Ангелина
Ангелина
5 мин. читать
312 показов
55 открытий

24 мероприятия за год: как использовать события и нетворкинг для профессионального роста

Как знакомиться на профессиональных конференциях, если вы интроверт? Рассказываю в статье на примерах, как я в 2024 году посетила множество мероприятий. Они кардинально изменили мою жизнь и помогли найти новые возможности для роста. Нетворкинг — это больше, чем обычный обмен визитками.

Меня зовут Ангелина, мне 20 лет, и я студент социологического факультета МГУ им. Ломоносова, также учусь в Bang Bang Education на направлении «Графический дизайнер». В свободное время рисую портреты, делаю коллажи и знакомлюсь с разными людьми по всей Москве и за её пределами. 

Раньше я боялась разговаривать с незнакомцами, и слово «нетворкинг» мне было незнакомо. Сейчас же я спокойно завожу разговор в любом месте и с разными людьми. Полностью страх не исчез, но его можно и нужно преодолеть. Здесь вам смогут помочь следующие советы.

1. Начни с малого: поговори с человеком рядом

Наверно, вы хоть раз оказывались в следующей ситуации: фестиваль, люди разделились по группам, вокруг шутки и смех, а вы стоите и наблюдаете за всем со стороны. Неясно, к кому подойти и завести обычный диалог. Открою секрет: с вероятностью в 70–80% где-то стоит точно такой же человек и боится людей вокруг так же, как и вы. Это отличный шанс проявить инициативу и пообщаться с «братом по несчастному нетворкингу». 

Не бойтесь отказа или того, что на вас косо посмотрят при знакомстве. По-моему личному опыту скажу:как правило, такие люди очень благодарны и доброжелательны к тем, кто подошёл к ним первым. Боятся многие, ведь не все осмеливаются проявлять инициативу.

Заводите знакомства ради знакомств. Это поможет понять механику общения, понять, как и о чём можно поговорить с любым человеком. Так я познакомилась на книжном маркете с профессором, которому посоветовала книгу японской писательницы. На открытии фестиваля «Режь да клей» я пообщалась с милой бабушкой о коллажах: вместе мы смотрели одну книгу и комментировали работы в ней. Люди любят общаться и рассказывать о себе, поэтому нужно уметь быть искренним слушателем. 

2. Лучше одно хорошее знакомство, чем 10 пустых

Когда навык ведения диалога освоен, стоит начать пропускать знакомства через фильтр. Общение становится осмысленнее, если его цель — приобрести полезные связи внутри и вне профессионального сообщества.

Если вы дизайнер, то нужно общаться не только с коллегами, но и с людьми из других сообществ: так вы не просто увеличиваете круг знакомств, а расширяете свои возможности. При этом упор стоит сделать на качество, а не количество собранных контактов в Telegram.

Я с незнакомыми ребятами после Дня открытых дверей в Moscow Music School. Август, 2024 год

Прошлым летом я посетила «Дизайн-пикник duo sapiens». Там было много людей, и я смогла обменяться контактами с пятью людьми. Иногда это выходило спонтанно, а иногда целенаправленно. Сейчас же я не смогу даже вспомнить, что это были за люди и чем они занимаются, для чего мы решили совершить взаимообмен профилями в Telegram.

В июле 2024 года была иная ситуация. Я сходила на релиз-пати 5-го выпуска журнала Local, где пообщалась с главным редактором издания. Подписалась на все соцсети, следила за развитием журнала, в январе наткнулась на open-call с зинами. Решила принять участие, и моя работа появилась в феврале на столе с самиздатом. Главред меня запомнил, возможно, в будущем я даже смогу принять участие в создании нового выпуска журнала как дизайнер. Случайное знакомство привело к новым возможностям, а не просто к общению на один раз. 

Слева: я на релиз-пати 5 выпуска журнала Local. Июль, 2024 год. Справа: мой зин на столе самиздата. Февраль, 2025 год.

3. Фотографируетесь с теми, кого не знаете

Познакомиться с кем-то всегда круто. А ещё лучше — сфоткаться с теми, кого не знаете лично. Не только случайные диалоги, но и фото могут открыть для вас новые двери в карьере и жизни.

