Катя Григорьева
Катя Григорьева
4 мин. читать
1336 показов
380 открытий

Выгорание: причины и способы преодолеть

Ко мне часто обращаются люди, которые потеряли мотивацию: уже много времени, денег и сил вложено в обучение, но при этом не видно какого-то заметного прогресса. Так и не получилось собрать портфолио и начать зарабатывать когда-то любимым делом. Дизайн оказывается не тем, что о нём думаешь — рамки ТЗ и доступного контента часто вгоняют в уныние и не дают простора для фантазии и творчества. Возникает ощущение, что выбранная творческая профессия вовсе не такая творческая. Начинаешь штамповать дизайны как на конвейере и чувствовать себя заложником обстоятельств.Как с этим быть и что делать обсудим в этом посте. 

Когда стоит насторожиться

Существует ряд признаков, который говорит о выгорании:1. Не помнишь когда работа доставляла удовольствие2. Восторг и энтузиазм коллег раздражает3. За выходные не получается восстановиться4. Задачи кажутся неинтересными и рутинными5. Рабочие дни кажутся бесконечными6. Общение с клиентами и коллегами напрягает, хочется его избежать

Что делать?

Бесконечный бег вводит в заблуждение: кажется, что чем больше работаешь, тем больше денег заработаешь, тем более профессиональным дизайнером станешь. В действительности закон Парето как всегда работает и 20% усилий даёт 80% результата. Чем больше и качественнее ты отдыхаешь, тем лучше работаешь.

Вот что можно и нужно сделать:

1. Вспомнить зачем всё это затевалось. Дизайн действительно очень вдохновляет, здесь есть место и для творчества, и для логики, и для общения. Главное найти те самые 20% того, что лучше всего получается и сделать их своей сверхспособностью. Так можно остаться в рамках профессии, но при этом углубиться в интересную сферу. Нравится типографика — можно стать шрифтовым дизайнером, логика — проектировщиком, общение — проджект-менеджером. Важно вернуть себе ответственность за свою жизнь, потому что ощущение себя жертвой обстоятельств забирает очень много сил.

2. Заняться собой. Люди, довольные своей жизнью работают лучше. Истории трудоголиков, которые преуспевают благодаря своей одержимости работой заставляют работать на износ, тогда как такая стратегия неэффективна в долгосрочной перспективе. Каждый такой работник однажды поломается, при этом человек, который любит и умеет отдыхать будет успевать делать больше в единицу времени. Подумай о вещах, которые тебя по-настоящему радуют: вспомни про заброшенное хобби, погуляй на свежем воздухе, позволь себе почитать книгу не по дизайну, проведи время с близкими. Это наполнит тебя энергией и сделает более стойким к стрессу, а значит более жизнерадостным человеком и продуктивным дизайнером.

3. Позаботиться о здоровье. Есть список вещей, которые важны для психического здоровья и забота о сне, питании и адекватный уровень физических нагрузкок в их числе. Спать 7-9 часов каждую ночь, не работать допоздна, побольше двигаться, не перекусывать вредными снэками, пить побольше воды: все эти принципы известны всем, но почти никто им не следует. Проведи эксперимент — месяц позаботься о своём здоровье и увидишь насколько проще и интереснее стало работать и жить.

4. Декомпозировать задачи. Дедлайны — одна из главных причин стресса дизайнеров. Каждый раз кажется, что осталось ещё много времени и решение задачи откладывается на крайний срок. В итоге не получается сделать даже приемлемо, не то, что качественно. Возникает недовольство собой, да и клиент вряд ли будет доволен. Лучшее решение — разделить задачу на маленькие части, но делать что-то каждый день. Если чувствуешь признаки выгорания лучше договориться с собой и работать 2-3 часа в день, но зато сверхпродуктивно.

Очень эффективен метод pomodoro — чередование максимально сфокусированной работы и отдыха. Например, работать можно 45 минут, не отвлекаясь от задачи, а затем 10 минут отдохнуть — отойти от компьютера, выйти на балкон, заварить чай, поделать зарядку. Такие хитрости с геймификацией вносят разнообразие в рабочий процесс и позволяют работать максимально эффективно, при этом делая приятные перерывы на отдых. Бонус: можно отучиться от постоянного мониторинга мессенджеров и соцсетей, что уже само по себе позитивно скажется на уровне стресса.

5. Ценить себя и свои результаты. Работы классных дизайнеров не должны быть демотиватором. Хороший подход — разобрать понравившийся макет на элементы и попытаться их повторить. Известные и крутые дизайнеры тоже когда-то начинали. Почаще напоминай себе об этом, просматривай старые работы и ставь реальные цели. Можно составить список точек роста и поработать над ним планомерно. При этом результат должен быть измеримым. То есть не просто «освоить автолейаут», а «научиться верстать карточки с помощью автолейаута».


Советы кажутся банальными и простыми, но как и всегда just do it) Только если делать можно почувствовать эффект.

 На моём канале я делюсь полезными материалами по дизайну, которые помогут оставаться в тонусе, а ещё раз в месяц провожу разборы работ подписчиков канала, она помогают в наиболее дружелюбной форме узнать о своих точках роста и улучшить уровень дизайна.

Хочешь больше — приходи на личную консультацию, подробности в лс. Всем классных дизайнов и хорошего настроения! ❤️

1336
0

Подпишитесь на еженедельный
дайджест

Редакция отбирает лучший контент за неделю и отправляет его на вашу почту

Cпасибо за подписку!

Письмо с подтверждением отправлено на адрес . Если вы не можете найти письмо во входящих, проверьте папку спама

Рекомендации

только для зарегистрированных
только для зарегистрированных
Подтвердите действие
Точно?
Сообщение
Текст
Подтвердите действие