5647 показов
1513 открытий

Как начинающему веб-дизайнеру устроиться в студию

Интервью с коммерческим директором компании «Рыжий кот»

Если ты начинающий веб-дизайнер с двумя работами в портфолио и понятия не имеешь, как устроиться в веб-студию, то внимательно читай это интервью. Мы специально пригласили в нашу студию Валерию Мусаеву, коммерческого директора компании «Рыжий кот», чтобы докопаться до истины. У Валерии в подчинении более 100 человек, каждого из которых она принимала на работу. Это тот самый человек, который из десятков резюме на хедхантере выделяет нужные, приглашает кандидатов на собеседование и принимает решение о приёме на работу.

Бесценный опыт Валерии и крутые рекомендации помогут новичкам в любой сфере, не только веб-дизайнерам. Например, чем заменить «самоорганизованность», «стрессоустойчивость» и «креативность» - слова, которые просто ужасают работодателей, и многое другое.

Как:

1. Составить содержательное резюме

2. Откликнуться на вакансию

3. Пройти собеседование

Всё это подробно разбираем сегодня с Валерией.

Как составить резюме

Игорь: Лера, давай начнём по порядку - с резюме. Я, например, когда читаю их на hh.ru, то мне иногда страшно становится. Скажи, пожалуйста, что же нужно писать в резюме?

Валерия: Первое, на что мы обращаем внимание, даже не открывая резюме, это фотография. Очень рекомендую её поставить, так у работодателя будет возможность соотнести вашу внешность с указанными данными. Также обязательно указываем возраст, места учёбы и работы. Всё подряд не стоит, а только места работы, релевантные желаемой должности. Если вы работали в нескольких компаниях по 3 месяца, то это, скорее всего, покажется подозрительным работодателю - обратите внимание на этот момент. Далее указываем навыки. Если опыта нет, ничего страшного, добавьте хотя бы места учёбы и портфолио, если должность это предполагает. Для веб-дизайнера, даже новичка, обязательно показать хоть какие-то работы, чтобы продемонстрировать владение навыком.

Игорь: От себя ещё хочу добавить обязательным пунктом к резюме - сопроводительное письмо. Когда соискателей слишком много, это помогает при первоначальном отборе. По твоему мнению, что должно быть в сопроводительном письме?

Валерия: Мне кажется, в сопроводительном письме нужно сделать акцент на soft skills. Это навыки, по которым работодатель может сразу обратить на вас внимание и  в принципе оценить вашу способность к той или иной деятельности. То есть не профессиональные компетенции, а именно способность - это разные вещи. Могу предположить, что для дизайнера это самоорганизованность, ответственность, креативность, умение работать с информацией. Но это шаблонные обезличенные фразы, которые не стоит использовать в резюме. Я могу подсказать несколько вариантов, как их можно заменить. Например, вместо «коммуникативные навыки» - «умею работать в команде и договариваться» или «легко нахожу общий язык с незнакомыми людьми и умею расположить к себе». Вместо «самоорганизация» можно написать «Могу сконцентрироваться на работе без постоянного контроля, умею организовывать свою работу и грамотно распоряжаться временем».

Игорь: О, да если мне веб-дизайнер такой напишет, я его сразу на работу возьму! Шутка, конечно, но этот вариант совсем другое дело. Просто я иногда на собеседовании спрашиваю: «А что ты имел в виду, когда писал, что самоорганизованный?» И в ответ тишина. То есть человек сам не знает, что он имел в виду, он от балды написал, потому что так у всех. А вообще я очень ценю это качество в сотрудниках.

Валерия: Да, это безусловно, большой плюс, но скажу по опыту это не совсем характерно для новичков. Поэтому, если вы начинающий специалист и самоорганизация ваша сильная сторона, то обязательно напишите о ней подробнее и конкретнее.

Игорь: Итак, с коммуникативными навыками и самоорганизацией разобрались, какие ещё у тебя есть подсказки?

Валерия: «Креативные навыки» меняем на  «умение решать нестандартные задачи, способность проявлять в работе творческий подход и адаптироваться под быстро меняющиеся условия». Вместо «умею работать с информацией» напишите, что именно вы умеете делать: обрабатывать большие объёмы, анализировать, структурировать или изучать информацию. Ну и последнее очень часто встречающееся качество - стрессоустойчивость. Лучше написать, что вас не пугают часто меняющиеся условия рынка, что вы можете легко подстраиваться под изменения, чувствовать тренды или способны вести одновременно несколько клиентов.

Игорь: Да, кстати, про несколько клиентов для дизайнера очень актуально. Иногда приходится разрываться. И вот тут точно стрессоустойчивость пригодится, чтобы себя не потерять)) Скажи, пожалуйста, было у тебя какое-то особенное резюме, которое запомнилось?

