Екатерина Бобкова
Екатерина Бобкова
5 мин. читать
1205 показов
190 открытий

Игра на ассоциациях в дизайне: как прокачать креатив

Вы часами смотрите в пустую монтажную область, переделываете макет в сотый раз, но он всё равно выглядит скучно? Как вернуть свежий взгляд на работу? Один из способов — ассоциативное мышление. Оно помогает находить нестандартные решения и выбираться из творческих тупиков. Разбираемся, как это работает.

Всем привет, меня зовут Екатерина, я — графический и 3D-дизайнер. Мне важно не просто делать красиво, а создавать дизайн, который работает, вызывает эмоции и запоминается.

Представьте, что вы смотрите на стекло, но вдруг вам захотелось его откусить. Как это возможно? Это показывает, как наше восприятие может выстраивать странные, но интересные связи между вещами. Стекло прозрачное, а по цвету напоминает карамель или леденцы, — вот вам и ассоциация.

Если бы стекло было бы, например, синим, то такой ассоциации бы не возникло, потому что таких конфет нет или они очень редко встречаются, а вот с красным/жёлтым/зелёным стеклом это хорошо работает.

Если вам интересно погрузиться в такие штуки, заглядывайте в мой пост об ассоциативном мышлении в Telegram-канале, где я подробно делюсь, как стекло превращается в карамель, и показываю примеры с картинками.

Ассоциативное мышление: что это вообще такое простым языком

При ассоциативном мышлении мозг ловит случайные связи между вещами, которые на первый взгляд вообще никак не связаны. Например, увидел цветочный горшок, вспомнил про керамику, потом про греческие вазы, а потом хоп, и уже придумываешь концепт логотипа в античном стиле.

Ассоциации можно разделить на три уровня:

1. Простые и понятные связи, когда одно изображение или слово сразу вызывает что-то знакомое.

2. Более глубокие ассоциации, когда связь не такая очевидная, но всё ещё понятная, потому есть какой-то скрытый контекст или личные воспоминания.

3. Есть и ещё один уровень — это как раз тот момент, когда мозг делает что-то неожиданное. Тут уже не просто привычные связи между вещами, а целая цепочка, которая может выглядеть странно и нелогично для других, но для тебя она имеет смысл.

В дизайне ассоциации — это суперспособность. Благодаря им вы можете найти свежую и интересную идею, не упираясь в скучные и привычные всем шаблоны. Чем больше разных связей между вещами вы видите, тем больше креатива вы можете привнести в свою работу.

В какой-то момент я начала анализировать, какие ассоциации вызывают у меня формы, текстуры, цветовые сочетания. Постепенно я ввожу это в свою работу: теперь, когда я работаю над проектом, 3D- рендером и т. п., я ищу, какие смыслы за этим стоят и какую эмоцию у меня эта работа вызывает. Ассоциативное мышление стало помогать мне в том, чтобы копнуть глубже, увидеть в дизайне не просто набор элементов, а смысл.

Вот пример на моём кейсе: как родилась зооморфная векторная графика для фирменного стиля галереи современного искусства.

Ссылка на кейс https://dprofile.ru/case/4311/etnetery-firmennyi-stil

Когда вы долго работаете над проектом, легко заблудиться в собственном восприятии. Вы начинаете видеть одни и те же решения, и они уже не кажутся такими классными, как вначале. В такие моменты полезно сделать шаг в сторону.
Проблема: у вас есть цветовая палитра, но она выглядит плоско.
Решение: что, если подойти к этому с другой стороны и подумать, с чем эти цвета ассоциируются в природе или искусстве? Найдите аналогии в жизни, в культуре, в ваших чувствах. Это поможет выйти за пределы привычного, увидеть знакомое по-новому и добавить глубины даже самым простым сочетаниям.

Референсы для пополнения визуальной библиотеки

С теорией мы разобрались. Теперь — как это использовать в работе? Ассоциации могут стать сильным инструментом на любом этапе работы.

