Учебник DSGNERS!
Учебник DSGNERS!
11 мин. читать
1611 показов
828 открытий

Как в Photoshop сделать пресет для Lightroom

Дизайнеры и фотографы используют пресеты Lightroom для обработки кадров и изображений в Photoshop. Вместо монотонного подбора настроек фотографии с использованием пресетов «обрабатываются» в один клик. Это экономит время и помогает создать уникальный и единый стиль.

Основные понятия: что такое пресеты и зачем они нужны в Lightroom

Lightroom — программа от Adobe для профессиональной обработки цифровых фотографий. Она совмещает функции каталогизатора (организовывать, хранить и управлять коллекцией снимков), редактора изображений и инструмента для публикации.

Пресет (от англ. «preset» — предустановка) — в Lightroom это набор сохраненных заранее настроенных параметров обработки фотографий. Их применение значительно ускоряет ретушь и редактирование снимков.

5 примеров использования пресетов Lightroom

Пресеты Lightroom экономят время обработки фотографий, повышают эффективность и дают возможность для творческих экспериментов. Такой инструмент используют для:

  1. Создания фирменного стиля. Сочетание настроек баланса белого, контрастности, насыщенности и резкости. Применение пресетов сохранит единый визуальный стиль фотографий, что ценно для коммерческих проектов или оформления портфолио. 

  2. Обработки серий фотографий. Если снимки сделаны при одинаковых условиях освещения, настройках камеры, то с помощью пресетов за несколько минут сможете обработать все фотографии.

  3. Упрощения обработки RAW-файлов. Снимки такого формата содержат максимальное количество информации с датчика фотокамеры, поэтому занимают много места на диске. Для их хранения и обработки нужен мощный компьютер и внешний накопитель. Некоторые программы и вовсе не поддерживают RAW-файлы. Lightroom — исключение. Пресеты быстро обработают RAW-файлы, не ухудшая качество изображения. 

  4. Создания мудбордов. Единый визуальный стиль в мудборде дизайнерам эффективнее презентовать проект — продуманная концепция воспринимается легко, целостно.

  5. Создания сезонных или тематических дизайнов. Используя пресеты с тематическими цветами и эффектами, создают атмосферные дизайны. 

Пресеты для Lightroom для дальнейшего использования легко найти — в социальных сетях, на тематических сайтах и форумах, самые простые есть в самой программе.

Исходная фотография и после применения пресета и редактировании в Lightroom

Подготовка изображения в Photoshop для создания пресета

Пресеты для Lightroom обычно не создают в Photoshop, но технические возможности для этого есть.

Важно помнить, работать проще с композиционно целыми фотографиями хорошего качества. Ни одна коррекция или пресет не сделают из плохого кадра идеальный результат. 

Перед созданием пресета рекомендуем подготовить изображение в Photoshop.

Выполняют цветокоррекцию в любом из цветовых режимов, но чаще всего в RGB, а в CMYK при необходимости переводят после — при предпечатной подготовке.

Изображение в режиме RGB состоит из трех цветовых каналов — красный, зеленый и синий. Каждый пиксель на экране состоит из миниатюрных красных, зеленых и синих ячеек, которые светятся с разной интенсивностью. Смешивание этих цветов и создает изображение. 

Изображение режима CMYK — более простое. Здесь все цвета смешиваются как краски на палитре. Всего в CMYK четыре канала, то есть четыре краски: голубая, розовая, жёлтая и чёрная.

Чтобы проверить режим фотографии, перейдите в «Изображение» → «Режим».

При создании пресета важно, чтобы у изображения был фон помимо основного кадра. Он должен быть заблокирован.

Если его нет, перейдите в «Слои» → «Новый» → «Задний план из слоя».  

Настройка цветокоррекции и тонирования в Photoshop

В основе цветокоррекции и тонирования — яркость, контрастность, баланс белого, экспозиция и черные точки, насыщенность, цветовой тон и сочность. 

В Photoshop существуют три группы инструментов цветокоррекции: 

  • Автоматические — «Автотон», «Автоконтраст», «Автоматическая цветовая коррекция».
  • Настраиваемые — «Яркость» и «Контрастность», «Тон» и «Насыщенность», «Красочность».
  • Профессиональные — ручная коррекция в «Уровнях» и «Кривых». 

Автоматические инструменты

Для использования автоматических инструментов знания Photoshop не нужны — по одному клику они сделают все сами.

  • «Автоконтраст» — оценивает диапазон между самым тёмным и самым светлым участками снимка и автоматически меняет их соотношение.
  • «Автотон» — одновременно корректирует контраст и цветовые оттенки. В этом случае акцент не на соотношении светлых и темных участков, а на работе с цветом.
  • «Автоматическая цветовая коррекция» — эффект более мягкий и естественный, нежели при «Автотоне».

Настраиваемые инструменты

  • «Яркость» и «Контрастность» — исправляют светлоту изображения. Первый инструмент отвечает за яркость, второй — за контраст. Чаще всего оба бегунка двигают вправо, увеличивая эффект. 

