5119 показов
1340 открытий

Как начинающему веб-дизайнеру обратить на себя внимание работодателя и клиентов

Интервью с руководителем маркетингового агентства и основателем сервиса "UTA-manager" Александром Сенчуковым

Вопрос «Как выделиться начинающему веб-дизайнеру, чтобы с ним захотели работать?»‎ скорее относится к разряду риторических, а новичков, мягко говоря, вообще подбешивает. Ну чем тут выделишься, когда и опыта нет, и таких, как ты, ещё сотни!

Понимая всю серьёзность проблемы, мы подошли к решению радикально. Это не просто бесполезная рекомендация аля «придумай себе УТП и веди соцсети»‎, а конкретный лайфхак, который сможет применить любой, даже не очень находчивый и креативный, человек. Тебе ничего не нужно придумывать, а нужно действовать системно, по шагам, о которых сегодня мы и будем говорить с нашим партнёром, руководителем маркетингового агентства «Инклюзив-Медиа»‎ Александром Сенчуковым.

Александр - любитель нестандартных подходов и успешно применяет их в своей работе. Он знает, как привлечь внимание потенциального клиента или работодателя и может с блеском пройти любое собеседование. Поэтому обязательно читай интервью и мотай на ус все секреты.

Игорь: Александр, думаю, вы не по наслышке знакомы с такой проблемой начинающих специалистов как устройство на работу и поиск клиентов. Мы сегодня говорим о веб-дизайнерах, но на самом деле это актуально для любых специалистов. Как обычно происходит: человек вообще не думает о том, что будет потом. Он решил поменять жизнь, кровь кипит, эйфория, он полон надежд и и рисует себе радужные картины себя в будущей профессии. Заканчивает какой-то курс или несколько и вот тут розовые очки темнеют. Он понимает, что никому не нужен, его три работы в портфолио никого не впечатляют. На собеседования не приглашают, в студию не берут, клиенты тоже в дверь не стучатся. Что делать? Может быть, нужно как-то правильно себя “упаковать”, презентовать, чтобы тебя заметили?

Александр: Самое главное - поставить правильную цель. Правильная цель - это реальная цель, которую вы в принципе можете достичь. Она не обязательно должна быть финансовой, но, если говорить о деньгах, то это должны быть реальные цифры. Не 300 тыс в первый месяц работы, а 20, например. То есть мы определяем точку А и точку Б и строим путь достижения цели. Но самая большая ошибка, когда мы видим конечную цель, но не ставим промежуточные цели. То есть более мелкие задачи, которые будут шаг за шагом приближать нас к нашей точке Б.

Игорь: Давайте сразу поясним. Конкретно для начинающего начинающего специалиста где будет точка А?

Александр: С того момента, когда он принял решение поменять специализацию или просто идти в эту профессию. Но, так как сегодня мы говорим об устройстве на работу или поиске клиентов, то точкой А будет намерение найти работу.

Игорь: Я немного конкретизирую эту точку. Начинающий веб-дизайнер, только что закончил курс, у него пара работ в портфолио и десятки таких же, как он, претендующих на одну вакансию. Что делать, какой будет первый шаг?

Александр: Задача номер один - узнать, что нужно твоему работодателю или клиенту. У каждого руководителя есть чёткое понимание того, что должен делать сотрудник, которого он принимает на работу. И соответственно человек, который хочет устроиться на работу в какую-то компанию, должен понимать, а что именно от него ждут как от специалиста. Именно в данной конкретной компании, потому что в другой могут быть совершенно другие требования. То есть он должен проложить свой путь конкретно к этой компании, потому что он её изучил и по каким-то причинам хочет в ней работать.

Игорь: Ну а если мне в данный момент этот специалист не нужен?

Александр: Да, хорошо, что вы это сказали, приведу пример. Допустим я хочу устроиться к вам в студию. Я прислал своё портфолио, зашёл на ваш сайт, посмотрел ваши работы, как-то на свой взгляд их переработал, аргументировал, почему я сделал именно так. И вам точно будет интересно на это посмотреть, я как минимум привлеку ваше внимание. Это своего рода вызов, как же я посмел переделать вашу работу. И даже если вам сейчас не нужен новый сотрудник, вы сохраните мои контакты.

