На статью меня вдохновило TED-выступление Jia Jiang, в котором он рассказывает, как составил список из 100 действий, чтобы получать отказы в странных ситуациях. Это научило его спокойно относиться к слову «нет», задавать вопросы и выяснять причину отказа, не довольствуясь первой реакцией на просьбы к незнакомцам: «Одолжите $100?» и «Позволите мне встречать гостей Starbucks на входе?». До того, как решиться на марафон по отказам, он боялся их и воспринимал как сигнал к побегу от проблемы.
Многие увидят себя в этом примере, и я тоже. Я ищу работу UX/UI-дизайнером, и это самый долгий поиск за всю мою жизнь. Затягивание трудоустройства ожидаемо при смене профессии, но и требования к стажёрам и джунам высокие. Сначала я расстраивалась после каждого отказа, особенно было обидно за потраченное время на тестовые. Однако со временем научилась извлекать пользу из отказов, и хочу поделиться несколькими примерами.
Пример 1: Статья с ошибками соискателей
Недавно я получила письмо от VK, в котором по результатам отбора предлагали прочитать статью-разбор тестовых на позицию стажёра. С момента отклика до получения письма прошло 1,5 месяца, и за это время я прошла отбор по резюме, тест на знания в дизайне и выполнила тестовое задание. Самой длительной частью было просто ожидание результатов.
По ссылке из письма с отказом была статья примерно на 7 VK-страниц о том, как за 4 дня, отведённых на тестовое, соискатель должен был:
— провести интервью с пользователями,
— составить User Flow,
— поштурмить,
— проанализировать конкурентов,
— протестировать сценарий на респондентах,
— разобраться в дизайн-системе VK,
— отрисовать интерфейс с компонентами системы для двух ролей пользователей,
— в конце составить презентацию и навигацию по документу.
Фуф 🙂 Для тестового в ограниченный срок на стажёра выглядит объёмно, но на то он и VK.
Можно было бы погрустить от того, что длительный отбор в несколько этапов не привёл к стажировке, но я предлагаю сделать выводы и извлечь из этого пользу.
- Здорово, что компания сама обосновала отказ с примерами. Суперподробная статья с фидбеком на тестовые даёт понять ожидания технологического гиганта от соискателя на начальную позицию. Статью можно смело брать и применять описанные принципы в последующих работах.
- Изучение объёмной дизайн-системы даёт представление о работе с огромным количеством компонентов. Недавно я видела отзыв от стажёрки VK Нонны, которая рассказала, что неделю после прихода в компанию погружалась в нюансы системы. Соискателям на изучение давалось 4 дня.
- Можно сказать, что ОС не персонализированная, но в статье описаны недочёты, которые можно проанализировать и соотнести со своим решением, чтобы сделать работу над ошибками.
Пример 2: Отказ без обратной связи на тестовое
Весной я выполняла тестовое на стажёра в Яндекс.Карты. На него дали неделю. Необходимо было придумать сценарий построения маршрута и решить проблему выбора транспорта. В ответ на выполненное задание пришёл отказ, в котором не было отзыва на само тестовое.
Периодически я вижу, что дизайнеры пишут об отсутствии обратной связи на выполненные тестовые в разные компании, и это, конечно, демотивирует.
Через 6 минут я получила письмо с комментарием по тестовому. Ого! И это не в мессенджере, а по электронной почте.
Вывод из этой истории максимально очевидный, но я бы хотела подтвердить на своём примере, почему при отказе нужно запрашивать обратную связь: высоки шансы, что вам пояснят, что команда ожидала увидеть в решении и чего в нём не хватило.
Пример 3: Готовность к проигрышу и победа
Готовность к отказу, критике или проигрышу не только помогает трезво посмотреть на свою работу и сделать улучшения, но иногда позволяет получить приятные бонусы.
Так я поучаствовала в конкурсе Avito, задачей которого было спроектировать интерфейс виртуальной примерочной внутри приложения. Организаторами выступали BBE, и они сразу указали, что будет разбор решений. Я хотела получить практический опыт в интересной UX-задаче и не рассчитывала на что-то, кроме обратной связи.
Я проанализировала конкурентов, провела опрос пользователей, отрисовала макеты и пояснила логику интерфейса. К моему восторгу через несколько дней после отправки Figma-файла от BBE пришло сообщение о поздравлении с победой. Чуть позже на канале выложили комментарии к решениям.
В чём польза участия в конкурсе: в комментарии к работе команда подсветила положительные стороны и моменты, которые можно улучшить в решениях победителей. К тому же, к файлам с решениями дали свободный доступ, поэтому любой участник конкурса мог проанализировать его и собрать инсайты. Для победителей ещё были приятные подарки с мерчем Avito 🙂
На этом примере я хотела показать, что иногда готовность к проигрышу может обернуться приятным результатом. Если нет больших ожиданий, но ты всё равно выкладываешься и работаешь с тем, что есть, рано или поздно это принесёт свои плоды.
Выводы
Подведу итог описанного выше. Когда начинаешь путь в чём-то новом, это всегда непросто. Отказы могут демотивировать, расстраивать, позволять считать себя самозванцем и думать, что не нужно было и начинать. Но если воспринимать отказы как обучение, процесс становится приятнее, начинаешь видеть возможности развития. Вырабатывается иммунитет, появляется готовность работать с обратной связью и понимание, как развиваться, чтобы в следующий раз получилось лучше.
По моим наблюдениям, практически все начинающие дизайнеры делают ряд тестовых и получают отказы, прежде чем найти своё место.
Резюме по трём историям:
— Когда компания даёт обратную связь на тестовое, это здорово. Можно проанализировать его с холодной головой и использовать для улучшения качества работы;
— Если компания не даёт фидбек, можно его попросить. Велика вероятность, что комментарий есть, просто его не донесли до вас;
— Готовность к отказу или проигрышу помогает избежать разочарования, а иногда оборачивается приятным бонусом. В любом случае, обоснованная обратная связь — уже ценный результат.
Очень приятно делиться историей о трудоустройстве или классном выполненном проекте, но намного сложнее — о том, как тебе отказали. Тем не менее, я надеюсь, что статья поможет кому-то немного под другим углом посмотреть на отказы, взять всё самое ценное от них и двигаться вперёд.