Natasha Kurdyumova
Natasha Kurdyumova
8 мин. читать
2698 показов
5308 открытий

Дорогая реклама, которая не работает: разбираемся почему

Реклама сейчас — это очень затратное удовольствие. Она решает определённые задачи и имеет конкретную цель: принести деньги компании. Каждый день дизайнеры создают рекламные макеты, которые не работают. Почему так происходит? Как создать хороший макет, на котором компания заработает миллионы? Об этом в статье.

Факт

Меня зовут Наташа, я графический дизайнер, дизайню рекламные макеты. За всё время моей работы я создавала рекламу под различные форматы и иногда сталкивалась с трудностями. Ведь каждый формат работает по-разному. Где-то можно указать больше информации, и человек сможет её прочесть, где-то можно оставить только одну фразу, так как время ограничено буквально секундами.

В этой статье я собрала фото макетов, которые делала на протяжении пары месяцев. Используя их, мы разберём основные ошибки и придём к понятию хорошего рекламного макета. Но сначала давайте определимся с понятием «реклама».

База, которую должен знать каждый

Реклама — это коммуникация между компанией и клиентом. Она бывает разных форматов, но мы условно разделим её на онлайн и офлайн. К онлайн-рекламе можно отнести баннеры в браузере и социальных сетях. К офлайну же относятся плакаты, билборды, листовки. О них мы сегодня и поговорим.

Чтобы появиться там, где вы её видите, реклама проходит большой путь, помимо работы над собственно дизайном. На всех этапах нужно учитывать различные факторы. Самый влиятельный — это соответствие закону о рекламе. Вы можете ознакомиться с ним на официальном сайте. За его нарушение может быть назначен штраф до 500 тыс. руб. Звучит неприятно, поэтому следует быть внимательным.

Реклама делается не просто так. Одна способствует повышению спроса на продукт, который рекламирует, другая оказывает влияние на людей, третья формирует потребность в продукте. Есть ещё реклама, которая просто несёт какую-либо информацию или обращает внимание людей на что-то.

Поэтому сначала нужно определить, какая у рекламы цель. Есть одна глобальная — продать продукт, чтобы получить прибыль. Она так или иначе охватывает всю рекламу. То есть какую бы рекламу вы ни встречали, с её помощью вам продают товар или хотят извлечь выгоду. Поэтому определим, как же человек воспринимает рекламные макеты.

Потратила два дня на макет, а на него даже не взглянули: как человек видит рекламу

Человек обращает внимание на рекламу в двух случаях: если он нуждается в рекламируемом товаре или она привлекла его внимание. Мы не можем ставить на то, что человек испытывает в чём-то необходимость, а вот привлечь его внимание можно всегда.

Пример рекламного щита и комментарии человека

На картинке можно увидеть два варианта развития событий. В первом случае человек заинтересован в покупке и он обратил внимание, так как в целом замечает всё, что с этим связано. А тут ещё и выгодное предложение.

Во втором случае у человека просто упал взгляд на этот баннер. Он либо в пробке стоял или просто шёл и по сторонам смотрел. Будем честны: реклама особо эмоций не вызывает. Тут есть факт выгоды, но непонятно какой, так как цены телевизора нет.

Дизайнеры видят намного больше, чем просто картинку. К таким вещам можно отнести:

  • Общий план.
    Отойти подальше и посмотреть — это святое. Что увидит проезжающий мимо водитель, а что человек — это разные вещи. Хотя бы потому, что у пешехода намного больше времени для понимания сути. Когда машина несётся по трассе, тут счёт идёт на секунды. Для этого и нужен общий план.
  • Расположение текста и изображений.
    И без этого никуда. Если изображение перекрывает текст или, наоборот, очень маленькое, суть считываться не будет. И вот мы уже оцениваем, насколько виден будет текст вон с той горы.
  • Посыл.
    Первое, на что должен упасть взгляд, — это ключевые два слова. Но не всегда понятно, что имеет в виду автор. Можно подумать, что это информационный плакат. Соответственно, свою цель он не выполняет.

На картинке то же самый баннер, только теперь на него смотрю я.

