Делюсь простым рабочим алгоритмом. Дедлайны важно не срывать! Но бывает, что заказчик задержал материалы и вам приходится работать выходные ночь, чтобы успеть к запуску рекламы в понедельник.
Твой оттенок розового за клавиатурой, погнали)
Важно поставить 2 таймера и полюбить стену
Основной на 25 минут. Нужен чтобы залипай в ютуб, играй в игры, кушай еду, валяйся в кровати, смотреть сериалы. Ощущать что это твой день и ты делаешь всё что хочется. Это время нужно для физического отдыха организма
Главный на 5 минут. Нужен чтобы тупо залипать в стену. Думать о стене, представлять какая она на ощупь, как она пахнет, думай из чего она состоят, какая стена на вкус… Вместо стены может быть хоть сковородка. Главное чтобы субъект был статичным.
На практике всё выглядит так: Занимаешься чилом, но как 25 минут пройдут, 5 минут и залипаешь в стену. Глубоко вдыхаешь и выдыхаешь. Продолжаешь думать о стене… Чувствуешь пустоту в голове и мысли ни о чем, тишину и умиротворение. Когда таймер неожиданно прозвенит опять ютуб, отдых, чил, еда.
(Это техника Помодоро. Я лишь подсвечиваю, что её можно применять в контексте эффективного отдыха).
Что будет если придать стену и перестать в нее залипать?
Не получится полноценно отдохнуть, а в остальном ничего не будет. Не напрягайся, Булочка, и попробуй ещё раз. У тебя обязательно получится. Сложно бороться с тревожностью, но фокусировка на тактильных ощущениях и представлении этих ощущений хорошо расслабляет.
Главное продолжать познавать дзен стены. Это поможет тебе эффективно отдохнуть и эффективно работать.
Отмечу, что каждые успешные 5 минут залипания в стену достойны похвалы. Несмотря на простоту, делать это в тревожном состоянии сложно. Если получится соблюсти будильник несколько раз, то это возымеет положительный эффект. Эффект от будильников будет накапливаться если их не пропускать и становиться всё сильнее.
Спешить не нужно, даже, когда земля уходит из под ног
Желание взяться за работу — то, ради чего используются таймеры. Но не стоит бросаться в омут с головой, велик риск выплеснуть энергию впустую. Важнее выписать все задачи и сконцентрировать внимание на тех, которые подмечал заказчик. И на задачах своего профиля.
Когда я спешил, то и уделял много времени бесполезным задачам. Например тратил много времени на формулировки текста, которые заказчик не замечал.
Когда сел за работу, не забывай про пятиминутку
Важно не только настроить себя на работу, важно поддерживать работоспособное состояние. Для этого, как ты понял, следует продолжать залипать в стену по 5 мину. Если пропустишь несколько пятиминуток, это возымеет негативный накопительный эффект.
Если пренебрегал отдыхом – перехочешь работать. Наш организм не обмануть. Если не отдыхать пока работаешь, голова будет тяжелой, дизайн будет отстойным, композиция негодной. Состояние будет изнуренное и появится желание всё бросить.
Дзынь бдыщь пук – уже ночь, дизайн не готов
Тебе сон не нужен, ты, Булочка, Машина! Ну а если серьезно, то стоит стремиться успеть без жертвы сном. Переработки и бессонные ночи истощают организм и могут привести к прокрастинации и разгильдяйству от которого я нашел лекарство. Но лучше его избежать.
При работе ночью сохраняется то же правило – залипать в стену. Но время стоит увеличить с 5 до 10 минут. А работу уменьшить с 25 до 20 минут. Поскольку внимание начинает рассеиваться быстрее, концентрация теряется, а короткого отдыха недостаточно для восстановления.
Чтобы не уснуть и немного взбодриться рекомендую делать зарядку и небольшие прогулки.
Важно не пить энергетики ни в коем случает. Они повышают тревожность, которая будет мешать концентрироваться. Накрайняк кофе.
Перед тем как скинуть ссылку на проект
Важно перестраховаться чтобы проект могли почистить без твоего участия. Не спать второй день это уже перебор. Поэтому стоит позаботиться чтобы у коллег и заказчика были доступны на редактирование.
Если этот пункт соблюден, можно с чистым сердцем идти спать).
Больше контента находится в моём блоге, присоединяйся! Там я делюсь тем, как решаю интересные задачи дизайнера, человека. А портфолио публикую в своём профиле на Дипрофайле.
До следующей статьи!