aic
aic
5 мин. читать
7346 показов
1879 открытий

Работа в aic: как нанять дизайнера и измерить любовь к индустрии

В этой статье немного расскажем, что должно быть у кандидата помимо классических «горящих глаз», на что мы смотрим при найме и как у нас организован этот процесс.

Три важных критерия в найме

Достаточно ли кандидату только уверенных знаний, чтобы попасть в aic? Юля Каприза, HR-директор aic, рассказала, что еще ценит в кандидатах:

«Наша команда уже обладает определенным уровнем опыта, и нам очень важно его наращивать экспертизой новых специалистов. С нами работают профи, у которых за плечами есть опыт работы в сфере, но важнее всего, чтобы люди, которые планируют работать с нами, искренне увлекались дизайном. 

Мы ищем тех, кто влюблен в эту индустрию — и ждем всех, кто умеет учиться вне зависимости от своего опыта и действительно горит желанием создавать крутые вещи».

Это можем подкрепить фактами: например, посмотрите наш сайт, посвященный 25-летию aic. Не счесть, сколько классных проектов, больших партнерств и просто классных концепций было за эти годы. Мы постоянно учимся сами и рады учить других — наша компания работает на синергии, обмене опытом и творческом вайбе, общем для специалистов всех уровней. Так, мы постоянно организовываем хакатоны и хабы, записываем подкасты с лидерами индустрии, а еще в свое время запустили aic академию — обучение от наших экспертов.

Второй  важный аспект, без которого не построить продуктивную работу — это софт-скиллы, которые помогают взаимодействовать с командой, клиентами и успешно реализовывать проекты. Наши эйчары выделяют следующие ключевые навыки:

  • коммуникабельность, чтобы четко и ясно общаться с коллегами и клиентами;
  • креативность, чтобы мыслить нестандартно и находить оригинальные решения задач,
  • адаптивность, чтобы быстро подстраиваться к новым требованиям или изменениям внешних условий;
  • тайм-менеджмент, чтобы планировать свое время, устанавливать приоритеты и управлять проектами от начала до конца.
  • умение принимать фидбэк, чтобы совершенствовать свою работу.

Третий важный критерий при отборе кандидатов — портфолио. Безусловно, на резюме мы тоже обращаем внимание, но портфолио играет более важную роль: в нем потенциальный сотрудник показывает свои навыки, опыт и стиль работы. Если нам нужен дизайнер под конкретный проект, мы будем искать специалиста с навыками, которые понадобятся для реализации этого проекта — и без наглядного примера работы тут не обойтись.

Если говорить о конкретных задачах, то подход к дизайну в aic во многом аналогичен подходу в других компаниях. Для нас дизайн — не просто о том, чтобы сделать красивую картинку, нам важно решать задачи бизнеса и людей своей работой, поэтому мы вкладываемся в аналитику, исследования и изучение рынка.

Как организован процесс найма

В aic мы ищем специалистов постоянно, особенно когда развиваются новые направления. Необязательно ожидать появления новых вакансий на сайте — у нас есть соцсети, где мы рассказываем о поиске сотрудников. На каждую вакансию, в среднем, сразу после публикации приходит 50 откликов. Их HR-менеджер обрабатывает вручную, а все портфолио собираются в базу кандидатов, и мы возвращаемся к ним в случае открытия новой позиции. 

Что же происходит после размещения вакансии дальше? Вот основные этапы нашего процесса найма, которые мы дорабатываем по ситуации:

  1. Просмотр откликов: HR-менеджер вместе с арт-директором внимательно изучает отклики.
  2. Первичный контакт: HR-специалист связывается с кандидатом, уточняет важные детали и назначает собеседование.
  3. Собеседование с арт-директором юнита: кандидаты, прошедшие первичный отбор, проходят собеседование с арт-директором юнита. 
  4. Тестовое задание: в случае необходимости, можем предложить кандидатам выполнить тестовое задание.
  5. Завершающая встреча: кандидаты, успешно прошедшие предыдущие этапы, встречаются с руководителем юнита и HR-специалистом, чтобы обсудить детали найма.
  6. Оффер или обратная связь: после завершения всех этапов делаем официальное предложение о работе, либо сообщаем об отказе. Мы стараемся давать фидбек оперативно, однако иногда из-за большого потока кандидатов ответ может задержаться.

Вообще мы считаем, что воплощение ценностей нашей команды важно отражать уже с процесса найма. Для нас главное — прозрачность и дружелюбие, и именно к этому мы стремимся, принимая на работу новых сотрудников. 

Вот история нашего младшего дизайнера Арианы:

«Я — студентка РЭУ имени Г.В. Плеханова, учусь на четвертом курсе направления «Графический дизайн». Про aic я узнала, когда на третьем курсе искала возможность для стажировки. Тогда я изучала различные рейтинги агентств, советовалась с преподавателями из университета — так и познакомилась с aic. 

Чтобы попасть сюда, я написала на hr-почту, туда же отправила и сопроводительное письмо с портфолио. А затем меня пригласили на собеседование — на нем был hr-специалист и ведущий дизайнер. Моей задачей было рассказать про себя, свой путь, навыки и любимые проекты. Конечно, я волновалась, но на деле встреча прошла в дружеской атмосфере, я постоянно чувствовала поддержку коллег. После собеседования мне дали тестовое задание, а после всех этапов взяли на стажировку!»

Существует ли формула любви к дизайну

Искреннее увлечение дизайном — то, без чего просто не получится расти, делать классные проекты и совпадать с командой во взглядах и настроении. Понятно, что нет универсального рецепта для того, чтобы выяснить, насколько потенциальному сотруднику интересна дизайн-индустрия. Любовь к творчеству, креативный взгляд — это то, что нельзя измерить, рассчитать и занести в таблицу. Тем не менее, можно выделить несколько ключевых признаков:

  • Постоянное стремление к совершенствованию: дизайнер, который влюблен в свою профессию, будет стремиться к новым знаниям. Он изучает новые технологии, углубляется в методики и тренды, чтобы быть «на волне».
  • Активное участие в комьюнити: дизайнеры «по зову сердца» активно проявляют себя в дизайн-сообществе, их точно можно встретить на конференциях и вебинарах.
  • Глубокое понимание дизайна: когда сотрудник не только создает яркие концепции, но и понимает, как его работа влияет на пользователей и бизнес-задачи. Такой специалист не только разработает красивый и удобный для пользователей интерфейс, но и учтет другие факторы — оптимизацию процесса покупки для повышения конверсии, адаптивный дизайн для удобства использования на мобильных устройствах и другие детали, которые могут повлиять на пользовательский опыт, а значит, и успех бизнеса.

А еще мы думаем, что дизайнер влюблен в свою работу не только в рамках рабочего времени. Речь не о переработках или размышлениях о проекте в законный выходной, скорее, о том, что дизайн для такого человека — это и есть часть жизни. А это значит, что мы точно подружимся!

7346

Подпишитесь на еженедельный дайджест с лучшими материалами

Каждый понедельник редакция отбирает и отправляет по почте самые интересные и полезные материалы за неделю.

Cпасибо за подписку!

Теперь каждый понедельник вам будет приходить на почту дайджест. Никакого спама, обещаем!

Читать ещё

Лучшее

Похожее

только для зарегистрированных
только для зарегистрированных
Подтвердите действие
Точно?
Сообщение
Текст
Ошибка загрузки файла
Рекомендуем {optim_res}px или больше. Вес файла не более 5МБ. Вы можете загрузить изображение в формате JPG, JPEG, HEIC, PNG или GIF.
Подтвердите действие