Ruslan Vybornov
Ruslan Vybornov
5 мин. читать
313 показов
110 открытий

6 кругов в развитии дизайн-команды

6 кругов дизайна

Методика состоит из шести кругов, каждый из которых способствует развитию необходимых навыков дизайнера и его коллег. Цель — улучшение климата внутри дизайн-команды, а также развитие команды.

Методика гибкая и адаптивная — каждый круг можно интерпретировать и модифицировать, настроив его под конкретные нужды и ресурсы вашей команды. Таким образом, она может быть полезна для любого типа дизайн-команды, независимо от размера и специализации, и может быть внедрена в любой дизайн-процесс для улучшения общей результативности и эффективности.

Первый круг

Каждый дизайнер обладает определенными навыками, инструментами, способом мышления и профессиональным опытом. Однако проблема заключается в том, что некоторые дизайнеры убеждены в своем обладании знаниями, которые, как они считают, все уже знают. Это личное убеждение может стать препятствием для передачи своих знаний коллегам, а также для взаимного обмена знаниями и опытом. Для реализации цикла обмена знаниями можно пройти несколько этапов:

  1. Составить список навыков, умений каждого дизайнера.
  2. Составить список желаемых навыков (курсов, интенсивов).
  3. Лид получает обратную связь от своих коллег.
  4. Дизайнер проходит курс, фиксирует важные моменты в конспекте и применяет полученные знания.
  5. Дизайнеры собираются вместе. Дизайнер, получивший новые знания, делится ими с коллегами и предоставляет конспект. Заинтересованные могут запросить информацию о том, как учиться, что изучать, и как пройти путь эффективнее и быстрее.

Второй круг

На работе у каждого возникают проблемы, недопонимания и прочие трудности. Мы часто замалчиваем это, становясь заложниками негативных настроений по отношению к работе и коллегам. Важно открыто обсудить эти вопросы, получить поддержку. Ведь кто, как не дизайнеры, понимают проблемы дизайнера. Поэтому предлагаю следующие этапы обсуждения:

  1. Собираемся раз в неделю или по потребности (онлайн или оффлайн).
  2. Поочередно высказываем свои проблемы и боли.
  3. Поддерживаем коллег, даем советы и анализируем возможные решения в данной ситуации.
  4. Помогаем, если ситуация этого требует.

Третий круг

Бывают моменты, когда у вас столько задач, что нет времени даже пообедать, и вы держите это в секрете. Внезапно, выгорание подкрадывается сзади и шепчет: «Ну, что ты, плаки-плаки?». Чтобы этого избежать, важно проявить личную ответственность и научиться просить помощи у коллег. Если у вас много работы, напишите в общий чат и попросите помощи у коллег. Напротив, если у вас нет задач, спросите у коллег, нужна ли кому ваша помощь.

Четвертый круг

Дизайнер, который не способен презентовать и аргументировать свою работу, становится лишь инструментом. И это может ухудшить удовлетворенность от работы. Необходимо научиться говорить и аргументировать. У меня были сложности и страхи по этому поводу. Но это уходит с повторением и осознанием своих слабых сторон. Защита дизайна основывается на четырех основных этапах:

  1. Презентация
    Рассказываем и показываем свои концепции. Желательно показать путь, по которому вы пришли к этому, что исследовали, на что обращали внимание.
  2. Аргументация
    Чтобы избежать множества вопросов, лучше сразу подготовить ответы на возможные вопросы о своих дизайнерских решениях. Почему именно такое решение было выбрано и т.д.
  3. Парирование
    Отвечаем на вопросы, пытаемся докопаться до сути, задаем встречные вопросы: почему вы так думаете? На чем основано ваше мнение? Как вы к этому пришли? Что бы вы сделали? Как это поможет решить нашу задачу?
  4. Эмпатия
    Не принимайте критику или советы негативно, а тем более на свой личный счет. Старайтесь понять суть вопроса. Будьте готовы идти навстречу коллегам, если это требуют обстоятельства.

Можно отработать защиту в дизайн-команде. Разделитесь на две группы: одна будет защищать случайный дизайн, а другая будет противостоять защите. Один человек может взять на себя роль судьи и начислять баллы команде, которая более убедительно отвечает.

Пятый круг

Смотря на картину, предмет, здание мы видим по-своему. Вдруг в голове возникает определенный список ассоциаций, в то время как у моего коллеги могут быть другие взгляды на эти вещи. Все мы воспринимаем окружающий мир и его пространство через призму своего визуального и жизненного опыта. Чтобы выйти за его пределы, нужно увидеть глазами другого человека. С помощью совместного анализа референса, можно понять и перенять видение своих коллег. Поэтому предлагаю следующий подход:

  1. Собираемся командой и кто-то скидывает один рандомный референс
  2. Засекаем 5-10 минут. Каждый анализирует референс, описывает то, что он видит.
  3. Начинаем делиться своими видениями, ассоциациями и мыслями по этому референсу.
  4. Задаем вопросы друг другу по теме: «Как ты понял, что это так? Как ты это увидел? Что это такое?» и так далее.

Шестой круг

Опираться на референсы не всегда приводит к желаемому результату. Есть задачи, для которых референсы отсутствуют. Если вы привыкли постоянно полагаться на референсы, ваш мозг может застрять и не сгенерировать новые идеи. Навыки развиваются через тренировку, включая генерацию идей. Вот как можно улучшить это:

  1. Соберите команду и придумайте слово, мини-задачу, интерфейсный артефакт или что-то другое.
  2. Разделитесь на группы и начинайте совместно генрировать идеи, используя любой фреймворк.
  3. Не критикуйте идеи коллег и свои собственные. Сначала нужно создать множество идей, а затем отсеять непрактичные, опираясь на требования и реальность.

Давайте подытожим все вышесказанное

У нас получилось шесть объемных кругов, которые невозможно охватить за один раз. Лучше действовать маленькими шагами, сохраняя регулярность и контролируя прогресс. Нет необходимости начинать с первого круга, важно исходить из ваших потребностей. Вы самостоятельно определяете важность порядка.

Нравится 2
313

Подпишитесь на еженедельный дайджест с лучшими материалами

Каждый понедельник редакция отбирает и отправляет по почте самые интересные и полезные материалы за неделю.

Cпасибо за подписку!

Теперь каждый понедельник вам будет приходить на почту дайджест. Никакого спама, обещаем!

Читать ещё

Лучшее

Похожее

только для зарегистрированных
только для зарегистрированных
Подтвердите действие
Точно?
Сообщение
Текст
Ошибка загрузки файла
Рекомендуем {optim_res}px или больше. Вес файла не более 5МБ. Вы можете загрузить изображение в формате JPG, JPEG, HEIC, PNG или GIF.
Подтвердите действие