Екатерина Topolyan
Екатерина Topolyan
6 мин. читать
3789 показов
1308 открытий

Трудоустройство. Мой первый (не)удачный опыт.

Недавно я впервые устроилась в компанию, и уже через неделю уволилась. Решила поделиться, как это было. Возможно, мой опыт будет полезен тем, кто сейчас в поиске своего первого места работы и тоже не понимает, об что можно обжечься, а на что лучше сразу обратить внимание. 

Что в статье:

  1. Как я нашла работу и с какими красными флагами 🚩 столкнулась.

  2. Первая неделя работы и увольнение.

  3. Какие уроки я вынесла из этого опыта?

Как нашла работу и какие красные флаги подметила.

В веб-дизайне я более 1,5 года. Этим летом я решила связать себя узами найма с компанией. Нужно сказать, прямо заморочилась с подготовкой портфолио и резюме. Но сидела с ними так долго, что, когда мне написала рекрутер (нашла она меня сама, через Behance — площадку для дизайнеров), у меня даже не было составлено резюме.

И сидело во мне такое убеждение, что я должна любым способом заполучить любую работу. Ведь конкурс большой, а джунам (дизайнерам с небольшим опытом или без него) почти не прорваться. Поэтому, даже если и замечала красные флаги, то закрывала на них глаза:

  • Тестовое дали выполнять на выходные. В выходные обычно я восстанавливаю силы к следующей неделе, но здесь подумала: «Мне ведь нужна эта работа. Поработаю в выходные». Ну да, ну да, люблю нарушать свой порядок))) (хотя, здесь и ко мне вопрос, я могла  написать, что в выходные работать не смогу).
Часть тестового (Дизайн-концепт для логистической компании)
  • Собеседование. Подмечаю, что в компании нет корпоративной культуры. После того, как я поработала в месте, где она была, я просто не могу воспринимать компании без неё. Это было очень большим минусом для меня. Тогда же я поняла, что по вайбу мы не резонируем с руководителем. + тогда уже я сразу почувствовала, что место, наверное, не моё. Не лежит душа. Но не знала, стоит ли прислушиваться к внутренней чуйке.

  • Зарплата была ниже средней по рынку. Так как в приоритете для меня было получение опыта и работа в команде (и некоторые другие факторы), я решила не заострять на это внимания.

    И вот, после собеседования, меня приглашают на работу. Я понимаю, что сердце и душа говорят «нет», а мозг «да». И я говорю компании «да».

Почему согласилась? Потому что не понимала, как правильно. Я думала: «Может быть, мне показалось, что место не моё, ведь не попробуешь  не узнаешь, а подобного опыта у меня пока не было». Поэтому решила идти на поводу рациональных доводов мозга: стабильно, надежно, компания неплохая, опыт, команда и самое главное — будет возможность заниматься дизайном без постоянного поиска клиентов.

Первая рабочая неделя и увольнение.

В первые два дня было что-то вроде обучения. Далее  работа с проектом заказчика.

Заданием было разработать 2 дизайн-концепта сайта, каждый по 3 экрана. Дизайн нужно было делать по прототипу (и 3 сайтам-референсам), и уложиться в срок — 12 часов. (Сроки, мягко говоря, были не комфортны для меня, поэтому работала я с тревогой на фоне).

Здесь же я понимаю, что не знаю истории проекта, какие исследования рынка и целевой аудитории проводились, если они были. К какому позиционированию пришли и почему? Без всей этой стартовой и очень важной информации я приступила к концептам. За 12 часов получилось сыро, очень сыро. :( Это было достаточно для того, чтобы отправлять заказчику, но я была не довольна результатом, просто потому что не успела довести до какого-то завершенного вида. И работать дальше с этим проектом мне было в тягость.

После этой задачи, мне дали следующую  оформить кейс на Behance за 10-14 часов. С анимацией, и конечно, чтобы получилось добротно. Я понимаю, что мне снова придётся работать в некомфортные для меня сроки (хотя они уже не такие сжатые, как в первом случае). Что если и успею, то, возможно, это снова будет сырой вариант. И что, если так будет с каждым проектом? Готова ли я расти, испытывая постоянно стресс за сроки?

