил, поэтому откликалась на вакансии очень редко. В каждом были тестовые, после которых HR`ы исчезали в тумане. Лишь однажды отправили фидбэк: сейчас понимаю, что комментарии были малосущественны, но лучше, чем ничего. В эту компанию я сходила на собеседование: офис был в здании бывшего завода, а сам офис маленький. В одном кабинете сидели около 15–20 дизайнеров в темноте и духоте, а вместо кислорода в воздухе был лишь запах пота и носков. Так я поняла, что даже при дефиците вакансий не стоит идти на собеседование, пока не прочитаешь отзывы на компанию.
Я дальше училась новой профессии, иногда проверяя вакансии в компаниях мечты. Понимая, что без хорошего резюме и портфолио меня просто проигнорируют, начала собирать портфолио в Figma (сделала кликабельный прототип). Большинство моих учебных проектов и тестовых оформленные в кейсы были там — ещё несерьёзно, но уже что-то. Начала брать крошечные заказы у знакомых и близких, нарабатывала навыки и опыт. Я понимала, что в резюме и в портфолио нужно отразить не только реальный опыт, но и потенциальный. То есть, положи в портфолио кейсы мечты: чем бы ты хотел заниматься в будущем, а не то, что ты делаешь сейчас.
Конец курсов совпал с тяжёлыми событиями в стране, поэтому рынок труда очень сильно и очень резко изменился. Многие компании ушли, многие вакансии изменили условия... И без того агрессивный для новичков рынок труда и вовсе повернулся к нам кхм... спиной. Найм светил не многим: студенты из периферии могли только мечтать о работе в найме даже на удалёнке. Большинство компаний решили, что теперь они хотят сеньоров на ЗП джуна-мидла. (Но это ненадолго).
Фриланс был единственным выходом на тот момент. Здесь нужно понимать: для выхода на рынок фриланса нужен бюджет. Даже без вложений в рекламу, тебе придётся платить даже за отклики на большинстве бирж. И это совсем не гарантирует, что ты получишь этот заказ. Для фриланса пришлось создать отдельные портфолио совсем другим подходом.
Однажды я получила предложение о работе. Мне написал мой бывший ученик-американец: в стартап, в котором он работает, нужен UI/UX дизайнер и очень срочно. Так быстро после курсов найти работу я не ожидала, мне очень помог нетворкинг.
Важно информировать своё окружение о себе, как о профи, возможно, кто-то нуждается в специалисте. Если кратко о стартапе: было сумбурно, токсично, тяжело морально и физически. Неорганизованность, работа за троих, американское время работы и многое другое не подошло мне.
Главный вывод, который я сделала после работы там: не стесняйся настаивать на своём, будь то подписывание договора или картинка на сайте. Оттуда я снова ушла на фриланс, с чётким пониманием того, как я хочу сотрудничать и как не хочу. Мечты о работе с большой командой я не оставила.
Теперь я подошла к поиску работы системно: новое резюме, отдельное сопроводительное к каждой вакансии, новое портфолио и кейсы. Пока я фрилансила, изучала UX-редактуру, делала тестовые, чтобы в портфолио были кейсы по смежной специальности. Не нужно бояться класть в портфолио тестовые работы: зачастую ТЗ, приближенные к реальным задачам.
Очень важно оформлять кейсы не виде картинок. В UI/UX дизайне и в UX-редактуре важен продуктовый подход: определи ЦА, их проблемы и предложи их решение. Подобный подход в ТЗ меня выделил среди кандидатов на вакансию UX-редактора в финтех-компанию федерального масштаба. Не хватило хардов, но я не унываю и подтягиваю свои навыки.
Не hh единым: не стоит искать вакансии только на популярных агрегаторах вакансий. HR`ы жалуются на дороговизну подобных сайтов, компании не всегда готовы выделять бюджет на поиск сотрудников. Так эйчары уходят в «подполье»: в тг. Очень много вакансий можно найти в канал с вакансиями: https://t.me/+t0FXfu2dPWQwMGEy
https://t.me/theyseeku
https://t.me/it_vakansii_jobs
https://t.me/designhunters
Это не реклама, просто несколько популярных тг-каналов из десятков. Больше можно найти в моём ТГ-канале, где я делюсь о тернистом пути к работе мечты. В тг есть возможность попасть сразу к эйчару или к арт-директору в личку.
Поиск в разных источниках усложняет отслеживание фидбэка по откликам, дедлайнов и статуса рассмотрения. В систематизации откликов, тестовых, ссылок на вакансии и другой информации мне помогает моя воронка поиска работы в Notion.
Шаблон редактируемый: можно создать свои теги, статусы и др. Отклики удобно распределены по статусу или по дате. Один файл для всех должностей: не нужно вести несколько таблиц. Всегда помнишь о дедлайнах: встроенный календарь не даст забыть о тестовом.