При запросе “что делать и как учиться начинающему ux-ui дизайнеру” ChatGPT выдал большой список советов.
1. Изучите основы UX-дизайна:
- Понимание пользовательских потребностей и целей.
- Исследование пользователей и проведение пользовательских интервью.
- Создание пользовательских путей.
- Проектирование информационной архитектуры.
- Разработка прототипов и проведение тестирования пользовательского опыта.
Мой комментарий: При изучении основ я столкнулась с тем, что довольно сложно с нуля понять КАК всё-таки проводится тестирование пользовательского опыта. ЦА же нет, персон нет, продукта нет. Всё это возможно представить только посмотрев, например, много видео на YouTube, но вот “пощупать” и действительно потренироваться в этом на практике сложно.
Мне повезло – на раннем этапе обучения меня взяли в один стартап-проект, где я могла участвовать в тестировании продукта. К сожалению, некоторые мои знакомые, которые также обучаются ux-ui дизайну до сих пор слабо понимают что же такое тестирование пользовательского опыта.
2. Изучите основы UI-дизайна:
- Цветовая теория и практика цветового подбора.
- Типографика и выбор шрифтов.
- Работа с макетами и компонентами пользовательского интерфейса.
- Создание привлекательного и понятного визуального дизайна.
- Создание анимаций и переходов между экранами.
Мой комментарий: Не везде уточняют, что многое из этого нужно для создания сайтов и приложений для людей с особенностями цветовосприятия (или другими особенностями). Адаптивность дизайна крайне важна.
3. Освойте инструменты и программное обеспечение:
- Adobe XD, Sketch, Figma или другие инструменты для создания макетов и прототипов.
- Photoshop или другие инструменты для редактирования и обработки графики.
- Инструменты для создания векторной графики, такие как Adobe Illustrator или Sketch.
Мой комментарий: ИИ предлагает изучать исключительно программы для непосредственного создания дизайна, но на практике я столкнулась с тем, что с заказчиками, командой разработки, другими дизайнерами, маркетологами и т.п. необходимо где-то общаться, взаимодействовать, ставить и выполнять задачи. Так стала пользоваться Asana, Miro, Trello, Google Docs и Google Slides, Google Calendar. Кроме того, я узнала, что в русскоязычном сегменте любят Notion, особенно для резюме. Это стало для меня открытием, так как до этого резюме высылала в других форматах.
При работе на фрилас-проектах оказалось, что заказчики хорошо относятся к Canva, а многие сайты сделаны на Tilda или её аналогах.
4. Изучите принципы взаимодействия и визуального дизайна:
- Гештальты и их применение в дизайне.
- Основы сетки и композиции.
- Понимание использования пространства и размера элементов.
- Создание иерархии информации с помощью размеров, цветов и шрифтов.
- Использование правильных пропорций и масштабов.
Мой комментарий: Согласна с этими тезисами. Из обучения я запомнила, что для всех экранов – desktop, mobile, часы – уже придуманы чёткие стандарты. Например, размер текста лучше делать от 14 px. Однако все правила можно нарушать, аргументируя свои решения.
5. Учитесь на примерах и анализируйте хорошие UX/UI-решения:
- Изучайте популярные и успешные веб-сайты и мобильные приложения.
- Анализируйте, как другие дизайнеры решают проблемы пользовательского опыта.
- Участвуйте в сообществах дизайнеров, обсуждайте и делитесь своими работами.
Мой комментарий: На первом этапе делиться работами очень сложно, потому что обычно работа ученика похожа на корявый квадрат с анимацией (шучу). По своему опыту начинающего ux-ui дизайнера я поняла, что важно рассказывать о своем обучении в соцсетях или на других платформах. Это не всегда могут быть работы – иногда достаточно показать сам процесс обучения. Так тебе приходят советы от профессионалов и предложения о сотрудничестве. Часто это сотрудничество на безвозмездной основе, но ведь всё это потребуется для портфолио! Плюс общение с клиентами всегда помогает улучшать soft-skills.
На мой взгляд, не обязательно искать популярные и успешные сайты для обучения. Можно находить функционирующие сайты (а не проекты на dribble) вполне реальных небольших компаний и искать ошибки в дизайне. Часто именно такой формат помогает увидеть и предотвратить свои ошибки в дизайне в будущем.
6. Практикуйтесь и создавайте портфолио:
- Начните с маленьких проектов или самостоятельных заданий, чтобы применить свои знания на практике.
- Создайте портфолио, в котором вы сможете демонстрировать свои проекты и достижения.
- Участвуйте в хакатонах, конкурсах и дизайн-челленджах для расширения опыта и популяризации своих работ.
Мой комментарий: Хакатоны и конкурсы – это дикие штуки совсем не для новичков. Задания там даются сложные, а скорость выполнения должна быть очень высокой. Такие вещи проходят совсем не многие. Кроме того, при участии в подобной штуке нужно вообще параллельно не работать или не сидеть с детьми, потому что иначе можно быстро выгореть, не сделав и десятой части поставленной задачи. На мой взгляд, такие мероприятия для более опытных дизайнеров, которые хотят прокачать свои навыки.
7. Получайте обратную связь и участвуйте в учебных программах:
- Присоединяйтесь к сообществам дизайнеров и получайте обратную связь от профессионалов.
- Пройдите онлайн-курсы или учебные программы, которые помогут вам улучшить свои навыки и получить сертификаты.
Мой комментарий: Обучение у профессионалов важно, потому что они могут указать на ошибки ученика и поделиться своим опытом. Я выбрала занятия с ментором, такой опыт мне понравился. Курсы также важны, однако мои знакомые на них сталкивались с ограниченным потоком информации и недостаточной обратной связью. На мой взгляд, для начинающего специалиста “разобрать всё по полочкам” особенно важно.
Сертификаты – вещь спорная, клиентам и компаниям обычно нужно портфолио. Кроме того, не стоит забывать, что ноунейм-курсы не будут говорить о вас нанимателям примерно ничего. Однако с помощью сертификатов легче продавать себя на первичном этапе собеседования.
8. Будьте активными и следите за трендами:
- Читайте блоги, статьи и книги по UX/UI-дизайну.
- Следите за новыми трендами и инновациями в дизайне.
- Участвуйте в мероприятиях и конференциях, связанных с дизайном.
Мой комментарий: На мой взгляд, важно следить и читать, в том числе, иностранные источники – в основном на английском. Большинство трендов приходит из США, а в России, к примеру, часто применяют эти тренды, но не создают. Большинство статей от экспертов в русскоязычном сегменте, которые я находила, – это переводы или цитирование англоязычных источников с небольшим опозданием на пару дней после публикации в Штатах.
Тем не менее, стоит учитывать национальные и культурные особенности стран, потому что дизайн сайта во Франции будет сильно отличаться от дизайна сайта в ОАЭ. Кстати об этом.
ИИ не посоветовал изучить юридических аспект, а это важно. На мой взгляд, основы авторского права и его правоприменение должен изучить каждый дизайнер. Где можно брать бесплатные шрифты, фото и иконки для коммерческого использования; когда надо указывать автора; когда нужно приобретать дизайн-систему или авторский шрифт, а когда можно договориться о его тестовом использовании и т.д.
Плавно перешли к последней заметке о soft-skills – об этом тоже умолчал ИИ. Корректное общение с клиентами и коллегами, адекватное восприятие критики, профессиональная постановка задач и урегулирование конфликтных/спорных ситуаций очень важны в работе. Такие навыки также необходимо прокачивать с помощью книг, лекций и, собственно, практического общения.