Сложив все факторы (сроки и тот внутренний уклад в компании, в котором мне было не комфортно), я поняла, что внутреннее чутье не подвело меня в самом начале. Далее я поступила так, как поётся в группе Звери: «Лучше сразу уходить…». Написала руководителю об увольнении. И выдохнула.

Так и закончилась моя работа в компании, особо и не начавшись. Но, этот опыт не стал для меня чем-то неприятным. Думаю, он стал бы таковым, если бы я осталась и терпела, а через полгода-год всё-таки ушла.

А ещё был такой важный нюанс на этапе трудоустройства - компания искала дизайнера с опытом 3-6 лет. Но взяли меня с опытом 1,5 года. И возможно, работа просто не была адаптирована под мой опыт. 

+ Здесь же: у меня случилось ожидание/реальность. Я думала, что вольюсь в место с налаженными процессами, а у меня будет сопровождающий дизайнер (старший дизайнер/арт-директор), который будет направлять и давать обратную связь по дизайну. По крайней мере, в первое время. Но, фактически, я была вторым дизайнером в штате (остальные на аутсорсе), и процессы, скорее всего, только-только начали выстраивать. Если бы я была матёрым дизайнером, то влиться в такие условия, возможно, было бы проще. 

+ Здесь же, важный момент. Всё, что я написала — моя субъективное видение. Так, как я это увидела. Сама компания неплохая, как и руководитель и команда. Это просто момент НЕсовместимости. 

Какие уроки я вынесла из этого опыта?

  1. Слушать внутреннее чутьё. Установка о заполучении любой работы сошла на «нет».

  2. Не забывать, что я и руководитель на равных позициях. Я и компания — на равных. Я не ниже, только потому что я работник. Руководитель не выше/значимее, потому что нанимает меня. Это то, что я допустила, хотя и помнила об этом.

  3. На забывать и самой собеседовать компанию. Теперь я понимаю, какие вопросы я точно задам в следующий раз. Среди них будут вопросы о зарплатной вилке, процессе моего погружения в проекты, и о том, как определяются сроки для каждой задачи. И это будут не вопросы ради вопросов, а то, что мне действительно важно узнать.

  4. Если вижу критичный красный флаг, то не ждать, пока это аукнется в работе. Обсудить сразу и понять для себя, подходит мне или нет. (Как это случилось с вопросом о корпоративной культуре в компании).

  5. За неделю работы я поняла, что мне нужно автоматизировать некоторые процессы дизайна, если я хочу работать быстрее. Например, довести до автоматизма оформление кейсов на Behance. Всё-таки, можно работать быстрее.

  6. Когда меня «кинули» в проект, я не знала, что могу задавать вопросы о проведённых этапах работы (и просить прислать материалы). Лишь потом мне их прислали, случайным образом, можно сказать. И тогда я поняла, что, если мне ничего не рассказали о проекте, нужно спрашивать самой.

  7. Понимать впредь, что у каждой компании свой уклад и принципы в работе (или их отсутствие). Постараться узнать об этом как можно раньше. А во что-то просто придётся вливаться, в конце концов, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Первый опыт бесценен. Неважно, удачно получилось или нет. Теперь я понимаю и знаю намного больше. А компании благодарна, как и команде, с кем удалось поработать вместе (и, кстати, хорошие моменты тоже были, просто в статье их не осветила).

Такой получился опыт, и как говорится, первый блин комом. 😃 Но ничего) Это всё идет в общую копилку опыта)

Очень интересно узнать об опыте других людей. Какой была ваша первая работа в найме? Нравилось ли вам или было не очень? И насколько для вас критичны вопросы: корпоративной культуры в компании; сроков на задачи; резонирования с руководителем/командой; налаженности процессов?

Будет интересно обсудить!

А еще я веду тг-канал, где также делюсь изнанкой моего пути. Подписывайтесь. 🤍🙌🏻

3789
0

Подпишитесь на еженедельный
дайджест

Редакция отбирает лучший контент за неделю и отправляет его на вашу почту

Cпасибо за подписку!

Письмо с подтверждением отправлено на адрес . Если вы не можете найти письмо во входящих, проверьте папку спама

Рекомендации

только для зарегистрированных
только для зарегистрированных
Подтвердите действие
Точно?
Сообщение
Текст
Подтвердите действие