Это основные вещи, которые мозг может проанализировать буквально за несколько секунд. Если есть больше времени, то можно увидеть ещё множество хороших и плохих приёмов — пикселит ли изображение, а может, его нарисовала нейросеть, и прочее. Это как раз и есть та самая насмотренность, о которой все говорят.

Без этой информации вы не выживете: как сделать хороший рекламный макет

Существуют общепринятые правила для дизайна макетов. При их соблюдении всё уже получится хорошо, но почему-то этот минимум некоторые игнорируют. Вот по пунктам:

  • Отступы от края.
    Это база, ребята. Отступы нужно учитывать везде, потому что везде есть рамка. Мало ставить обрез в иллюстраторе, нужно от самого края обязательно отступить.
  • Формат печати.
    Тут нужно быть аккуратным, потому что не все форматы подходят для определённой печати. Например, .ПДФ лучше не использовать, если у вас макет большого размера и на нём есть тени. Может получиться не тень, а чёрный круг. Тут подойдёт ТИФ.
Биг мистейк! Будьте внимательны!

 

  • Использовать шрифт не более чем трёх размеров.
    Это нужно для общей картины макета. Вы, конечно, можете применить больше, но тогда получится творческая работа, а мы здесь хотим продать товар.
  • Цветовое сочетание.
    Здесь подойдёт правило со шрифтами. Не самая лучшая идея добавить все цвета радуги в один макет — только если это не предполагает использование самой радуги.
  • Выравнивание.
    Обычный человек вряд ли поймёт, в чём дело, и это я про смысл рекламы. Разбросанный текст и изображения не дают глазу за что-то зацепиться, и в итоге мы хотим увидеть всё, а не видим ничего.
  • Изображения хорошего качества.
    Особенно это касается билбордов. На них сразу начнёт всё пикселить, а возможно, совсем не будет понятно, что за товар изображён.
  • Подготовка к печати.
    В предыдущих пунктах я уже затрагивала эту тему, но есть ещё несколько нюансов: цвета CMYK, выпуски под обрез, текст нужно перевести в кривые. Все эти действия нужны, чтобы ваше напечатанное изделие не сильно отличалось от того, что на экране.

Это была база, наработанная опытом, иногда даже горьким. Зато теперь вы знаете, что делать, чтобы его не было.

Можно добиться совершенства и сделать супер-пупер-плакат. Тут тоже есть несколько пунктов-лайфхаков:

  • Стилизовать под бренд.
    Допустим, у вас коллаборация с какой-то компанией, которая производит продукт, который вам нужно продать. Отличным решением будет зайти на их сайт или в социальные сети и посмотреть, как они оформляют свои предложения. У них, скорее всего, есть что-то узнаваемое, что можно использовать в нашем макете. Вуаля! Потребители видят знакомые вещи и где их можно приобрести.
Пример стилизации макета

Во-первых, на макете фото самой «Лады», что уже привлекает внимание. Во-вторых, при оформлении своих макетов они используют плашку сбоку, а оранжевый — их фирменный цвет. И в-третьих, на макете логотип «Лады»: сразу есть понимание, что это их свечи.

  • Воздействовать на эмоции.
    Это моё любимое, на самом деле. Считаю, что это самое действенное. Особенно этот приём работает в праздники. Есть возможность затронуть воспоминания, чувство любви и сплочённости.
Пример воздействия на эмоции

Считаю, что баннер жёсткий, но рабочий. Очевидная эмоция — страх. Все боятся за своих детей и задумаются, может быть, хоть на секунду, увидев эту рекламу. Фан-факт — такой социальной рекламы очень много в Минске, буквально каждый второй баннер.

 

  • Сначала выгода, потом всё остальное.
    Речь тут идёт о тексте. В первую очередь человек должен прочитать о выгоде для себя, иначе дальше ему будет уже неинтересно. Например, получи скидку 10% — выгода, при покупке от 1000 р. — условие.
Пример макета с выгодой

Следуя этим правилам и пользуясь лайфхаками, у вас получится отличный макет, не сомневайтесь!​

Семь раз кринж, один раз нет: реклама, которую можно встретить на улице

Здесь я собрала рекламу, которая попадалась мне на улице. Она мне либо понравилась, либо не очень. Сейчас покажу вам её и объясню, что с ней не так.

