Средняя продолжительность дизайн-ролика категории how to в TikTik составляет 3 минуты. За это время я успеваю загрузить рабочий документ в Photoshop. Да, у меня медленный ноут. Хотя, я сама не оперативнее. Но что, если обучение и не должно быть быстрым?
Когда я начинала курс графического дизайнера в Практикуме, а это было в мае прошлого года, меня будоражила одна мысль о том, что спустя всего лишь четыре месяца у меня будет новая профессия.
Но к сентябрю в моем graduation pack был только бешеный стресс из-за накладок. Работа казалась более привычным приоритетом и вскоре стала самой частой отговоркой для невыполненных домашних заданий и даже недописанного дипломного проекта.
Это был провал? Я не смогла стать профессионалом спустя четыре (!) месяца обучения. Но будем честны — четыре месяца длился курс, а не мои тренировки. Я не училась, а думала об обучении, вернее о том, как не успеваю сделать нужный объем заданий.
В психологии есть интересный феномен, который заставляет нас воспринимать мысли о действии, как реальные действия. Так вышло и у меня: вместо 10 000 часов практики нового скилла, у меня были 10 000 часов мыслей о практике нового скилла.
Спустя год, обнаружив себя в конце третьего курса в третьей школе, но все еще примерно на той же самой первой ступени обучения, я, наконец, начинаю понимать, что пошло не так.
Ужасный результат будет временным
В процессе обучения приятно рассуждать о своей будущей прекрасной карьере. Вряд ли кто-то учится для того, чтобы стать ужасным в чем-то. Но что, если учеба как раз и нужна для того, чтобы пройти этот сложный период отвратительного результата?
Когда мы пробуем что-то новое, то обычно достаточно плохи в этом. И я знаю это: я плоха в дизайне. Самый простой способ избавиться от этого сложного чувства смеси беспокойства и неудовлетворенности — бросить тренироваться и заняться чем-то другим. Что я чаще всего и делала в течение последнего года. Но таким образом я лишь расширила период “ужасного результата” и превратила его в бесконечно длящееся Present Continuous.
Путь будет медленным
Когда ты в чем-то эксперт, то ловишь слова на лету, понимаешь суть с одного намека и знаешь все шорткаты. Но когда ты заходишь в новую тему, все замедляется.
Как-то у меня ушло 10 минут на то, чтобы понять смысл всего одного предложения из учебника Бюро Горбунова, хотя оно состояло всего из нескольких слов: “Верхний край формата влезает в интерлиньяж заголовка”.
Я перечитывала его и бесилась. А потом поймала себя на том, что злюсь не из-за сложности фразы, а потому, что застряла, замедлилась, и не могу выучить все основы типографики, всего лишь пробежавшись взглядом по странице.
Идея “полного” овладения навыком контрпродуктивна
Понять принципы работы цвета, разобраться в типографике и основах UI за один заход невозможно. Желание “овладеть” всеми навыками, а когда ты входишь в новую профессию их объем можно мерить мешками, становится серьезным препятствием в их изучении. Более того, иногда с навыками можно просто знакомиться. И этого достаточно. Хотя бы для начала.
Чтобы прийти к этой мысли я провале сотню самоуничижительных разговорах и бросила с десяток недорисованных макетов, потому что у меня не получалось все также легко и совершенно, как в онлайн туториалах.
Идея мастерства, которое заслуживается 10 000 часами практики, а это, кстати, 10 лет, стало барьером. И тут помогает идея того, что результат может быть достаточно хорошим для своих целей. Но есть опытные люди, которые говорят, что иногда может быть достаточно всего 20 (!) часов.
Маленький вывод в начале большого пути
20 часов — это около месяца ежедневных занятий по 40 минут. Для меня единственными способом следования этому правилу стало добавление тренировок в гугл календарь. И включение Pomodoro. Таймер помогает сконцентрироваться на одной задаче. Всего два томата в день, но за месяц — хватит на ведро гаспачо.
Кроме того, упростить образовательную рутину проще, если снизить уровень серьезности входа в новую профессию. Недавно я нашла на Research Gate исследование о том, можно ли считать графический дизайн серьезной профессией. Так может и к обучению стоит относиться проще?