Важно сохранить естественность результата.

  • «Цветовой тон» и «Насыщенность» — регулируют цветовой баланс кадра. Тон изменяет значения всех цветовых оттенков на равные значения, насыщенность изменяет яркость и выразительность всех цветов.

По умолчанию инструмент корректирует все цвета снимка, но можно выбрать и один.

  • «Красочность» (или «Сочность») — в большей степени подходит для обработки портретной фотографии, так как в первую очередь работает с холодными оттенками синего и зеленого диапазонов, наиболее близкие к тону человеческой кожи цвета остаются практически без изменений.

Профессиональные инструменты

С помощью инструментов «Уровни» и «Кривые» вручную скорректируйте гистограмму изображения в целом или в каждом канале.

Гистограмма показывает количество и распределение цвета в изображении и в каждом канале. Меняя гистограмму, меняете светлость и тона изображения.

При необходимости откройте гистограмму перед началом коррекции: «Окно» → «Гистограмма».
  • «Уровни» — инструмент открывается с гистограммой, отображающей распределение тонов на всём изображении. 

На шкале «Входные значения» темный бегунок отвечает за количество черных пикселей на изображении. Чтобы сделать изображение темнее — двигайте ползунок вправо. 

Светлый ползунок отражает количество белых пикселей. Чтобы сделать изображение светлее — двигайте влево. 

Центральный ползунок влияет на соотношение темных и светлых тонов. Меняя его положение, делаете кадр светлее или темнее при этом, не изменяя количество абсолютно чёрных или белых участков.

Черно-белая шкала «Выходные значения» напрямую зависит от шкалы «Входных значений» (Input Levels). Значения на первой шкале отвечают за тот диапазон цвета, на который мы воздействуем, а соответствующие им ползунки на нижней задают оттенок.

Например, сдвинув вправо левый бегунок, отвечающий за черный цвет, изменим диапазон темно-серых цветов — все они станут черными в соответствии со значением нижнего ползунка. Сдвинув нижний ползунок вправо, присвоим диапазону серое значение — черного цвета на изображении не будет.

  • «Каналы» — показывают плотность цвета на гистограмме — от полностью прозрачной до максимально плотной. 

Выбрав определенный канал и меняя бегунки на двух уровнях, без дополнительного окрашивания, мы меняем цветовое соотношение.

  • «Кривые» — профессиональный и наиболее сложных инструмент.

Через гистограмму проходит линия — график распределения значений яркости. Каждая точка на графике распределения значений яркости имеет две координаты: «Вход» по оси Х — диапазон воздействия, «Выход» по оси Y — значения диапазона.

Крайняя левая точка – соотносится с темными оттенками. При сдвиге вправо изображение становится темнее.

Крайняя правая точка – соотносится со светлыми оттенками. Изображение станет светлее, если сдвинуть бегунок влево.

Изображение сделаем контрастнее, если сдвинем бегунки друг к другу.

На графике можно поставить дополнительную точку и менять ее положение, увеличивая количество темных или светлых пикселей.

Цветовую коррекцию с помощью «Кривых» проводят в режиме «Каналов», меняя плотность цвета на разных уровнях кадра (светлые, средние и темные тона).

Сохранение настроек цветокоррекции в виде LUT в Photoshop

LUT или Look-Up Table — цветовая таблица или цветовая карта, которая преобразовывает цвета изображения.Таблица анализирует код цвета и выводит соответствующее значение. Инструмент используют, чтобы создавать и сохранять цветовые шкалы, формируя уникальный стиль.

Чтобы в фотошопе сохранить настройки, работайте с цветокоррекцией на отдельных слоях.

1. В «Слоях» выберите режим регулировки.

2. Каждый из выбранных инструментов создаст новый слой.

Для примера мы подкорректировали яркость, контрастность и изменили баланс цветов с помощью «Кривых».

3. Зажав клавишу Shift, выделите все корректирующие слои и нажмите Ctrl+G — создадите группу слоев.

4. Выделите все корректирующие слои и выберите в строке меню «Файл» → «Экспортировать» → «Таблицы поиска цвета…».

5. Оставьте значение точки сетки «Среднее», формат выберите только CUBE.

6. Дайте LUT название и выберите место сохранения.

Конвертация LUT в формат, совместимый с Lightroom

Пресет — не самостоятельный файл, его нельзя открыть, как картинку. Файл работает только в приложении Lightroom или Camera RAW в Photoshop. Поэтому у пресета особое разрешение: .lrtemplate (более старый формат), .xmp (более новый) и .dng

Созданный в Photoshop LUT можно конвертировать и через онлайн-сервисы. Например, Vertopal.

  1. Загружаете файл формата .cube.
  2. Выбираете нужный для конвертации формат.
  3. Кликаете на кнопку «Продолжить» → «Конвертировать».
  4. После обработки файла, нажмите «Скачать». 