Валерия: Самые запоминающиеся резюме - это резюме сотрудников, которых мы приняли и с которыми работаем до сих пор в одной команде. Если конкретно, могу отметить резюме нашего руководителя маркетингового отдела. Это был тот случай, когда человек оказался точной копией своего резюме - чётким и структурированным. Это очень интересно, когда встречаешь такие совпадения.

Игорь: Итак, давай подведём итоги по резюме и перейдём к следующему пункту. Для новичка hard skills не так важны, в первую очередь мы смотрим на soft skills, то есть способность заниматься дизайном и работать в команде. Всё, чтобы вы ни написали о себе, пишите конкретно. Если пишите, что занимаетесь саморазвитием, пишите, что именно делаете: читаете такие-то статьи, подписаны на таких то экспертов в соцсетях, делаете такие то упражнения и не забывайте про шаблонные фразы. Мы их не используем, а заменяем более конкретными описаниями.

Валерия: Можете также написать, что вы занимаетесь сёрфингом, например. Это говорит о вашем широком кругозоре и активности. Не бойтесь писать нестандартные вещи. И хочу отметить ещё один важный момент про soft skills. Когда вы претендуете на какую-то должность, просто представьте, какой это должен быть человек и какими качествами он должен обладать. Например, если это маркетолог, то он в первую очередь должен уметь анализировать информацию. Художник - это креатив. Продавец-консультант должен уметь общаться с людьми и располагать к себе и т.д. Если вы с этой точки зрения подойдете к поиску работы, то у вас всё точно получится.

Как откликаться на вакансию

Игорь: Давай теперь поговорим о том, как откликнуться на вакансию. Наверняка, здесь тоже есть какие-то лайфхаки?

Валерия: Первый совет очень простой - читайте, на что вы откликаетесь. Прочитайте о компании, это важно - вы должны понимать, куда вы идёте работать. Если вам это не интересно и вы откликнетесь на всё подряд, это выглядит по меньшей мере странно и говорит о вашем безразличии. Помните о том, что выбираете не только вы, но и вас. И тут всё учитывается: и количество откликов, и рейтинги. Да и без всяких рейтингов, работодателю просто будет приятно, если вы поинтересуетесь его компанией, узнаете философию, миссию, ценности.

Игорь: Тут полностью согласен. Ребят, просто хотя бы портфолио студии посмотрите. Первый вопрос, который я задаю на собеседовании: «Вы наш сайт видели?»‎ И в 90% случаев ответ «нет»‎. Для дизайнера это непростительная промашка. Ну то есть ты хочешь работать в студии, делать дизайн и тебе всё равно какой? Лично меня мало интересуют такие сотрудники. Скажу так: мне не интересно работать с сотрудником, которому не интересно.

Валерия: Кстати, о своей вовлеченности и заинтересованности в компании можно как раз написать в сопроводительном письме. Например: «Я знаю, что у вас 25 филиалов в разных городах, вы работаете с классными компаниями, такими как… Поэтому я выбрал вас»‎. То есть получается, что вы своей заинтересованностью делаете чуть больше, чем другие. А это всегда чувствуется.

Игорь: Итак, резюме нашли, прочитали, заинтересовались и дальше звоним кандидату. Какие ты можешь отметить особенности телефонного интервью, на которые нужно обратить внимание?

Валерия: Лично я не придаю большого значения телефонному интервью. Если я и использую его, то в основном при подборе среднего персонала и топ менеджмента, остальных сразу приглашаю на собеседование. Что касается правил телефонного разговора, хорошо, если вы будете вежливы, позитивны и будете говорить не сонным голосом. Ну и пожалуй, на этом всё. Ещё момент, если во время звонка вы находитесь в шумном месте или вам неудобно говорить в данный момент, лучше не отвечайте. Перезвоните потом сами, это абсолютно нормально. Это лучше, чем вы будете дёргаться, переспрашивать и отвечать невпопад.

Как пройти собеседование

Игорь: Отлично, давай тогда перейдём к собеседованию. Какие будут рекомендации?

Валерия: Первое - это опрятно одеться, конечно. Во-вторых, прийти вовремя. В-третьих, подготовиться, узнать что-то о компании, ну и быть собранным, понимать, зачем вы пришли и что вы можете о себе рассказать и предложить работодателю.

Игорь: Так хорошо. Пришёл к нам опрятный, гладко выбритый, собранный дизайнер)) Что спрашивать?

