Часто от дизайнеров можно услышать, что их дело – рисовать макеты и отвечать за визуальную составляющую проекта. Но продуктовый дизайнер работает на благо сразу двух сторон: пользователя и бизнеса. Важно, чтобы продукт был удобным и приносил прибыль. И без исследований тут не обойтись.
Их важно проводить как до начала работы над продуктом, чтобы посмотреть, какие проблемы возникают у пользователей, так и когда макеты уже нарисованы. Так можно понять, насколько удобно им пользоваться, потому что дизайнер может делать продукт совершенно для другой аудитории, к которой он сам не относится.
Разобраться, какими бывают исследования, чем помогут дизайнеру и как их проводить, нам помогла Катя Сухарева, сейчас маркетинговый аналитик, а в прошлом Senior UX/UI-дизайнер ЦЕХа.
Почему бизнес часто не дает дизайнеру проводить исследования
Давайте немного порассуждаем. В крупных компаниях исследования до разработки проводятся чаще, потому что там понимают их важность. Чтобы сделать качественный и рабочий продукт, дизайнеру важно понимать, для чего он разрабатывается и на что ему ориентироваться.
Если брать компании поменьше, то у них есть некие метрики, например, Яндекс.Метрика или Google Аналитика, но они не дают их результаты дизайнеру, потому что даже не подозревают, что они могут ему пригодиться. А дизайнеры часто не запрашивают эти данные или не умеют их применять.
Когда я работала в крупной компании с большой бюрократией, я просила дать мне доступ к метрикам, но вместо этого мне просто ставили задачу на разработку. Например, переделать личный кабинет.
Я задавала много вопросов, чтобы понять, с какой целью мы хотим его поменять. Мне отвечали, что возможно, так будет лучше, но без ориентации на конкретные показатели.
Но что, если сроки поджимают или совсем нет бюджета? На начальном этапе можно запустить MVP версию, полагаясь на какие-то общие паттерны, исследования из интернета и продукты конкурентов. Но дальше применительно к конкретному бизнесу все общие гипотезы надо проверять исследованиями. И в дальнейшем, чтобы продукт работал правилно, нужны проверки, изменения и постоянный мониторинг показателей.
Я работала на проекте, и у меня был доступ к различным исследованиям целевой аудитории. Там были данные, что на определенном шаге отваливается та или иная группа пользователей. Я их изучила и выдвинула гипотезу, что если мы изменим, например, input, то это увеличит конверсию. Но чтобы её проверить, нужно проводить тесты.
Может ли дизайнер проводить их самостоятельно
Как одновременно модерировать встречу, вести протокол, фиксировать проблемы и инсайты? Ответ: никак. Если у дизайнера уже есть какое-то представление о том, как это происходит и теоретическая база, то нужно объяснить заказчику, что важно провести исследование, чтобы увеличить и улучшить показатели сайта или приложения. Рассказать, что без условий, на которые можно ориентироваться, не получится двигаться дальше.
Да, проведение интервью отнимает много времени, а еще надо найти респондентов, чаще из разных сегментов целевой аудитории, но без этого этапа сложно двигаться дальше.
У нас был кейс, когда мы предложили заказчику провести исследование и начали к нему готовиться. Нам подготовили базу респондентов, я разослала им приглашения. К сожалению, мы так его и не провели, потому что у заказчика возникли финансовые проблемы.
А как быть, если ты никогда не проводил исследования и в рамках проекта не получается тренироваться? Здесь работает PET-проект, когда ты сам создаёшь себе задачу. Возьмите любое приложение из Google Play или App Store, идите прямо в отзывы, смотрите, чем люди недовольны, составляйте список проблем и формируйте себе задачки.
Затем улучшите интерфейс, пофиксив проблемы, и отправляйтесь на поиск респондентов. Где их искать? Например, в специальных группах в Telegram.
Конечно, у вас на руках не появится большого количества данных, но как тренировка в проведении интервью такой вариант отлично подойдет.
