Учебник DSGNERS!
Учебник DSGNERS!
6 мин. читать
280 показов
155 открытий

Что такое менторство, зачем оно нужно и что дает работа с ментором - наставником

Не знаете, куда двигаться в карьере? Не уверены в своём портфолио? Достигли профессионального тупика? Не понимаете свой профессиональный уровень — мидл или джун? На эти вопросы поможет найти ответ ментор (наставник). В этом материале расскажем, что такое менторство как метод профессиональной прокачки, как оно работает и как найти ментора.

Понятие менторства

Менторство — способ развития профессиональных качеств и навыков через индивидуальную работу с наставником-ментором. 


Ментор — профессионал, который достиг вершин в профессии и карьере, к которым стремится его подопечный (менти). Это не обязательно начальник или топ-менеджер, это может быть человек на 1-2 ступени выше менти. 


Менти — специалист, который выбрал карьерный путь и нуждается в помощи уже достигшего тех же целей человека. 


К ментору обращаются менее опытные специалисты для определения индивидуального маршрута к достижению своих профессиональных целей. Услугами ментора пользуются не только новички и джуниор-специалисты, но и профессионалы высокого уровня. Также этот метод обучения подойдёт для специалистов, которые хотят развиваться в смежных областях или переключиться на другую сферу. 


Ментор подойдёт для решения конкретной проблемы и общей оценки карьерного пути. Основные запросы обращения к ментору:

  • оценка портфолио: чего не хватает, как улучшить;
    выбор узкой специализации в своей профессии;
  • оценка профессиональных качеств: чего мне не хватает как профессионалу, какие пробелы в знаниях стоит заполнить;
  • поиск образовательного маршрута: чему и как учиться, какие дополнительные материалы изучить, какие курсы пройти, кого\что почитать;
  • определение уровня специалиста: на что я могу претендовать уже сейчас;
  • подготовка к повышению или переходу в другую компанию;
  • прокачка профессиональных скиллов в смежной, новой для менти области (например, когда графический дизайнер хочет параллельно брать заказы на моушн-дизайн или перейти полностью на моушн).

Как работает ментор

Ментор — это не репетитор или преподаватель курсов. Методика его работы индивидуальна, в зависимости от вашего запроса. Работа предполагает консультации с разбором целей и задач, а затем — уровня прогресса. Ментор может давать индивидуальные задания: посмотреть, почитать, изучить что-то, выполнить упражнения. Но эти задания не обязательны и не будут оцениваться: всё остаётся только на совести менти. Также ментор держит связь со своими подопечными в соцсетях, где ему можно задавать вопросы, обсуждать прогресс, получать моральную поддержку. 


Консультации с ментором бывают личные и дистанционные — формат не влияет на результат и зависит лишь от того, в разных городах вы находитесь или нет, а также от личных пожеланий. Чаще всего консультации проводят раз в две недели, чтобы у подопечного было достаточно времени для самостоятельного изучения материалов и достижения прогресса. Средняя длина консультации — 1 час. Количество консультаций определяется совместно с ментором. 


Ментора часто путают с коучем, бизнес-тренером или наставником. Разберём, в чём отличия:

  • коуч — специалист, работа которого напоминает психотерапию: он не даёт конкретных ответов на вопросы, а задаёт их своему подопечному, чтобы человек самостоятельно нашёл ответы;
  • бизнес-тренер — работает не с индивидуальными запросами подопечных, а с типовыми карьерными вопросами. Отвечает на них однозначно, универсальной формулой (“делай вот так”);
  • наставник — почти ментор, но подсказывает, как пройти путь теми же методами, которыми проходил его сам (“смотри на меня – делай как я”). В этом смысле инструментарий ментора шире и он может указать альтернативные пути и сценарии. 

Преимущества работы с ментором

1. Личный и профессиональный рост
Менторинг решает не общие проблемы, а индивидуальные: вы получите именно ту полезную информацию, которая вам необходима. Вы заполняете личные пробелы в знаниях и развиваете навыки, которые нужны в данный момент для достижения целей. 


