aic
aic
8 мин. читать
3911 показов
971 открытие

Брендинг и диджитал дизайн: 3 шага, которые помогут клиенту найти себя, если он сам не знает чего хочет

19 ноября мы с друзьями из DSGNERS! провели вебинар «Брендинг и диджитал дизайн. Как помочь клиенту найти себя, если он сам не знает чего хочет». Для тех, кто не смог придти, мы пострались написать интересно о том, что было. Приятного чтения!

В современном мире, где поток информации лишь нарастает, а внимание аудитории становится самым ценным ресурсом, брендинг и диджитал дизайн играют главную роль в формировании визуальной и эмоциональной идентичности бизнеса. Но что делать, если вы — дизайнер, а ваш клиент еще сам не определился в предпочтениях и целях? 

В этой статье мы рассмотрим, каким образом дизайнер может выступить в роли проводника, помогая клиенту не только определиться с собственным видением, но и воплотить его в уникальный, запоминающийся облик.

Разница между брендингом, айдентикой и фирменным стилем

Работая над визуалом бренда, важно держать в голове разницу между брендингом, айдентикой и фирменным стилем. Кажется, что в сейчас все понимают значение этих слов, однако при ближайшем рассмотрении часто возникает путаница. 

Давайте кратко разберемся в терминах, чтобы уметь четко очерчивать масштаб работы перед заказчиком и выходить за рамки привычных решений в дизайне. 

Брендинг — создание не только физического образа, но и идеологии продукта. Он помогает сделать бренд запоминающимся, завоевать лояльность потребителей и пользователей. В него могут входить: название, слоган, миссия, ключевые преимущества, tone of voice и так далее. 

Айдентика — именно физический образ, который считывается одним из пяти органов чувств. Это могут быть тактильные ощущения от упаковки, музыкальное сопровождение на сайте, запах в магазине и даже вкус (лучший пример — фрикадельки в кафетерии Икеи). 

Фирменный стиль — самое узкое из приведенных понятий, обычно под ним подразумевают комбинацию из логотипа, шрифта, набора цветов и графических элементов, создающих узнаваемый образ бренда. 

Получается, что фирменный стиль — это часть айдентики, а айдентика, в свою очередь, — часть брендинга. Тогда как использовать эти знания на практике? 

Порой клиент не всегда может правильно сформулировать, что именно он хочет от дизайн-команды, поэтому знание разницы между брендингом, айдентикой и фирменным стилем поможет сформулировать задачи и донести дополнительную ценность дизайн-проекта до заказчика. А еще это понимание поможет выйти за границы визуального дизайна и найти более оригинальные решения на уровне метафор и другого опыта восприятия.

Шаг 1: определение целевой аудитории бренда

Если бренды создаются, значит это кому-то нужно. Обновляя фирменный стиль или создавая с нуля брендинг, стоит начать с анализа целевой аудитории, который поможет:

  • лучше понимать потребности, интересы и предпочтения людей, для которых создается дизайн;
  • разработать брендинг, который эффективно коммуницирует с аудиторией, решает ее проблемы и отражает визуальные предпочтения.

Самая частая ошибка при определении целевой аудитории — выделение такой группы как «мужчины и женщины от 18 до 45 лет». Это слишком широкий диапазон, который сводит на нет количество инсайтов, которые можно было бы получить при анализе демографических данных, ритма жизни и убеждений ожидаемой целевой аудитории. 

Создание продукта или бренда для «всех» неизбежно ведет к потере индивидуальности. Продукты, ориентированные на конкретные сегменты рынка, работают лучше просто потому, что они соответствуют уникальным потребностям и стилю жизни пользователей.

Теперь давайте разберемся, какой минимум информации важно узнать о своей аудитории:

  • возраст, пол, семейное положение, образование, и уровень дохода;
  • интересы, хобби, образ жизни, ценности, убеждения, стиль жизни;
  • покупательские привычки и мотивации;
  • какие бренды привлекают целевую аудиторию.

Эти данные помогут создавать действительно привлекательные продукты, а также разрабатывать брендинг, который лучше соответствует ожиданиям своих потребителей.

Шаг 2: выясняем, какие эмоции должен вызывать бренд

Классно ли быть не таким как все? И да, и нет. С одной стороны, это позволит вам задавать тренды, привлекать внимание и создавать нечто необычное. Это своего рода художественная свобода: именно она дает бренду шанс выделиться в толпе и привлекать аудиторию, искренне ценящую оригинальность.

С другой стороны, существует риск стать белой вороной в своей нише. Прежде чем нырнуть в мир эпатажных образов, бренду важно внимательно проанализировать свою нишу. А еще понимание того, чем мотивировал свой брендинг конкурент, тоже очень важно.

Возьмем пример — сферу базовых продуктов питания. Кричащие упаковки с модными шрифтами в этом сегменте могут оказаться плохой идеей. Во-первых, потребители ожидают от продуктов реальной репрезентации, а не ярких визуальных трюков. Во-вторых, с чем ассоциируется простая еда? Правильно: с домашним уютом, где не место эпатажу и неоновым цветам.

