4 мин. читать
1683 показа
496 открытий

Интервью с Максом Десятых — основателем Duo Sapiens, ex-креативным директором и основателем red_mad_robot

Макс работал дизайнером и арт-директором в ДизайнДепо и Depot WPF, после чего в 2008 году основал с партнерами студию red_mad_robot. Сейчас это одна из крупнейших диджитал-компаний в РФ с доходом 3 миллиарда рублей, 1000 сотрудников, лидер рейтингов разработчиков мобильных приложений на протяжении 10 лет и входит в топ-3 digital-дизайн-студий.

В портфолио Макса как дизайнера и арт-директора такие бренды как Билайн, Мегафон, Tele2, Яндекс, АльфаСтрахование, Ренессанс Страхование, Сбербанк, Банк Открытие, Альфа-Банк, Райффайзен Банк, Бинбанк, РосЕвроБанк, Ростелеком, М.Видео, Перекресток, Авиакомпания Победа, UTair, РБК, Коммерсантъ, ВГТРК, Минпромторг и Минздравсоцразвития РФ, РосАтом, Роснано, РусГидро, Лукойл, Rambler&Co, Mail.Ru, ABBYY, Xerox, Samsung, Bacardi, Pernod Ricard, Davidoff, Ford, Infiniti, Chevrolet, Land Rover, Intel, MINI, Unilever, Davidoff, P&G, EY, McKinsey, SAP и др.

Макс является обладателем наград и финалистом национальных и международных конкурсов в области дизайна и рекламы от Идеи!, КМФР и ADCR до Webby, European Design Awards и Red Dot.

Интервью подготовлено в рамках интенсива «Дизайн-аркада», на котором Макс Десятых выступит 27 февраля с сессией «Вопросы, которые вы бы задали своему ментору»
Подробности по ссылке: game.dsgners.ru

Как давно вы в профессии?

22 года.

Как вы начали свою карьеру в дизайне, что вас вдохновило?

Когда я еще учился в школе, отец подарил мне модем и я смог «выйти в интернет». Там я наткнулся на первый в рунете конструктор сайтов narod.ru и обнаружил, что сайты может делать каждый — не обязательно быть корпорацией. Это вдохновило меня попробовать создать свой первый сайт.

Конечно же, он ужасно выглядел и это вынудило меня начать разбираться в вопросе «как делать дизайн» и изучать программы. В общем, у меня не было совершенно никаких данных, я не умел рисовать, но оказалось, что эта профессия доступна всем — путь открыт. С тех пор я убежден, что каждый может стать дизайнером.

Как сформировали свой стиль?

Мой стиль многие характеризовали как «чистый, основанный на типографике и выразительных модульных сетках». Я начинал как веб-дизайнер, так написано у меня в дипломе, но переехав в Москву я попал в классическую дизайн-студию, где мы занимались графическим дизайном. В ДизайнДепо было немного брендинга и упаковки, но гораздо больше полиграфии и многостраничных изданий — буклетов, годовых отчетов и календарей.

Одним из моих учителей тогда был основатель студии Петр Банков и у него была огромная коллекция каталогов с образцами лучшего дизайна со всего мира: швейцарский, японский, американский дизайн. Я впитывал их и старался повторить. А потом задался вопросом: почему в веб-дизайне не используют модульные сетки, как в полиграфии?

Это был 2008 год и я стал рисовать сайты с модульными сетками из буклетов — это была инновация в то время. В итоге каждая работа привлекала внимание профессионального сообщества и мне приписали этот стиль. Это как Лагута, Гуров или Гладких со своим узнаваемым стилем, но 15 лет назад.

Есть ли люди из вашей сферы, которые вас вдохновляют?

Да, много таких людей, всех не перечислишь. Например, я восхищаюсь работами Саши Логиневской, Маши Сатункиной, Ирен Перейра, Насти Галеевой, Ники Левицкой, Ани Кулачек. Мы с Аней работали вместе как раз в ДизайнДепо — она пришла туда студенткой на стажировку, а в итоге стала легендой дизайна и получила признание в мире.

Какой подход в дизайне вам ближе: эволюционный или революционный?

Рационально было бы ответить, что оба подхода имеют право на жизнь, но я точно за революцию.

Самые запоминающиеся достижения за профессиональную практику?

Ха, это не самое великое достижение, но точно незабываемое: я автор знака EAC, который стоит на всех товарах в РФ и в некоторых соседних странах.

В 2011 году Минпромторг проводил конкурс на дизайн этого знака и выиграл мой вариант. Теперь я вижу его везде: на йогурте, геле для душа, на проезжающем мимо трамвае и на порогах автомобиля. Запоминается!

Есть ли советы, которые вы хотели бы дать себе на старте?

Поменьше самомнения и гордыни. Синдром самозванца пошел бы мне на пользу.

Тем, кто дочитал интервью до конца, я хочу сделать подарок. Персонально от меня промокод на скидку 10% на любую программу менторинга в Duo Sapiens — DSTKH10

1683

Каждый понедельник редакция отбирает и отправляет по почте самые интересные и полезные материалы за неделю.

Cпасибо за подписку!

Теперь каждый понедельник вам будет приходить на почту дайджест. Никакого спама, обещаем!

Читать ещё

Лучшее

Похожее

только для зарегистрированных
Подтвердите действие
Точно?
Сообщение
Текст
Ошибка загрузки файла
Рекомендуем {optim_res}px или больше. Вес файла не более 5МБ. Вы можете загрузить изображение в формате JPG, JPEG, HEIC, PNG или GIF.