Игорь: Да, у меня даже есть такая папка с сохраненными контактами, и если возникает необходимость найти специалиста, в первую очередь я заглядываю в неё. Но у меня вызывает сомнения сам метод, который вы предлагаете. То есть ко мне приходит junior и говорит мне, как сделать лучше? Скорее всего, нам с ним будет не по пути, потому что у многих новичков опыта нет, но есть такая корона на голове, с которой он раздаёт советы. Такой человек просто не будет воспринимать информацию при обучении. А любой новичок, когда приходит, ещё долгое время прокачивается и обучается.

Александр: Нет, я не то хотел сказать. Он не приходит вас учить, он выражает своё мнение. Не обязательно говорить «я сделал лучше». «Я переработал макет на свой лад для того, чтобы показать вам, как я могу работать».

Игорь: То есть вы имеете в виду, что он взял за основу наш проект как некий текстовый прототип  и просто сделал другую версию?

Александр: Да, совершенно верно.

Игорь: А, ну это другое дело! Когда человек берёт несколько проектов и делает свои версии, в другом дизайне, показывает, что может работать на нашем уровне - такого специалиста я бы обязательно рассмотрел. То есть это один из лайфхаков, как обратить на себя внимание, правильно я понимаю?

Александр: Да. На первом этапе важно наладить диалог с работодателем, а для этого как раз нужно провести исследовательскую работу, узнать, что он хочет получить от вас как специалиста.

Игорь: Но я бы делал скидку на то, что джунов всё-таки неохотно берут в студии. Поэтому рекомендую применять этот лайфхак не ко всем подряд на hh.ru, а просто выбрать несколько студий, в которых бы ты хотел работать и писать им, даже если они никого не ищут в данный момент.

Александр: Не соглашусь здесь с вами. Вспомните, как вы начали сотрудничество с adidas? Вы предложили им сервис, комфорт, чёткость в работе - это то, что является вашей сильной стороной и то, что было нужно им. И после первого сотрудничества они начали доверять вам свои проекты, хотя в их глазах вы были тем же джуном по сравнению с монстрами, с которыми они привыкли работать. Поэтому я и говорю, что самое важное - это наладить контакт.

Игорь: Да, безусловно. Но тем не менее считаю, что не обязательно ограничиваться только hh.ru. Можете и нам написать, если хотите у нас работать)) Мы сейчас никого не ищем, но кто знает, может, вы нас настолько удивите, что мы вас возьмём. Кроме того, это всегда возможность начать с чего-то. Даже если вас не возьмут в штат, возможно, возьмут на проектную удалённую работу или будут доверять вам какие-то несложные задачи. Я считаю нужно быть открытым ко всему, пускать возможности в свою жизнь, и тогда точно где-нибудь, да выгорит. Ну это небольшое отступление от темы, такой философский совет). Александр, а есть какой-то пример из вашей практики, когда вам, возможно, нужно было наладить контакт с клиентом или партнёром?

Александр: Да, у меня есть один интересный кейс, когда у меня не было ничего, чем бы я мог заинтересовать клиента, с которым хотел работать. Что я сделал? Мы с командой сверстали сайт, запустили рекламу за собственные деньги, получили результат, собрали статистику, и я пришёл к нему с этим и предложил сотрудничество. И у него совершенно не было поводов для отказа. Во-первых, это было необычно, во-вторых, он понимал, что я в теме и вижу, что нужно делать, чтобы точно добиться результата.

Игорь: Отличный пример, я такие люблю, когда чётко и по делу. Так, давайте вернёмся к нашим точкам А и Б. Что происходит дальше?

Александр: Мы наладили контакт, привлекли внимание, затем нужно поработать над критериями выбора. По сути мы должны поставить себя на место работодателя и оценить себя с его точки зрения по определённым критериям. Перечислю критерии: самый красивый, самый функциональный, самый надёжный и безопасный, самый удобный и самый выгодный.

Игорь: Если мы применим эти критерии к веб-дизайнеру, то ему нужно закрыть каждый пункт, верно? Например, как он может показать, что он самый красивый для работодателя, самый функциональный и т.д.