И уже в дальнейшем в реальной работе, вы можете говорить, что уже проводили исследования. А еще плюс таких тренировок в возможности погрузиться в определенную специфику, научиться мыслить со стороны пользователя и при этом держать в фокусе задачи бизнеса.
Как не принимать критику респондентов на свой счет
Вы разработали прототип, пришли на юзабилити-тестирование, а респондент начинает хаять ваше творение? Это же самый кайф! Если опрашиваемый негативит это то, за что нужно цепляться, тут как раз и происходит рост продукта. Негативная обратная связь – лучшая обратная связь.
А еще само по себе довольно интересно исследовать, понимать, а так ли все в действительности, как вы предполагали?
Мы пошли к сотруднику, который будет непосредственно работать с разрабатываемой CRM-кой, и он дал нам действительно полезные инсайты, что какой-то функцией вообще не пользуется и не понимает, зачем она нужна, а вот так ему совсем неудобно обновлять данные.
Важно не забывать, что дизайнер делает продукты, рисует интерфейсы, для кого-то другого, возможно, что он даже нецелевая аудитория продукта. Относитесь к продукту как к чему-то несовершенному, возможности для роста, дополнительные мысли и возможность не допустить подобных ошибок в будущем.
Что почитать и поизучать, чтобы прокачаться
Можно начать с теории и почитать, например, Р. Фитцпатрика и его книгу «Спроси маму». Книги дадут основную базу, но в эпоху современного интернета, когда всё часто обновляется, переделывается, лучше обратить внимание на конференции.
Для практических тренировок, например, есть школа Usability Lab, которая занимается непосредственно исследованиями. Каждый месяц у них проходят мастер-классы, как визуализировать данные или проводить анализ. На их же сайте можно почитать полезные статьи или посмотреть YouTube-канал, куда они выкладывают вебинары. На них вытупаю спикеры – практикующие исследователи, которым можно задать свои вопросы.
Где найти респондентов и как с ними общаться
1. Чаты опросов и респондентов в Telegram. В подобных чатах можно найти людей, которые просто любят общаться и проходить опросы. Часто там сидят студенты и ищут опрашиваемых для своих дипломов, так что аудитория там вполне активная и лояльная. Ниже несколько примеров:
Или там сидят те же исследователи, которые ищут респондентов под свои задачи, но они могут откликнуться, если подходят под целевую аудиторию. Поэтому при оформлении запроса в такие группы очень важно указывать, какую целевую аудиторию вы ищете.
2. Профильные чаты для маркетологов, диджитал-специалистов. Если вы делаете исследование для себя, то людей из таких групп можно опросить бесплатно. Но если вы проводите его в рамках какого-то продукта, то должны сразу сказать заказчику, что респондентам с его базы важно что-то предложить, потому что люди очень неохотно соглашаются тратить свое время просто так. Например, если собираетесь опрашивать совсем холодную базу, то можно предложить оплату или промокод, если это интернет-магазин.
А еще важно не забывать о том, что, когда вы пишете в холодную и приглашаете кого-то, вам могут не ответить, и важно научиться принимать это как данность. И уделите внимание самому сообщению.
Напоследок, еще раз, зачем дизайнеру проводить исследования
1. Улучшать показатели бизнеса. Заказчики не приходят, чтобы им нарисовали просто красивую картинку, у них есть определенная цель. И дизайнер должен идти именно от этой задачи.
2. Аргументировать свои решения цифрами. Если дизайнер опирается на числовые показатели, то он быстрее докажет свою точку зрения. Он не будет просто «ручками», которые делают по указке, потому что у него будет чёткая позиция в отношении своих решений.
3. Быть уверенным в своих силах. Потому что иногда у заказчиков могут быть какие-нибудь странные идеи, но из-за того, что дизайнер сомневается в своих силах и думает, что его не послушают, замалчивается. И в итоге складывается неверная модель: у нас есть идея – реализуйте ее вот так.
Еще больше полезных новостей, гайдов можно найти в нашем телеграм-канале