Привет! Я Марина Повелица, графический дизайнер и наставник.
В этом материале я расскажу, как можно использовать графические нейросети для дизайна.
Все вокруг сходят с ума: скоро дизайнерам наступит конец, нейросети нас прикончат и оставят без работы. Но, очевидно, мы получили доступ к инновационному инструменту для ускоренного решения рабочих задач. Если не начнёшь применять этот инструмент уже сейчас, профакапишь важный скилл в работе, который может повысить твою стоимость на рынке.
Навык создания промтов (текстовых запросов) и контента в нейросетях — такой же необходимый, как работа с цветом, вёрсткой и типографикой.
Здесь я поделюсь опытом работы с нейросетями, в частности, с Midjourney.
1. Быстрый фотомонтаж. Чтобы “нафотошопить” контент под конкретную идею, много времени уходит на поиск подходящих изображений, составление композиции и настройку реалистичности. Тот же самый результат нейросеть выдаёт за пару минут. Да, он может быть неидеальным, но после нескольких генераций можно выбрать удачный вариант.
Плюс и минус этого метода для меня — непредсказуемость: итог может быть слишком сюрреалистичным, с внезапными деталями или багами. К счастью, большинство недочётов можно легко поправить в фотошопе. Для своего проекта я генерировала картинки с гигантскими итальянскими блюдами: горы из спагетти, площадь Святого Петра в Риме в виде пиццы, водопад из бутылки просекко. Это сэкономило мне много времени и дало отличный результат.
2. Замена фотостокам. Проблема стоковых фото в том, что они могут не подходить на 100% под задачу. А ещё эти изображения не уникальны и использовались ранее уже десятки и сотни раз. Для одного проекта я долго искала подходящие фотографии на бесплатных ресурсах. Именно тогда я в очередной раз вспомнила об умничке Midjourney и нагенерила крутые реалистичные портреты.
Пятая версия нейросетки творит чудеса. Изображения почти неотличимы от реальных фотографий, проблема с шестью пальцами практически решена, а результаты одновременно подстраиваются под задачу и поражают своей уникальностью. Наблюдение: лучше всего Midjourney справляется с одним-двумя лицами или фигурами на изображении. Если людей много, чаще вылезают баги, и результат бывает жутковатым.
Некоторые лица получаются синтетическими по эмоциям, но нет смысла выдавать результат искусственного интеллекта за фото. Если не можешь победить — возглавь. Используй идеальные лица для создания футуристично-ироничного контента.
Помимо портретов, ты можешь создавать интерьеры пространств, уличную среду и пейзажи для демонстрации дизайна, слайды настроения.
3. Генерация графики и фонов. Уникальная графика создаётся нейросетью моментально. Непредсказуемость результата можно сделать фишкой. Попробуй совместить несколько разнородных качеств и положиться на рандом. Я люблю в дизайне этот эффект проектируемой случайности. Чувствую себя немного Франкенштейном, который создал нечто неизведанное. Это расширяет границы мышления. Смотрю на результат и думаю: “А что, так можно было?”
4. Создание объектов для мокапов. Однажды я искала мокапы дождевиков. Ничего подходящего я не нашла ни на платных, ни на свободных ресурсах, уже отчаялась. Надежда осталась только на 3D. Но нейросеть снова выручила: предложила несколько интересных концептов плащей в формате рендера, которые я доработала в фотошопе.
А ещё ты можешь генерировать идеи для концептов упаковки, новые модели мебели и вообще чего угодно.
5. Референсы для презентации клиенту. Бывает непросто объяснить гениальную идею на словах. Можно её нарисовать карандашом на листочке, но нагляднее создать что-то реалистичное. Так ты быстрее донесёшь клиенту концепцию и образ будущего результата.
Надеюсь, этот материал был тебе полезен. Приятного освоения нейросетей!