Брейншторминг с ассоциациями
Берёте ключевое слово проекта и выписываете всё, с чем оно у вас ассоциируется. Чем дальше уходит мысль, тем лучше. Например, если тема — кофе, то ассоциации могут привести вас к теплу, уюту, утреннему солнцу или даже к фрилансерам, которые занимают ноутбуками все столы в кофейнях. Всё это можно превратить в визуальные метафоры.

Выбор цветовой палитры через эмоции
Задайте вопрос: какие чувства вызывает ваш проект? Найдите ассоциации с природными явлениями, культурными кодами или даже вкусами, и через них подберите цвета.

Полезным будет также изучить материалы по тому, как цвета и формы влияют на наш мозг, чтобы это использовать в дальнейшей работе.

Проблема: дизайн есть, атмосферы нет

Допустим, вы создаёте афишу для музыкального фестиваля. Вы собрали все нужные элементы: название фестиваля, даты, фото артистов. Всё аккуратно выровнено, читаемо, логично. Но смотрите на макет — и он будто не передаёт, что это за музыка, какое у неё настроение, на кого рассчитано событие. Афиша формально работает, но не цепляет. А нам нужно, чтобы цепляло.
Решение: подключаем нами уже любимые ассоциации. Представьте, как может звучать этот фестиваль. Допустим, это электронная музыка. Значит, делаем резкие геометрические формы, блики, придаём больше динамики макету. Вместо просто информативной афиши вы получите визуальный образ, который погрузит человека в атмосферу мероприятия.

Референсы для пополнения визуальной библиотеки

С чего начать: ваши шаги

  1. Начните замечать ассоциации в жизни. Видите текстуру на стене? Подумайте, что она вам напоминает. Развивать это умение можно везде: в кафе, на прогулке, в транспорте и т. д.
  2. Создавайте ассоциативные карты. Берите слово и стройте цепочку ассоциаций. Чем дальше уйдёт мысль, тем интереснее.
  3. Играйте с сочетаниями. Берите два несвязанных объекта и пытайтесь найти между ними что-то общее. Лёд и металл? Цветок и шерсть? Такие эксперименты тренируют гибкость мышления.

Чем больше вы тренируетесь, тем легче вы сможете находить интересные идеи.

Где можно попробовать применить? Где угодно. Начните ваш следующий проект с того, чтобы разобрать его на ассоциации. Это работает в любом направлении дизайна — от айдентики до UI, от плакатов до упаковки.

Три инсайта (вывода) по работе с ассоциациями

  1. Не все ассоциации универсальны, и это нормально.
    Что для одного человека лакомство, для другого — просто еда. Что кому-то кажется роскошным, у другого может ассоциироваться с вульгарностью. Когда вы работаете с ассоциациями, учитывайте контекст: целевую аудиторию, культуру, тренды. Иногда нужно тестировать экспериментальные идеи, чтобы убедиться, что они вызывают нужные образы у других.
  2. Чем шире ваша визуальная библиотека, тем интереснее ассоциации.
    Если хотите находить крутые образы, прокачивайте насмотренность. Смотрите не только на работы других дизайнеров, но и на кино, живопись, фотографию, архитектуру, моду и вообще на всё вокруг себя. Чем больше у вас визуального опыта, тем больше неожиданных связей мозг сможет ловить.
  3. Ассоциации работают не только с визуалом, но и с эмоциями.
    Хороший дизайн не просто выглядит красиво, но и вызывает определённое чувство. Если проект кажется не очень, задайте себе вопрос: какую эмоцию он должен передавать?

Если вы хотите посотрудничать со мной, пишите мне в «Телеграм» @kohiglup, а также подписывайтесь на мой телеграм-канал.

1205
0

Подпишитесь на еженедельный
дайджест

Редакция отбирает лучший контент за неделю и отправляет его на вашу почту

Cпасибо за подписку!

Письмо с подтверждением отправлено на адрес . Если вы не можете найти письмо во входящих, проверьте папку спама

Рекомендации

только для зарегистрированных
только для зарегистрированных
Подтвердите действие
Точно?
Сообщение
Текст
Подтвердите действие