Пришли на конференцию, где все бегут с телефонами к незнакомому мужчине? Не стесняйтесь и подойдите тоже, от одной фотографии телефон не пострадает — её всегда можно будет удалить или оставить. Вдруг вы случайно сфоткаетесь с известным бренд-директором? Это не шутка, ведь так произошло лично со мной осенью 2024 года.

Суббота, сентябрь, решаю поехать на лекторий от Dprofile. Ожиданий от мероприятия нет, еду туда ради знаний и любви к дизайн-отрасли. Во время перерывов общаюсь с дизайнерами, которых я знала или узнала. После лекций наблюдаю, как многие идут фоткаться с лысым мужчиной в очках. Кто-то предлагает мне сделать с ним фото, я соглашаюсь (а почему бы и нет?), он делает со мной селфи.

Только спустя пару недель я узнаю, что это был Константин Лобанов, довольно популярный человек в дизайнерской сфере, хотя сам он с ней напрямую не связан. После случайного знакомства моя жизнь стала стремительно меняться: новые мероприятия, ещё больше новых знакомств. Сейчас же я прохожу наставничество у этого человека по развитию личного бренда. 

Я с Константином Лобановым в сентябре 2024 года (фото слева) и в декабре 2024 года (фото справа)

4. Рассказывайте о мероприятиях другим, чтобы найти новых знакомых

Вы научились знакомиться с крутыми людьми. Что дальше? Теперь вы сами можете организовывать встречи на мероприятия. Для этого нужно:

  • Найти интересную выставку/конференцию/воркшоп. Будет классно, если вход туда будет доступным по количеству мест и цене.
  • Переслать анонс мероприятия в чаты сообщества/общения с коллегами и позвать с собой людей. Необязательно набирать толпу, даже один человек — это уже много. Особенно если вы не имеете опыта в создании дружеских компаний и групп.
  • Договориться о месте и времени встречи для общего удобства всех участников.
  • Встретиться и идти классно нетворкать!

Эта схема работает. Я состою в различных тематических сообществах, где часто можно увидеть анонсы ивентов. Их присылают как организаторы мероприятий, так и сами люди в поиске компании. В октябре прошлого года я наткнулась на воркшоп от Британской школы дизайна. Решила по приколу поделиться анонсом, а потом получила в личных сообщениях следующее:

Переписка с Аллой. Октябрь, 2024 год

Итогом прогулки стало:

  • новое знакомство с прекрасной девушкой Аллой;
  • я рассказала и показала ей Британскую школу дизайна, а также сам район ArtPlay;
  • вместе с ней поучаствовала в воркшопе и сделала классный плакат;
  • плюс подписчик в ТГ-канал (как приятный бонус)

5. Быть собой: общайтесь с интересными для вас людьми и ходите в места, интересные вам

Главное в нетворкинге — получить от него максимум пользы и удовольствия. Не общайтесь с людьми только ради рабочих связей. Будьте вежливы и доброжелательны с окружающими. Знакомьтесь с людьми из разных отраслей. Велика вероятность, что ваши навыки пригодятся не только в дизайнерской среде, но и в других компаниях. 

Дизайнеры на любом мероприятии. Фото в цвете

Подмечу, что вы не обязаны каждые выходные отправляться на кучу ивентов ради получения новых контактов. Всего два мероприятия умножаем на 12 месяцев и получаем 24 мероприятия за год. Звучит внушительно, не правда ли? Двигайтесь в своём темпе и помните: ваши усилия и труд тоже важны. А секрет успеха прост: работа + новые знакомства + немного удачи.

Да пребудет с вами сила нетворкинга!

Для сотрудничества

Мой Telegram-канал: https://t.me/gelia_disagnit
Мой ник в Telegram: @Serebrolochka

312
0

Подпишитесь на еженедельный
дайджест

Редакция отбирает лучший контент за неделю и отправляет его на вашу почту

Cпасибо за подписку!

Письмо с подтверждением отправлено на адрес . Если вы не можете найти письмо во входящих, проверьте папку спама

Рекомендации

только для зарегистрированных
только для зарегистрированных
Подтвердите действие
Точно?
Сообщение
Текст
Подтвердите действие