Итак, я пообщалась с моим любимым HR Лизой Кузнецовой и вот, что за разговор у нас получился.
— Расскажи поэтапно про процесс принятия на работу. Как это было в местах, где ты работала.
— Все начинается с резюме. Его отсматривает рекрутер/HR, звонит кандидату отвечающему требованиям, знакомится с ним, проводит краткое интервью, после чего, в случае «пожатия рук» назначается собеседование.
Далее собеседование, на котором уточняются все нюансы: опыт работы, пожелания, цели и желаемая зп, подробно обговариваются условия. После чего есть 3 вилки развития: либо следующий/следующие этапы собеседования с высшим руководством, либо тестовое задание, которое поможет наглядно увидеть способности кандидата, либо принятие решения о дальнейших действиях. Это может быть трудоустройство, либо пауза, либо, увы, отказ.
При положительном исходе собеседования/собеседований высылается анкета на СБ (служба безопасности). Она проверяется в течение 1-5 дней.
Далее, кандидату высылается оффер-документ, подтверждающий решение работодателя о трудоустройстве, который кандидат подписывает и ставит оговоренную дату с HR.
Далее все по стандартной схеме:
— заявление о приёме на работу (от сотрудника)
— ознакомление сотрудника со всеми локальными нормативными актами и с коллективным договором
— заключается трудовой договор
— приказ о приёме на работу
— оформление личной карточки работника
— внесение записи в трудовую книжку (дата трудоустройства, компания, должность) и в книгу учета движения трудовых книжек
Вы трудоустроены! 💃
— Кажется, все просто:) На что ты обращаешь внимание при просмотре резюме? Что является обязательным, а что красным флагом?
— Резюме — это краткий рассказ о себе, своём опыте и достижениях. Поэтому, всегда привлекают кандидаты умеющие без стеснения хвалить себя (само собой не стоит углубляться, и рассказывать о победе на олимпиаде в 3-ем классе), которые могут честно признавать свои ошибки — «держать удар» так сказать. Важно указать свои достижения, упомянуть «кочки» на пути к результату (на собеседовании можно рассказать о пути их преодоления). Образование важный пункт, но часто оно не является ключевым. Умение кратко, но информативно указать важные моменты, сопроводительные письма, рассказ о себе (хобби, увлечения и т. п.) всегда будет плюсом. Фото тоже добавляет плюсик к симпатии, и проще рисуется образ кандидата.
Всегда в резюме «красный флаг» — это упоминание взглядов о политике, религии, «своеобразных хобби», не стоит указывать личные данные вроде адреса и рассказывать о личной жизни в подробностях. Об этом и на собеседовании не стоит говорить. Бывали всякие случаи.
Шаблоны отталкивают. «Я коммуникабельный, ответственный и т. д.».
Огромный длинный текст.
Чрезмерные шутки, когда резюме превращается в сборник анекдотов.
Используйте один шрифт, проверьте грамотно ли написан текст. За это всегда цепляется глаз.
(Катя: хочу добавить про образование. В дизайне мы в первую очередь за практические знания. Если ты прочитал 100 книг по дизайну, но у тебя ни одной работы в портфолио — мы не сможем взять тебя в команду. То же самое и с образованием: курсы, интенсивы — это все хорошо и нужно, но важен результат. Показывайте на практике, что вы умеете и никто никогда не спросит, где вы этому научились.🤭 То же касается и предыдущего опыта: у фриланcа и работы в штате в офисе есть свои плюсы и минусы, и опыт оттуда у ребят всегда разный. Не по уровню, а по состоянию. Если будет опыт и там и там — это поможет вам самим лучше ориентироваться чего вы в дальнейшем ждете от работы.)
— Тогда значит без шуток, понятно... А стоит ли указывать в резюме весь свой опыт работы, если он никак не связан с местом, куда ты сейчас хочешь устроиться? Вопрос из комментариев.
— Не обязательно, конечно. Чаще рекрутер/hr сам смотрит на релевантный опыт в случае необходимости.(Катя: от себя добавлю — если был опыт, который помог вам прокачать софт скиллы или хоть как-то помог/подтолкнул вас в сторону дизайна, его можно и нужно указать. Если он совершенно не связан — не стоит. Например, я пишу резюме на дизайнера, но еще я спикер на лекциях. Я указываю этот опыт т. к. он показывает, что я умею хорошо говорить и могу напрямую взаимодействовать с заказчиком.)
— Как считаешь, на сколько процентов процесс принятия на работу зависит от резюме?
— Удивительно, но статистика говорит, что на 80%. Ведь когда резюме «шаблонное», с ошибками, с нерелевантным опытом, вероятность того, что рекрутер/HR предпочтёт выбрать другого кандидата очень высока.
(Катя: в дизайне (по моему опыту) мы сразу ищем заветную синюю ссылочку на портфолио и только потом внимательно читаем резюме. Приоритет на портфолио, но если потом выяснится, что кандидат не умеем формулировать речь — вероятнее всего это станет весомым минусом т. к. часто нужно коммуницировать с командой и заказчиками.)
— Как относишься к сопроводительным письмам? Помогают они при принятии решения по кандидату?
— Отлично отношусь, особенно, когда не шаблон, не растянуто). Сразу видно заинтересованность кандидата).
(Катя: всегда пишите уникальные CV. Изучайте компанию, внимательно читайте вакансию. Коротко и по делу, но всегда прилагайте сопроводительное письмо. Иногда кандидат запоминается именно им.)
— Если резюме ок, и ты проводишь собеседование с человеком: на что обращаешь внимание? Даёшь ли какие-то тесты, задачки? Вопрос из моего инстаграмма.
— Пожалуй, на собеседовании обращаю внимание на опыт, речь, позицию. Множество факторов играют роль, ведь не только я оцениваю, но и меня. Согласитесь, что HR, который умеет грамотно «продать» вакансию и дружелюбно общается, вам симпатичнее, чем высокомерный «начальник», который сухо отвечает на вопросы или задаёт их?😏 Это работает и в обратном порядке. В зависимости от вакансии, чаще даю тестовое задание. Это может быть тест на мотиваторы в работе, устный тест, задание по профилю и прочее.(Катя: очень важный пойнт упомянула Лиза про то, что оценивание во время собеседования идет с двух сторон. Кандидату важно получить работу, а компании важно попасть в цель и не пропустить того самого сотрудника в команду.)
— Есть ли у тебя советы для ребят, которые сейчас будут проходить этот путь?
— Прислушивайтесь к себе, анализируйте свои навыки и способности. Ищите работу в сфере своих профессиональных интересов, это даст свои плоды. Не бойтесь начала пути. Если опыт не велик — начните с малого, чтобы набраться опыта и далее претендовать на более высокий доход и должность. Если есть опыт и знания цените себя! Не просите скромный гонорар. Работодатель часто предпочитает лидеров, которые ценят себя и своё время.
Преодолевайте страхи! 🤟
Ну и небольшой совет — все мы люди. Поэтому уместные шутки, оптимизм и настрой очень влияют на итог собеседования. Всем желаю отличных работодателей, больших зарплат и реализации своих амбиций!
(Катя: со всем абсолютно согласна! Цените себя, но в начале пути адекватно оценивайте свой опыт. Главное начать, а там уже выстроится стратегия развития!)
Еще больше полезного в ТГ-канале: https://t.me/kkprodesign