Александр: Да, так и есть. Я пройдусь по каждому пункту. Самый красивый - это можно продемонстрировать с помощью портфолио. Функциональный - когда я могу решить конкретную задачу или несколько, которая в данный момент есть у этого работодателя. То есть вам, например, я не буду предлагать делать интернет-магазин, потому что это не ваш профиль. Я скажу, что могу делать баннеры для соц сетей, причём адаптирую их под текст поста, и предоставлю пример. То есть я не просто скажу, что я могу, я сразу покажу результат и доказательство. И это не требует больших усилий.

Игорь: Я уже размечтался о таком предложении от дизайнера: «Вот моё портфолио, посмотрите. А это я ваши работы переделал, сделал новую версию дизайна. Я знаю, что у вас есть YouTube канал, могу сделать обложки, вот примеры, которые я уже сделал. Также я видел, что вы на такой-то площадке размещаете статьи о дизайне, я мог бы помочь с оформлением». Я бы его взял! Хотя нам сейчас никто не нужен. Ребят, я уже во втором интервью бросаю эти фразы, намёк для самых сообразительных))

Александр: Следующий критерий - безопасность. И здесь мы усиливаем свою презентацию. Например, я могу сказать: «Я вам всё рассказал, что могу делать, и показал на деле. Предлагаю взять меня на неделю. Если вас устроит моя работа, вы мне заплатите 20 тыс. Если нет, всё расходимся.»

Игорь: А в чём тут безопасность для меня?

Александр: Теоретически безопасность в том, что вы не потеряете деньги. Но, безусловно, большей потерей здесь будет время. Рассчитывая на этого человека, вы можете потерять время. Если он накосячит, на его задачу нужно задействовать другого дизайнера, а у того свои задачи и дедлайны. Это всё как снежный ком влечёт за собой негативные последствия. Поэтому, чем убедительнее в ваших глазах будет дизайнер, тем больше у него шансов.

Игорь: Действительно, я эту мысль уже давно пытаюсь донести. Многие думают, что, если они будут работать бесплатно, то они работодателю благо принесут. На самом же деле я бы это назвал медвежьей услугой, потому что то время, которое я потрачу на обучение новичка, не сравнится ни с какой зарплатой. Я лучше заплачу, время дороже, поэтому я тут для себя безопасности не вижу.

Александр: Я не совсем понимаю, что в вашей сфере является критерием надёжности, но могу рассказать, как я проверяю человека на надёжность/безопасность. Я задаю ему ряд вопросов, чтобы проверить его стрессоустойчивость и способность к планированию. В маркетинге планирование решает всё. Например, я спрашиваю, что он будет делать, если сольёт весь дневной рекламный бюджет в 60 тысяч. И я жду от него примерно такого ответа: «Я бы изначально расходовал бюджет планомерно…»

Игорь: А вот это я могу легко переложить на веб-дизайн. Например, задам вопрос: «У тебя задание - сделать 2 версии дизайна, срок 3 дня. Ты начал работу и уже в начале понимаешь, что что-то не получается или тебе самому не нравится результат. Что ты будешь делать? Всё равно продолжишь работу и через 3 дня придёшь ко мне с результатом, даже понимая, что сделал какашку? Или сразу придёшь ко мне и скажешь, что не получается?» Если человек понимает, что не надо мне приносить какашку за 2 часа до отправки заказчику, а нужно сразу сказать, что возникли трудности, когда у нас есть время, чтобы как-то их решить - для меня это показатель надёжности.

Александр: Не люблю, когда так поступают, тоже борюсь с этим Самая страшная ошибка, когда ты сообщаешь в пятницу то, о чём должен был сказать ещё во вторник.

Игорь: Так, давайте переходить к следующему пункту.

Александр: Следующий пункт - удобство. Тут может быть всё, что угодно: и скорость выполнения работы и комфорт в работе, лёгкость в общении и т.д. Чтобы говорить предметно, скажите, в чём, например, для вас заключается удобство в работе с  сотрудником?

