5 мин. читать
1653 показа
296 открытий

Как запустить бизнес в кризис и не умереть

В марте Spans Agency исполнилось 4 года. За это время команда digital агентства выросла до 30+ сотрудников, заняла уверенные позиции в своей нише, подписала контракты с компаниями - лидерами рынка и пережила не один кризис. Подробнее о том, как это было, поговорили с CEO компании и просто хорошим человеком Ильей Ерастовым;)

- Илья, как ощущения к четвертому дню рождения компании?

- Могло быть и лучше, могло быть и хуже. 4 года назад у меня не было никакого представления о том, как все сложится, масштаб был непредсказуем. На старте была просто фигма с презентацией скиллов, огромный энтузиазм и… только что случившийся локдаун. А дальше бесконечный тест гипотез и их результаты. Все просто.

- Какие этапы эволюции Spans можешь выделить?

- Первый этап - старт. Это была лютая импровизация. Было непонятно, куда идти, как и что делать. В тот момент я принял решение уйти из найма, началась пандемия, и обратной дороги не было. Оставалось просто двигаться вперед и искать бизнес-решение для рынка, чтобы зафиксироваться, нащупать себя и свою аутентичность.

Я верил в идею привнести человеческий подход в it. Перевести «птичий язык» на классный, понятный и профессиональный результат. Благодаря живой открытой коммуникации и эмпатии удавалось уловить то, что было неуловимо для самого заказчика, и воплощать фантазию в жизнь. Тогда Spans существовал в лице 3 человек, которые тащили все.

На втором этапе случился быстрый рост, поиск формы, систематизация. Что-то начало получаться, приходили клиенты. Команда незаметно выросла до 10+ человек, появились первые юниты. Этот период ознаменовался началом партнерства с Ozon, которое в итоге затянулось надолго. С ними не было шансов не рвануть вверх, потому что либо ты двигаешься в темпе с ребятами, либо ты в пролете. Мы затащили много крутых совместных проектов, которые впоследствии привели к нам гигантов типа X5, МТС и в целом открыли много новых возможностей.

Третий этап - бизнесовый. Мы почувствовали опору: экспертиза, мощное портфолио, команда, ресурсы. Появилась готовность выходить на новый уровень, брать международные проекты, участвовать в тендерах. Многое выиграли: например, Сбер, Детский мир. Это была еще одна большая глава.

Ну и текущий этап. Не скажу, что очень простой. Как и на всех предыдущих, - мы проходим определенные зоны турбулентности. Я отношусь к этому спокойно, с готовностью во всех смыслах. Мы идем дальше, смотрим, развиваемся. Без резких движений, но уверенно и смело.

- Есть какой-то совет по преодолению сложных этапов?

- На рынке за последние годы было много кризисов. Когда есть большая идея и понимание, зачем это все, проходить их проще. Ну и действие. Действие всегда конвертируется в результат. Так всегда. Просто делать качественно, честно, по-человечески. Меня такой подход еще ни разу не подводил.

- Какие самые ценные уроки выделишь за это время?

- Во всем есть уроки. Но как правило, понятны они становятся уже после. Я понял, что надо постоянно учиться, не застревать в позиции «я все знаю». Важно иметь страховку, чтобы команда тоже чувствовала себя безопасно. Допускать разные исходы и быть готовым к ним.

Команда - это вообще один из главных аспектов и уроков. С ней нужно строить отношения. Нужно искать доверие и смотреть, как она сама двигается тебе навстречу. Постоянно наблюдать и замечать, что происходит. Это живой процесс. Важно давать команде возможность проявляться. Иначе ничего не выйдет.

Еще эксперименты. Нужно всегда пробовать новое. Не бояться менять процессы для того, чтобы они были удобными, а не для того чтобы они просто были. Меняться, быть гибким, легким.

- Жалеешь о чем-нибудь?

- Невозможно о чем-то жалеть, потому что в моменте не понимаешь, какими будут последствия. Я понимаю, что каждое мое решение может быть ошибочным, но по местам все расставит только время. Единственный ориентир - поступать исходя из своих ценностей. Так не промахнешься.

- Кто тебя вдохновляет?

- Меня вдохновляют люди, которые смогли что-то новое дать миру, как-то круто изменить вектор, пустить жизнь по другой оси. Проекты, которые меняют поведение потребителей, экономику. Смелые идеи, которые замахнулись на те сферы, куда никто прежде не заглядывал. Те, кто не копирует, а создает.

Вдохновляет делать то, что имеет ценность. Без ценности для людей – нет мотивации и вдохновения вообще.

- Если бы у тебя была кнопка всевластия, что бы ты сделал?

- Я бы не хотел такую кнопку, так неинтересно. Если смотреть на бизнес, мне важно чем-то заниматься. Безграничные ресурсы тебя не сделают счастливым. Кнопка всевластия тебя не сделает счастливым. Просто надо жить жизнь, кайфовать, открывать новые возможности, общаться с людьми, путешествовать. А если по-человечески, хотелось бы, чтобы никто не болел разве что…

- Какое напутствие дашь ребятам из своей и других команд?

- Мне хочется, чтобы люди не замыкались, были открытыми, у них были стремления, цели, любопытство. Важно хотеть делать не ради того, чтобы делать, а стремиться к результату, который мог бы влиять на что-то. Хочется, чтобы люди работали для себя, а не для других. Даже если это простая задача – цветок полить. Ты можешь это сделать для того, чтобы он не умер, чтобы дольше радовал тебя. А можешь - потому что надо. Надо находить добавочную ценность во всем и спокойненько развиваться, мне кажется. Мотивацию трудно найти вовне. Она должна быть внутри, причем в простых штуковинах. Это не напутствие, а так, скорее взгляд со стороны.

- Илья, кем в детстве мечтал стать, когда вырастешь?

- Таксистом! Просто таксистом. Это первое, что я вспомнил. Бабушка рассказывала, как обещал ее возить. Мне кажется, дальше не было вообще ничего. Вплоть до сих пор. Не знаю, кем я хочу быть, когда вырасту;)

P.S.

- Допустим, через секунду мир закончится. Ты доволен собой?

- Вот это вопрос! Честно, я об этом не задумываюсь. Но я бы ответил, да, все окей. Я ни о чем не жалею. Пусть мир не заканчивается, у меня же кнопка всевластия;)

1653

Каждый понедельник редакция отбирает и отправляет по почте самые интересные и полезные материалы за неделю.

Cпасибо за подписку!

Теперь каждый понедельник вам будет приходить на почту дайджест. Никакого спама, обещаем!

Читать ещё

Лучшее

Похожее

только для зарегистрированных
Подтвердите действие
Точно?
Сообщение
Текст
Ошибка загрузки файла
Рекомендуем {optim_res}px или больше. Вес файла не более 5МБ. Вы можете загрузить изображение в формате JPG, JPEG, HEIC, PNG или GIF.