Салют! Это Лиза Марс и очередной спич про цели. Сразу к делу, ведь в декабре все занятые. В этом материале мы обсудим:
— Как подвести итоги года публично и с пользой;
— Ритуал новогоднего целеполагания и как сделать его эффективнее;
— Один из инструментов «марафонов желаний» и почему бумажки в шампанском работают.
Итоги года
Сегодня мы говорим о личной жизни и немного о личных брендах. В конце года очень хочется собрать всё вместе, похвалить себя, и.. обнаружить, к каким целям так и не прикоснулись?
Стоп! Если такие цели существуют — значит, это время пересмотреть приоритеты. О том, как построить план на следующий год и включить в него то, что и правда будет выполнено — во второй части статьи. Для начала нужно всё-таки себя похвалить :)
Подвести итоги года можно по двум причинам:
— Дополнительно себя смотивировать пройденным путем, реструктурировать и обобщить опыт, увидеть, во что выгоднее всего инвестировать энергию (и деньги).
— Добавить плюсик личному бренду. Правильно поданое саммари за год привлекает новые возможности и презентует сильные стороны, как специалиста.
На личном бренде немного задержимся: как преподнести итоги года так, чтобы их было интересно прочитать? Варианты зависят от типа личного бренда, в целом я вижу следующие:
— Графически отображенная информация в цифрах. Касается только работы. Например, количество крупных клиентов, места, занятые на фестивалях, охваты популярных работ. Но, пожалуйста, исключите «количество часов за компьютером и кликов мышки».
— Расскажите о других людях: что вы сделали вместе за этот год? Это может быть ваша команда, менторы и даже некоторые клиенты. Взаимодействие — ценно. Кроме того, такому контенту будут рады, а ещё им можно поделиться :)
— Подайте через полезный контент. Например, если бы эта статья была немного иначе структурирована под итоги года, в этой части я бы поведала вам, что в этом году пробовала себя в менторинге по личному бренду и провела около 30 консультаций и несколько эфиров.
— Креативный путь! Превратите итоги года в кейс-контент. Например, иллюстратор может нарисовать карту года с остановками вроде «гора покорения моушен-дизайна».
Ритуал целеполагания
Как сделать из мечты достижимую цель? Составить план. С этим мы все давно знакомы — разбить по кусочкам и покорять. Я хочу внести чуть больше информации, чтобы подойти к этому процессу эффективней и осознанней.
Во-первых, хочу напомнить, что не обязательно создавать себе стресс в самом начале года. Зима — не самый удобный период для «нового начала». В Кинжале как-то упоминали, что для новогодних целей самое лучшее время — март, а я голосую за то, чтобы проводить такой аудит в любой сезон примерно раз в полгода.
Вот моя схема:
1/ Отрефлексировать на бумаге
2/ Описать свой идеальный портрет
3/ Система матрешки
4/ Почувствовать проценты
По порядку!
Рефлексия. Чтобы дефрагментировать все желания и переживания, необходимо их найти, выплеснуть из себя и рассмотреть независимым взглядом. Я нахожу написание текстов самым лучшим способом сделать это — своеобразная медитация. Выпишите всё, что волнует и что хочется сделать. Можно писать всё подряд без логической связи между предложениями, можно написать письмо — без адресата или себе в будущее. Можно написать даже художественный рассказ (и вдохновиться бонусом!). Просто начните и в конце почувствуете себя хорошо, а в процессе обязательно обнаружатся какие-то осознания.
Портрет. В детстве мне нравилось придумывать художественные образы, пытаясь вести себя соответствующе в жизни. Сейчас такая практика даже популярна в массовой культуре — всевозможные «cores» описывают подходы к повседневности и внешнему виду, задавая особый тон и эстетику. Поиграйте в создание собственного кора. Чтобы знать, какие цели важнее всего, нужно представлять, каким человеком вы хотите стать и что для него характерно. Опишите все до мелочей. Форма описания тоже зависит от вашего настроения или образа.
Система матрешки. После того, как вы комплексно поразмышляли о будущем, можно начать его формировать. Более подробно о системе матрешки я рассказывала в этой статье, там же есть удобные шаблоны для Notion. Здесь напомню, что система заключается в определении глобальных целей и дроблении их на более мелкие.