Пример №1

Реклама OZON

Как я уже писала выше, воздействие на эмоции — моё любимое. Это подходящий пример. Тут взяли всеми любимую фразу и сделали на неё акцент. Трудно не заметить и не прочитать, что же там такое снова придумали.

Пример №2

Реклама такси «Яндекс GO» прямиком из автобуса

Ещё один классный пример с влиянием на эмоции людей. Посмотрев первый раз, сложно понять, о чём речь. Как будто бы ошибка в слове. Но потом понимаешь суть. Очень здорово они обыграли слово «счастье» и «чай» для водителей. А из-за того, что на фото все счастливые и улыбаются, сразу проходит ассоциация, что если оставишь на чай, будешь таким же счастливым.

Пример №3

Вакансии в метро

Так как я довольно часто бываю в метро, то вижу очень много рекламы и объявлений. В последнее время мне всё чаще стали попадаться вакансии от метрополитена. На одну вакансию существует минимум два разных макета, на картинке вы видите примеры.

Слева хороший макет. Даже задумка интересная: не так много текста, есть QR-код и телефон, что немаловажно. То, что справа, уже визуально хуже воспринимается: много текста, адрес сайта и очень синяя иконка.

В обоих макетах нет заметного слова «вакансия», а ведь это именно вакансии. Человек поймёт это только со временем. Многие просто внимание не обратят. Вот тут-то и прокол у обоих макетов.

И вариант на десерт

У меня закружилась голова, и я упала в обморок

Вроде бы очередная вакансия, но проблема в том, что физически тяжело долго смотреть на макет, чтобы всё прочитать. Про QR–код слева внизу я молчу. Кто-нибудь попытается его отсканировать и скатится вниз головой.

Скорее всего, его туда поместили, чтобы заполнить пустое место, так как размещать там рекламу очевидно невыгодно. Можете в следующий раз, когда поедете вверх на эскалаторе, посмотреть на эти щиты. Там в основном одни рисунки без цели. Только поднимаем голову аккуратно, пожалуйста.

Пример № 4: самый прикольный

На этом фото вы всё очень хорошо видите, но оно очень приближено и с того места, откуда я его делала, вы бы ничего не увидели. Я просто не могла пройти мимо. Вы только посмотрите на это решение со словами «рядом» и «50 м». Почему они такие маленькие? Почему не на уровне глаз хотя бы? На кого они ориентировались, когда делали это? Так много вопросов и так мало ответов…

В моей голове этот макет выглядит так:

Это была реклама, которую я собирала по городу несколько месяцев и вот наконец показала вам. Уверена, что в каждом городе найдётся баннер, который заставит задуматься. Так что не упускайте эту возможность.

Теперь вы готовы

Сделать крутой макет и не облажаться. Чтобы точно всё усвоить, освежим в памяти тезисы:

  • Рекламные баннеры проходят большой путь от идеи до её реализации.
  • Важно понимать, что обычный прохожий не будет углубляться и искать скрытые смыслы. У вас есть две секунды, чтобы заинтересовать его.
  • Есть правила, которым нужно следовать, чтобы рекламный макет просто получился и работал.
  • Для тренировки насмотренности нужно анализировать всё, что вы видите вокруг. Так у вас будет больше представления о том, что действительно используется.

Надеюсь, эта статья принесла вам пользу и вы узнали что-то новое! Делитесь в комментариях рекламой, которая вызывала у вас любые эмоции или просто запомнилась. А также подписывайтесь на мой тг-канал «Грю Хаус». Там делюсь своими рекламными находками. Мои работы вы можете посмотреть на Dprofile!

2698

Подпишитесь на еженедельный дайджест с лучшими материалами

Каждый понедельник редакция отбирает и отправляет по почте самые интересные и полезные материалы за неделю.

Cпасибо за подписку!

Теперь каждый понедельник вам будет приходить на почту дайджест. Никакого спама, обещаем!

Читать ещё

Лучшее

Похожее

только для зарегистрированных
только для зарегистрированных
Подтвердите действие
Точно?
Сообщение
Текст
Ошибка загрузки файла
Рекомендуем {optim_res}px или больше. Вес файла не более 5МБ. Вы можете загрузить изображение в формате JPG, JPEG, HEIC, PNG или GIF.
Подтвердите действие