Другой способ конвертировать cube-файл через фильтр Photoshop — Camera RAW.

  1. Откройте cube-файла в Photoshop.
  2. Перейдите в «Фильтр» → «Фильтр Camera RAW…».
  3. Кликните на иконку «Дополнительные настройки» → «Создать стиль».
  4. Выберите место для файла, введите название, нажмите «Сохранить». 

Файл сохранится в формате .xmp.

Создание пресета в Lightroom на основе LUT

Для создания пресета полученный файл необходимо импортировать в приложение. 

1. Открываем в Lightroom фотографию, к которой будут применен пресет. 

2. Переходим в раздел «Обработка» → «Пресеты» или «Стили».

Если не созданы «Пользовательские стили», нажмите на «+» и создайте первый свой стиль — появится группа «Пресеты пользователя» или «Пользовательские стили».

3. Нажмите правой кнопкой мыши на группу «Пользовательские стили» → «Импорт» и выберите созданный пресет.

4. Выбираем созданный пресет и нажимаем «Импортировать».

5. Пресет появится в разделе «Пресеты пользователя». Чтобы применить — кликните по нему. В верхней шкале можно регулировать интенсивность применения пресета.

Теперь пресет можно применять к любой фотографии, добавив индивидуальные коррективы.

Тонкая настройка пресета в Lightroom

Созданный ранее пресет усовершенствуйте непосредственно в Lightroom, точечно внося корректировки для конкретных изображений.

Панель «Настройки» расположена в правой части рабочего экрана и содержит такие же параметры, как в Фотошопе: от гистограммы и цветовой коррекции до точечного изменения нужного оттенка.

Например, инструмент «Смешение цветов» меняет оттенки с помощью насыщенности, яркости.

Экспорт пресета для дальнейшего использования

Сохраните пресет, экспортируя его в файле формата .lrtemplate — будут поддерживаться в любой версии программы Lightroom.

  1. Перейдите к верхней панели → «Файл» → «Экспорт со стилем» → выберите формат, подходящий формат.
  2. Выберите папку, в которую хотите сохранить файл и введите имя файла.
  3. Нажмите кнопку «Сохранить». 

Для сохранения готового изображения:

  1. В этом же меню выберите «Экспорт».
  2. Выберите место сохранения.
  3. Нажмите кнопку «Экспорт». 

Советы по организации и управлению пресетами в Lightroom

  1. Создайте систему категорий:
    • Разделите пресеты на категории по назначению, стилю, цвету, настроению или другим критериям.
    • Используйте папки и подпапки.
  2. Используйте ключевые слова:
    • Названия категорий должны быть краткими и понятными.
    • Добавьте ключевые слова, которые описывают назначение, стиль, цвет, настроение или другие характеристики пресета.
  3. Используйте коллекции для определенных проектов или клиентов.
    Это позволит вам быстро найти все пресеты и не теряться среди стилей.
  4. Регулярно обновляйте свою библиотеку пресетов:
    • Удаляйте пресеты, которые больше не используете.
    • Следите за новыми пресетами, которые публикуют другие пользователи.

Распространение и продажа пресетов для Lightroom

Существует несколько способов распространения и продажи пресетов для Lightroom:

  • Онлайн-платформы — PresetPro, FilterGrade, Etsy или CreativeMarket, где пользуются спросом hand-made товары и цифровые продукты.
  • Социальные сети — распространяйте пресеты через профильные группы, каналы и профили в социальных сетях. Вы можете создать страницу или группу, посвященную вашим пресетам, и продвигать её через социальные сети.
  • Собственный сайт или блог — на примере оформления собственных фотографий и изображений покажите работы и область применения. Не забывайте про маркетинговые приемы: рекламируйте пресеты, показывайте кадры до и после, настраивайте таргет.
  • Партнерские программы — платформы FilterGrade и PresetPro выплачивают комиссию с каждой продажи пресета.

Пресеты Lightroom — мощный инструмент, который экономит время дизайнерам и фотографам при создании единого стиля обработки изображений и достижения уникальных результатов.

Прочитав нашу статью, вы сможете самостоятельно создавать пресеты для Lightroom в Фотошопе, подбирая настройки под свои нужды и предпочтения.

1611

Подпишитесь на еженедельный дайджест с лучшими материалами

Каждый понедельник редакция отбирает и отправляет по почте самые интересные и полезные материалы за неделю.

Cпасибо за подписку!

Теперь каждый понедельник вам будет приходить на почту дайджест. Никакого спама, обещаем!

Читать ещё

Лучшее

Похожее

только для зарегистрированных
только для зарегистрированных
Подтвердите действие
Точно?
Сообщение
Текст
Ошибка загрузки файла
Рекомендуем {optim_res}px или больше. Вес файла не более 5МБ. Вы можете загрузить изображение в формате JPG, JPEG, HEIC, PNG или GIF.
Подтвердите действие