Red Collar
Red Collar
4 мин. читать
2214 показов
554 открытия

Нейросеть на службе у 3D-дизайнера

Привет! Я Рита, 3D-дизайнер в Red Collar. В этой статье расскажу, как использую нейросети в работе, какие задачи они помогают решать и почему не стоит бояться их появления.

Нейросети вокруг нас

Прогуливаясь по городу, читая статьи или просматривая рекламу, я всё чаще замечаю иллюстрации, созданные нейросетями. Они мелькают на баннерах, вывесках, в цифровых продуктах. Среди них попадаются и изображения, стилизованные под 3D. Некоторые выглядят как работы человека, но, зная специфику, я зачастую могу распознать AI-графику.

Сгенерированные псевдо-3d изображения, которые я заметила на одном из стендов на станции метро

Раньше такие изображения создавались дизайнерами вручную, а теперь за секунды генерируются алгоритмами. Это экономит время, но поднимает вопрос: как меняется работа 3D-художника в новых условиях?

Заменит ли нейросеть 3D-дизайнера?

Вводим запрос вроде «3D-иллюстрация, кот рекламирует зелёный банк» и получаем готовую работу за считанные минуты. У бизнеса и заказчика возникает резонный вопрос: нужны ли теперь 3D-дизайнеры?

Генерация картинок по запросу в Midjourney «3d illustration, stylized picture, minimalism, cat advertises a green bank»

Получается, что 3D-иллюстраторы теперь не нужны. И единственное, что мне остается делать – это брать транспарант «СКАЖЕМ «НЕТ» AI В ДИЗАЙНЕ!» и выходить на одиночный пикет, ведь меня скоро заменит бездушная машина.

Вспоминается случай с бойкотом художников против AI на ArtStation — протест, который не привёл к запрету AI-иллюстраций.

На ArtStation художники стали активно выгружать изображения «No AI Art» (платформа не стала запрещать размещение там AI-иллюстраций)

Конечно, нейросети заберут часть рынка. Но спешу вас успокоить – задачи, требующие глубокой проработки, остаются за человеком. Не все заказчики знают, что им нужно, а искусственный интеллект не способен заменить креативное мышление.

«Нейросеть не заменит полностью человека, пока многие заказчики сами толком не знают, что им в точности нужно».

Важно понимать, что AI — это инструмент, а не конкурент. Правильное использование нейросетей делает работу быстрее, точнее и даже интереснее.

Как нейросети помогают мне в работе?

Создание референсов

Чаще всего я использую Midjourney для поиска идей. Вместо часов серфинга по Pinterest или Behance можно задать параметры и получить десятки концепций. Нейросеть не заменяет традиционные источники вдохновения, но помогает быстрее найти нужный визуал.

Так, для поста ко Дню Земли я сгенерировала референсы с ветряными мельницами и природными мотивами, а затем создала по ним 3D-анимацию. AI помогает ускорить процесс поиска идей и уточнить концепцию перед её реализацией.

Референсы, которые я создала, используя Midjourney, к посту о Дне Земли. Я связала между собой ветряные мельницы и «образ живой природы»
На основании референсов я создала вот такую небольшую анимацию

Комбинация разных стилей и образов

Я обожаю команду «blend» в Midjourney. Часто бывало такое, что мне нравятся разные пути реализации той или иной задачи (с разными референсами). Тогда я могу попробовать смешать эти образы в нейронке и получить что-то новое и интересное. Не скажу, что этот подход гарантированно даст результат, который вас бы устроил, но играться с этой командой безумно увлекательно. И, как минимум, идеи он точно сможет подкинуть.

 

Смешивание таких загогулин и пришельца из пластилина дало в итоге этих прекрасных чудиков.
И этих чудиков я уже перенесла в 3D.

«Волшебный пинок»

Бывает, что идеи не приходят, а проект нужно сдавать. В такие моменты AI становится отличным помощником. Он никогда не устаёт и предлагает концепты без остановки. Это даёт толчок для дальнейшей работы, особенно когда творческий ресурс иссяк.

Даже если предложенные варианты не подходят напрямую, они могут натолкнуть на новое решение. Иногда достаточно изменить запрос — и вот уже появляется свежая идея, которую можно доработать вручную.

Создание бесшовных текстур

Хотя я редко использую этот функционал, для многих 3D-художников он полезен. В Midjourney можно сгенерировать бесшовные текстуры с помощью команды --tile — это ускоряет процесс, если не хочется искать готовые материалы.

Часто, создавая сложные сцены, приходится тратить время на поиск подходящих текстур. С AI этот процесс можно автоматизировать, получая уникальные материалы под конкретные задачи.

Слева — генерация бесшовной текстуры по простому запросу в Midjourney: «pattern, logo, red, minimalism --tile», cправа — текстура на модельке.

Итоги

Я перечислила лишь немногий функционал одной нейросети, который сильно упростил мою жизнь. Сколько всего еще можно сделать — вопрос открытый и для каждого свой.


AI не сможет в полной мере заменить 3D-дизайнеров, но станет мощным инструментом и верным компаньоном. Он экономит время, расширяет границы творчества и делает работу ещё увлекательнее. Главное — научиться использовать его грамотно. Технологии меняются, но настоящая креативность всё же пока остаётся за человеком.

2214
0

Подпишитесь на еженедельный
дайджест

Редакция отбирает лучший контент за неделю и отправляет его на вашу почту

Cпасибо за подписку!

Письмо с подтверждением отправлено на адрес . Если вы не можете найти письмо во входящих, проверьте папку спама

Рекомендации

только для зарегистрированных
только для зарегистрированных
Подтвердите действие
Точно?
Сообщение
Текст
Подтвердите действие