2. Сокращение времени на достижение целей
Благодаря персональному подходу, время на достижение целей сократится: вам не придётся самостоятельно и вслепую, методом проб и ошибок искать подход к достижению результата. При хорошей менторской поддержке вы достигнете цели без потерь и откатов к началу. 


3. Моральная поддержка
Менторинг отличается эмпатией: вашему наставнику не всё равно на результат работы, он не только выдаёт полезную информацию, но и поддерживает вас на каждом шагу. Он понимает все трудности, через которые вы проходите, поскольку он преодолел похожий путь. 

Как выбрать подходящего ментора и где его искать

Выбирая ментора, вы должны составить о нём впечатление и понять, комфортно ли вам общаться с ним. Бывает, что после первой встречи остаётся неприятное впечатление и выстроить доверительную коммуникацию не получается — значит, стоит обратиться к другому специалисту. 


Помимо психологического комфорта в общении, нужно ознакомиться с опытом и карьерным маршрутом ментора: в идеале он должен пройти путь, похожий на ваш. Внимательно изучайте компании, в которых работал ментор, какие курсы повышения квалификации он проходил, его портфолио. 

Как найти ментора: 

  1. Профессиональные авторские блоги. Возможно, вы следите за блогом профессионала из вашей сферы, вам нравится что он делает и это то, к чему вы стремитесь. В таком случае просто спросите , готов ли он взять вас на менторство. Не бойтесь, что вам откажут: для потенциального ментора этот опыт может оказаться не менее полезен, чем вам. Этот способ хорош тем, что вы уже имеете представление, что это за человек и как он общается.

  2. Рекомендации и поиск по профессиональным сообществам. В профессиональных медиа и чатах вы можете встретить эксперта, который заинтересует вас своим опытом. Можно спросить его, работает ли он с менти, а в случае отказа — попросить у него и у всего профсообщества рекомендации, сразу обозначив свои цели и задачи. Сообщество всегда придёт вам на помощь!

  3. Поиск ментора внутри компании. Если вы работаете в крупной компании с вертикальной карьерной лестницей –посмотрите, кто работает на ступенях выше. Ваши старшие коллеги могут стать вашим наставником, особенно если вы хотите расти внутри компании. 

  4. Сайты по поиску ментора. Удобны тем, что вы сразу видите цены услуг менторов и можете подобрать приемлемый для себя диапазон. Перед тем, как связываться с ментором, обязательно изучите его соцсети, публикации в СМИ (если они есть) и любую другую доступную информацию.

Ресурсы для подбора ментора:

  • No Flame No Game — телеграм-бот по подбору ментора;
  • Duo Sapiens — отечественный сервис с пакетными менторскими программами для дизайнеров;
  • Miranna — отечественный сервис по подбору менторов;
  • ADPList — зарубежный сервис по подбору менторов (многие русскоговорящие менторы пользуются сервисом);
  • Pair Up — зарубежный сервис для обсуждения проектов и идей с профессионалами со всего мира.

Ещё один способ — сообщество DSGNERS!  

Найти наставника можно среди авторов статей, а также на форуме или в соцсетях проекта.

280

Подпишитесь на еженедельный дайджест с лучшими материалами

Каждый понедельник редакция отбирает и отправляет по почте самые интересные и полезные материалы за неделю.

Cпасибо за подписку!

Теперь каждый понедельник вам будет приходить на почту дайджест. Никакого спама, обещаем!

Читать ещё

Лучшее

Похожее

только для зарегистрированных
только для зарегистрированных
Подтвердите действие
Точно?
Сообщение
Текст
Ошибка загрузки файла
Рекомендуем {optim_res}px или больше. Вес файла не более 5МБ. Вы можете загрузить изображение в формате JPG, JPEG, HEIC, PNG или GIF.
Подтвердите действие