Валерия: Давай я расскажу, как делаю обычно я, и вам тоже так рекомендую. Первый этап - это групповое собеседование. То есть всех кандидатов я приглашаю на одно время. Все приходят и сначала заполняют анкеты (это нужно по требованию законодательства о защите персональных данных). Задача работодателя - проверить соискателей на soft skills, 3 ключевых, которые он для себя определил. Для этого я готовлю тестовые задания. Простой пример: я собеседую девушку на должность администратора ветеринарного кабинета и мне важно, чтобы у неё было желание помогать людям и способность действовать в нестандартных ситуациях, не впадая в ступор. Соответственно я моделирую ситуацию, когда сидят 2 клиента в записи и приходит экстренный. Спрашиваю, что она будет делать. По её реакции: предложенным решениям или ступору всё становится понятно. Тут сразу дам совет, в таких ситуациях отвечайте честно, как вы думаете и чувствуете, это будет самым правильным.

Игорь: Согласен, если не на собеседовании, то в процессе работы это всё равно выяснится, поэтому обманывать смысла нет. Что дальше?

Валерия: После этого этапа мы отсеиваем кандидатов. Те, кто остался, проходят на второй этап - гостевой день. Мы отправляем кандидата к руководителю того отдела, где он будет работать. Он проводит 2-3 часа с этим специалистом, наблюдает за его работой и функционированием всего отдела.

Игорь: Как соискатель должен себя проявить на этом этапе?

Валерия: Просто быть полезным на самом элементарном уровне. Помогать, выстраивать коммуникацию, выполнять задания наставника. Мы оцениваем вовлечённость, заинтересованность соискателя, коммуникативные навыки. Далее кандидат идёт домой, сотрудник отдела составляет своё мнение, мы принимаем решение и, если всё сошлось, приглашаем кандидата на стажировку.

Игорь: Мне кажется, это очень крутой подход, когда человек день или хотя бы несколько часов проводит в компании. То есть и у него есть возможность оценить обстановку, посмотреть на рабочий процесс, и у меня как работодателя оценить его способности и действия. Возьму обязательно себе на заметку. Скажи, если человек прошёл на стажировку, это ещё не значит, что он принят в штат?

Валерия: Нет, не значит. Для каждой должности устанавливается свой определенный промежуток времени для стажировки. Она может быть как оплачиваемой, так и неоплачиваемой в разных компаниях. У нас оплачивается и в конце кандидат должен сдать экзамен.

Игорь: У меня к тебе есть ещё пара интересных вопросов. Скажи, пожалуйста, как на собеседовании проверить насмотренность человека?

Валерия: Очень просто - спросить, какие фильмы он смотрит, на каких дизайнеров подписан, какие у него хобби. По количеству и качеству ответов можно легко определить.

Игорь: Да, кстати, важное замечание для дизайнеров: насмотренность - это не только картинки на behance, но и вообще кругозор. Лера, и последний вопрос, который лично меня всегда интересовал. Зачем на собеседовании спрашивают: «Кем ты видишь себя через 3 года?»‎

Валерия: Чтобы определить амбиции человека, не более того. Это больше актуально для соискателей на должность руководителя. Исполнителям такие вопросы обычно не задают, ну или просто из чистого интереса, проверить, есть у человека какие-то амбиции и планы или нет.

Игорь: Ну что же, наше интервью подошло к концу. Лера, тебе большое спасибо. Я взял на заметку несколько крутых фишек, обязательно буду применять. Надеюсь ребятам тоже будет очень полезно.

Валерия: Спасибо большое за приглашение, за интересные вопросы и приятную беседу. Надеюсь, я кому-то помогла, кому-то стало легче дышать и появилось желание жить)) Не нужно переживать, искать работу на самом деле очень увлекательное занятие, точно так же, как и искать сотрудников.

Подпишись на наш телеграм-канал, где мы рассказываем про коммерческий дизайн и показываем работу студии изнутри: как работаем и общаемся с заказчикми, как ищем заказы, как разрабатываем дизайн, как решаем нестандартные задачи в разработке. И каждый четверг мы проводим стримы на актуальные темы для дизайнеров, зовём интересных гостей и отвечаем на вопросы.

5647

Каждый понедельник редакция отбирает и отправляет по почте самые интересные и полезные материалы за неделю.

Cпасибо за подписку!

Теперь каждый понедельник вам будет приходить на почту дайджест. Никакого спама, обещаем!

Читать ещё

Лучшее

Похожее

только для зарегистрированных
Подтвердите действие
Точно?
Сообщение
Текст
Ошибка загрузки файла
Рекомендуем {optim_res}px или больше. Вес файла не более 5МБ. Вы можете загрузить изображение в формате JPG, JPEG, HEIC, PNG или GIF.