Игорь: Когда его легко ввести в должность. Он не отнимает много времени, по разным причинам: глупые вопросы, на которые сам может найти ответы, уровень его знаний и навыков и т.п. Его не нужно постоянно контролировать, потому что он достаточно дисциплинированный. Пиццу если сам предложит заказать на весь офис)) Шутка, конечно, но, думаю, нет смысла всё перечислять, мысль понятна. Что у нас ещё осталось?

Александр: Выгода - это соотношение ценности сотрудника, результата, который он вам даёт, и его зарплаты.

Игорь: Хорошо, давайте резюмируем. Что дают начинающему веб-дизайнеру критерии выбора?

Александр: По этим критериям он может посмотреть конкурентов, что предлагают другие специалисты. Дальше ответить на вопрос “Почему работодатель должен сделать выбор в мою пользу, чем я буду отличаться”. Но это очень размытый вопрос, и на него очень сложно вот так сходу найти ответ. Но, зная критерии выбора, вы можете структурировать в голове любое своё предложение. Вы просто берёте своё стартовое предложение и думаете, как вы можете его улучшить, что конкретно будет ценно работодателю, покупателю или клиенту. А чтобы понять, что ему будет ценно, вы должны понять, кто он, его ценности. Поэтому у меня, например, всегда есть ряд вопросов перед стартом проекта. Кому я буду показывать рекламу, что я буду писать в рекламном объявлении, чтобы привлечь его внимание, что скажу на сайте, какие аргументы приведу, чтобы убедить клиента выполнить нужное для меня действие. Эти аргументы я буду составлять как раз используя критерии выбора, допиливая их таким образом, чтобы выглядеть лучше, чем мои конкуренты.

Игорь: Подведу такой большой итог конкретно для начинающего веб-дизайнера. Сначала ты выписываешь все критерии выбора: самый красивый, функциональный, надёжный, удобный, выгодный. По каждому пункту ты пишешь свои стартовые данные, что ты можешь предложить, как бы закрываешь каждый пункт. Затем ты смотришь, что по этим же пунктам предлагают твои конкуренты. И дальше ты изучаешь, что по этим критериям хотел бы получить от тебя работодатель или клиент, если ты фрилансер. И уже с учётом всей изученной информации ты дорабатываешь свои данные по каждому критерию и составляешь письмо работодателю или рекламное объявления для потенциального клиента, уже понимая кто он, чего он ждёт от тебя и какие аргументы ты должен привести, чтобы его заинтересовать. Вот такая схема, ничего не пропустил?

Александр: Нет, по-моему, всё очень системно и чётко получилось.

Игорь: Александр, не могу не задать этот вопрос, так как уверен, что он возник у многих. А как узнать, какие ценности у работодателя или клиента, где их искать? Задать им прямой вопрос?

Александр: Нет, конечно. На такой вопрос очень трудно получить внятный ответ, так как он довольно неопределённый. Ну вот если бы у вас спросили такое, что бы вы ответили?

Игорь: Скорее всего, ничего. А если бы и ответил, то перед этим очень долго думал и всё равно выдал бы что-то далёкое от истины.

Александр: Ценности всегда можно увидеть опосредованно. То есть через действия, поступки человека, его деятельность, результаты,  мысли, рассуждения, образ жизни и т.п. Зайдите на сайт компании, в которой хотите работать, их соц сети, почитайте посты, посмотрите видео. Во всём этом при внимательном рассмотрении можно найти очень многое, в том числе и ценности, которые компания транслирует.

Игорь: Согласен, на самом деле вся информация доступна и лежит на поверхности. Не нужно ничего придумывать, достаточно суметь её увидеть и правильно использовать. Всё в твоих руках) На этом будем заканчивать. Александр, спасибо, что были с нами, за советы, лайфхаки, бесценный опыт. Думаю, каждый, кто прочтёт это интервью, обязательно найдёт для себя что-то полезное.

Александр: Надеюсь, что это так, спасибо за приглашение. Был очень рад интересной беседе и компании.

Подпишись на наш телеграм-канал, где мы рассказываем про коммерческий дизайн и показываем работу студии изнутри: как работаем и общаемся с заказчиками, как ищем заказы, как разрабатываем дизайн, как решаем нестандартные задачи в разработке.

5119

дайджест