Тем не менее, если вы поймете, что большинство конкурентов придерживаются консервативных стандартов из-за нежелания попробовать что-то новое, бренд может взять на себя роль экспериментатора. Эксперименты в дизайне и стиле, особенно в консервативных нишах, могут стать классным ходом для привлечения внимания и свежего позиционирования. Риск, конечно, присутствует, но в нем также заложен и потенциал для создания чего-то выдающегося.

Конечно, никто не заставит вас внедрять экспериментальный дизайн сразу. Вы можете провести тестирование — оно позволит бренду получить обратную связь и оценить реакцию аудитории перед полным запуском нового визуала. Фокус-группы, онлайн-опросы и A/B-тесты помогут понять, на каком варианте следует остановиться в будущем.

Шаг 3: ищем метафоры

Метафора спасает от вторичности идей. В мире дизайна, где все давно придумано и нарисовано, создать что-то принципиально новое можно только наполняя вещи новым смыслом. Метафоры и аналогии помогают создать смысл вокруг новых технологий, изменить восприятие сложных продуктов, сделать их понятными и вызвать положительные эмоции. Для того, чтобы найти хорошую метафору, постройте карту ассоциаций: она поможет вам систематизировать метафоры, связанные с вашим брендом. Вот как это можно сделать:

  • определитесь, что вы хотите передать через метафоры. Это могут быть ценности бренда, характеристики продуктов, эмоции.
  • Выберите ключевые символы, которые будут раскрывать каждое центральное понятие. Например, если центральное понятие — рост и развитие, метафорой может быть изображение дерева.
  • Под каждой основной метафорой добавьте вторичные ассоциации или идеи, которые могут быть связаны с этой метафорой. Например, для метафоры дерева вторичными ассоциациями могут быть устойчивость, листопад, новые побеги и т. д.
  • Если метафоры включают цвета и формы, учтите их в вашей карте. Цвета и формы могут нести свои собственные значения и усилить ассоциации.
  • Добавьте стрелки или линии, связывающие различные метафоры, чтобы увидеть, как они взаимосвязаны. Здесь вы раскроете влияние одного понятие на другое.
  • Разместите карту ассоциаций в контексте целевой аудитории. Попробуйте прочитать карту глазами вашей аудитории и убедитесь, что ассоциации легко понимаются.

После выбора метафоры важно получить обратную связь от целевой аудитории — здесь, как и в случае с эмоциональным посылом, вам поможет тестирование.

Что делать, если ограничено время или бюджет

Поиск метафор, тестирование, глубокий анализ аудитории — отличная идея, однако в реальном процессе разработки дизайна бывают ситуации, когда нет бюджета заново придумывать айдентику, но и текущий брендбук слишком скудный для отражения образа бренда. Что тогда делать? Есть три действенных методики расширения и конкретизации уже существующего визуала, и первый из них — это дизайн принципы. 

Дизайн-принципы — это набор правил, которые помогают связать образ бренда с конкретными решениями в дизайне, а также задают в команде стандарт качества. Также дизайн-принципы, обсужденные с заказчиком в начале работы, помогают ограничить появление не подходящего по стилистике контента в момент заполнения сайта или создания новой рекламной кампании. 

Еще одна методика: мудборд и референсы. Эти термины тоже будто бы давно всем известны, но ключевая разница в том, что мудборд передает общее настроение, образ проекта, а еще может содержать не только статичные изображения, но и музыку, и видео. Мудборды можно отправлять или привозить заказчикам, чтобы они могли направлять ход мысли дизайн-команды в нужное русло. 

Референсы — это примеры технической реализации разных элементов, наглядная демонстрация их вида и принципов работы. Важность мудборда и референса в том, что это способ дать клиенту высказаться относительно его представлений о продукте, если у него в момент брифа не было собственного развернутого представления.

И последний, самый сложный инструмент — шкалы восприятия. Шкалы восприятия — это график, где на концах разных осей указаны полярные характеристики, подходящие данному проекту. Например, трендовый — корпоративный, дружелюбный — формальный. На этом графике располагаются компании или продукты из ниши, над которой ведется работа. Чем более консервативный визуал бренда, тем ближе он будет к полюсу «консервативный» и наоборот. Так мы проводим анализ визуальных решений других компаний, чтобы определить настроение будущего дизайна. Для того, чтобы создать основные оси, стоит провести бенчмаркинг, интервью с клиентом и пользователями.

Заключение

Процесс поиска своего уникального облика для продукта может быть непростым. Однако, как мы выяснили, существуют ключевые шаги, которые помогут вам вместе с клиентом не только найти, но и создать свою уникальную идентичность в цифровом пространстве.

Метафоры, референсы, мудборды и анализ аудитории — это инструменты, с помощью которых создается не просто дизайн, а цельная история. 

3911

Подпишитесь на еженедельный дайджест с лучшими материалами

Каждый понедельник редакция отбирает и отправляет по почте самые интересные и полезные материалы за неделю.

Cпасибо за подписку!

Теперь каждый понедельник вам будет приходить на почту дайджест. Никакого спама, обещаем!

Читать ещё

Лучшее

Похожее

только для зарегистрированных
только для зарегистрированных
Подтвердите действие
Точно?
Сообщение
Текст
Ошибка загрузки файла
Рекомендуем {optim_res}px или больше. Вес файла не более 5МБ. Вы можете загрузить изображение в формате JPG, JPEG, HEIC, PNG или GIF.
Подтвердите действие