Проценты. Если вы похожи на меня, то вам возможно тоже хочется всего и сразу и даже после распределения приоритетов остается слишком много сфер для развития. Как не выгореть, пытаясь вкладываться во все сразу?
Некоторые занятия идут на благо сразу нескольких больших целей, было бы логично уделять им больше времени. Давайте порисуем диаграммы для примера:
Попробуйте определить, какие небольшие повседневные дела или отдельные задачи востребованы сразу для нескольких целей.
Начислите повседневным занятиям баллы, по количеству вхождений в разные сферы. А затем распределите занятия в процентном отношении и сверяйтесь ежедневно с этими процентами, а не количеством выполненных дел. Например, исходя из этой схемы, больше всего времени полезно уделять общению с людьми, однако у вас может быть своё видение и при тех же самых целях, в середине диаграммы окажется что-то другое. Если вам удобно вести «Habit tracker», для него я тоже создала шаблон с автоматическим подсчетом: ссылка.
Цель и мечта, желание и намерение
Но что делать, если пока что нет четкого представления, какими путями идти к желаемому?
Для того, чтобы лучше понять, как это работает, давайте перейдем в контекст терминов «желание» и «намерение», отражающих «мечты» и «цели» соответственно.
Если у тебя есть только желание, то ты содержишь его в гипотетическом поле. Примеры таких желаний: познакомиться с любимым актером, получить предложение руки и сердца под сакурой, сыграть роль на постановке Щелкунчика в рождество.
В этих примерах содержатся факторы, которые нас ограничивают еще на подсознательном уровне: люди, недостижимые по статусу и расстоянию, специфические решения, на которые мы вроде как не можем повлиять, занятия, которые требуют навыков, которыми мы никогда не занимались и определенной обстановки. О таких вещах мы мечтаем ночью перед сном и думаем «когда-нибудь, вот когда-нибудь так и будет».
Совсем другое дело, если ты намереваешься достичь желания, даже такого вот особенного и сложного. Независимо от обстоятельств, которые тебе доступны, оно переходит в разряд целей. Когда ты намерен что-то сделать, ты всегда пассивно ищешь способы этого достичь и в конце концов они благодаря этому находятся. Так работает наш внутренний поисковик.
Звучит просто: до этого ты только мечтал, а теперь говоришь «это случится» и ждешь, когда высшие силы прочертят тебе дорогу. Да? Как бы не так.
Грань между желанием и намерением очень тонкая. Переходам между этими состояниями учат в книгах с посылом «мысли материальны», им же частично посвящены всякие «марафоны желаний». Это я не к тому, что механизм сомнительный, а к тому, что люди настолько не различают переход и не умеют его совершить, что готовы заплатить, чтоб им показали.
Нам часто кажется, что какие-то вещи мы уж точно намерены сделать. Но «когда-нибудь я точно сделаю это» не всё равно что «Я сделаю это, поэтому я активно рассматриваю и создаю возможности».
У намерения есть обязательные элементы:
- настоящее желание в основе,
- искренняя вера в реальность результата,
- готовность использовать все возможности.
Все они взаимосвязаны: ты не станешь бросать все силы на внезапную возможность, если желание в основе ненастоящее или если ты не веришь, что твоя цель вообще может когда-нибудь с тобой случиться.
И бумажки в шампанском действительно работают, если в них попадает не желание, а манифестация, закрепление намерения.
Все эти перекатывания понятий на кончике языка и попытки прочувствовать своё отношения к той или иной мечте/цели могут показаться бессмысленно пустыми. Но давайте поговорим о новогодних чудесах?
Мы все разные. Подходы к осмыслению жизненных событий у нас тоже отличаются. Кому-то нужен достаточный пласт доказательств с точки зрения работы мозга и психологии, для кого-то на все вопросы отвечает религия, а кто-то не станет разбираться в этих тонкостях вообще.
Но каким бы путем вы не пошли, неизменным остается одно: всё достижимо. Это не всегда просто и часто не быстро. Но ищущий всегда обретает, если принимает этот факт без условностей.
А если тебе нужен знак, то лови его: