Все, что может быть не прочитано (а равно и не просмотрено и не прослушано) — будет не прочитано. Это главное препятствие современной перегруженной информационной среды. Любой текст и любой материал для публикации должен быть четко продуманным, спланированным, работать в связке с остальными публикациями и вести к единой цели.
Системность — это слово должно быть главной характеристикой работы с контентом. В случае с социальными сетями такую системообразующую роль выполняет контент-план.
Разбираемся, как составить контент-план и как сделать так, чтобы он работал. А в конце статьи вы сможете скачать бесплатный шаблон контент-плана.
Что такое контент-план?
Контент-план — это удобный инструмент для планирования публикаций в соцсетях, на сайте или внешних ресурсах, который составляется заранее на определенный период времени и является важным пунктом при SMM-продвижении. Словом, это регулярно обновляемый документ, содержащий список публикаций на месяц / неделю.
Некоторые smm-специалисты составляют отдельные контент-планы для каждой из соцсетей, мы же в ICU предпочитаем сводный документ по всему контенту, и составляем его на месяц.
Зачем составлять контент-план?
Есть мнение, что контент-план делает страницу шаблонной и неживой, уничтожает творчество. Это все равно, что считать табличку с графиком работы на дверях ресторана — убийцей хорошего сервиса или творческого начала шеф-повара. Вдруг у ресторана нет плана работать до вечера или шеф-повар готовит только, если муза посетит?
Итак, контент-план решает сразу несколько задач:
- Правильное распределение:
— категорий контента: соотношение познавательного, продающего, развлекательного и вовлекающего
— форматов публикаций: посты с картинкой, видео, статьи, прямые эфиры.
- Страховка от «провисов» и экономия времени: всегда знаете, что публиковать, в каком формате и можете подготовить все заранее.
- Привязка к бизнес-задачам: все публикации распределены так, что логично ведут к реализации бизнес-задач.
- Регулярность: развивает привычку публиковать контент постоянно. Это важно, чтобы напоминать о себе аудитории и поддерживать интерес к продукту/услуге.
- Максимальный охват аудитории: чаще всего сложно охватить одной контент-единицей всю аудиторию сразу. Поэтому темы стоит продумывать для каждого сегмента отдельно и логически выстраивать их в одну линию.
Помимо системности, контент-план даст вам понимание:
- как выстроить общение с аудиторией, чтобы задействовать все её сегменты
- как распределить виды контента — тексты, видео, подкасты, инфографику — чтобы использовать все возможности привлечь и удержать аудиторию
- как часто публиковать контент, чтобы не затеряться среди конкурентов, но и не надоесть читателю
Потратив несколько часов на составление контент-плана, в будущем вы значительно прибавите себе времени на неспешную чашечку кофе и упорядоченные мысли в голове.
Как составить контент-план?
При составлении контент-плана руководствуйтесь следующими критериями:
- распределение контента по темам
- соответствие аватару аудитории — исходите из того, что интересно вашей ЦА, а не вам
- преследование бизнес-задач — каждый пост и серия публикаций должны служить единой цели — будь то продажа, прогрев, запуск нового продукта, создание доверия.
Не существует единого стандарта оформления контент-плана — это может быть текстовый документ, презентация, таблица и даже MindMap. Тут важно пробовать, чтобы понять какой из них удобнее для вас.
Мы в ICU используем таблицу, в которой отмечены:
- дата выпуска контента
- площадка
- формат контента
- рубрика и тема поста
- предполагаемый визуал (фото/видео или карточки)
- вид контента
- место для комментариев
- строка, где дизайнер вставляет ссылку на уже готовые визуалы
Цветом мы выделяем, какой это вид контента (пост, сторис, статья или анонс кейса), чтобы визуально было проще воспринимать таблицу.
Какой вид контент-плана вы выберете, решать вам. Главное, чтобы его было удобно составлять, легко ориентироваться и чтобы он работал на ваши цели.
Здесь вы можете скачать шаблон контент-плана, используемый в ICU.
5 очень важных советов
Прежде, чем приступить к созданию контент-плана, учитывайте:
- Контент-план ≠ писаный закон. Это «гибкий» документ. Если у вас есть срочная новость или возникла идея поста, которым уж очень хочется поделиться — вперед. Рокировка — это нормально, при этом контент-план остается вашей рабочей схемой. Это не сделает ваш контент хуже, не сорвет всю стратегию, но отразит для пользователей реальную ситуацию в компании, что очень ценно.
- Время публикации тоже можно сдвинуть. Если по плану нужно выложить пост в понедельник в 14:00, но по каким-то причинам вы не успеваете довести его до идеала к этому времени, лучше доработайте его и опубликуйте во вторник с утра. Один-два дня ничего не решат, а проработанный контент всегда лучше сырого.
- Используйте идеи, приходящие в процессе. Подписчик задал вопрос и вы решили, что это круто раскрыть в посте? Отлично, запишите идею в контент-план на следующий период. Так к моменту составления нового контент-плана у вас уже будет список готовых тем, что облегчит и ускорит работу.
- Если вы видите, что какой-то вид контента более эффективен, используйте его чаще остальных, но не злоупотребляйте. Подписчикам быстро надоест читать однотипные посты.
- Используйте перекрестный контент. Раскройте тему в посте, дайте отсылку на викторину по теме, проходящую в сторис, а из сторис отправьте читателя посмотреть видео на вашем канале YouTube или полную статью на Дзене.
И главное, помните, что контент-план — это инструмент, призванный облегчить вашу жизнь, а не усложнить ее.
Следите за откликом аудитории на ту или иную публикацию: лайки, реакции, комментарии и их тональность, процент вовлеченности. Тестируйте новое и совершенствуйте то, что хорошо работает — в результате вы сможете создать свой идеальный контент-план.