Больше десяти лет от набросков до шрифта — рассказываем о работе над Симоном.
В конце 2024 года мы в Паратайпе выпустили Simon (Симóн) — реконструкцию шрифтов французского пуансониста и типографа первой половины XVI века Симона де Колина.
У нас получилась плавная антиква, которая идеальна для проектов в области истории, культуры и моды, печатного набора и дизайна обложек.
Simon — реконструкция ренессансной, или старостильной, антиквы. Шрифты такого типа выходят редко, особенно с кириллицей: чтобы их спроектировать, нужно много времени посвятить изучению истории, а работу над рисунком и деталями знаков не получится автоматизировать.
Мы изучили шрифты Симона де Колина, выявили общие черты и на основе самых интересных работ и образцов букв сделали современный шрифт.
Вот тут можно сразу же посмотреть, каким получился Simon
Кто такой Симон де Колин
Симон де Колин (Simon de Colines, ок. 1490–1546) — типограф, издатель и пуансонист, один из первых французских мастеров шрифтового дела наравне с Клодом Гарамоном.
Вот несколько фактов о де Колине:
- Выпустил больше 600 изданий, что очень много для того времени;
- Печатал произведения Аристотеля, Цицерона, Софокла и других авторов, чьи идеи разделял;
- Выстроил структуру книги, как мы её знаем сегодня: с заголовками, номерами страниц, содержанием и так далее;
- Благодаря его работам французское шрифтовое искусство достигло высот итальянского (пишет историк шрифта Хендрик Верфлит).
И несмотря на всё это, у шрифтов де Колина не было ни одной реконструкции.
История создания Simon
Эмиль Якупов, первый директор Паратайпа, познакомился на конференции с болгарским шрифтовым дизайнером Кристой Радоевой и предложил ей разработать Simon. У Кристы как раз уже был опыт реконструкции шрифтов.
Криста нашла все нужные оригиналы в Королевской национальной библиотеке Нидерландов в Гааге и принялась за работу.
В 2014 году казалось, что работа близится к концу, но Эмиля Якупова не стало, и многие проекты остановились. Среди них на много лет оказался и Симон.
В 2023 году — спустя десять лет с первых набросков — команда Паратайпа с новыми знаниями вернулась к работе над шрифтом.
Дмитрий Голуб добавил к знаковому составу расширенную кириллицу, латиницу, альтернативные знаки и лигатуры. Александр Любовенко доработал рисунок капители, межбуквенные расстояния и кернинг, провёл аудит и тестирование шрифта.
Каким получился Simon
Simon не нейтральный шрифт: его отличают ренессансные пропорции и исторические детали, например, наклонный дефис и тонкие неконтрастные скобки точно по высоте под строчные буквы. При этом шрифт отлично работает в современном дизайне.
Начертания. В Simon 13 начертаний: прямые и курсивные в четырёх оптических размерах:
- Display и Display Bold — для крупного кегля;
- Subhead и Subhead Bold — для подзаголовков;
- Text и Text Bold — для длинного текста, от 11 до 14 пунктов;
- Caption и Caption Bold — для мелких подписей, кегль 7–10 пунктов.
Чтобы раскрыть возможности Симона по максимуму, шрифт стоит использовать в правильном оптическом размере: Display и Subhead более выразительные, а Text и Caption легче читаются в мелком кегле.
Начертания объединены в две вариативные версии: прямую с двумя осями вариативности (Weight, Optical size) и курсивную (только Optical size).
Выберите любое начертание или вариативную версию и протестируйте их в нашем тайп-тестере
Знаковый состав. В Симоне есть:
- расширенная латиница и кириллица: более 80 языков, включая поддержку всех основных языков России;
- нестандартные лигатуры и локальные альтернативы — болгарские, сербские, башкирские, чувашские и польские;
- капитель;
- шесть вариантов цифр: маюскульные, минускульные, табличные, пропорциональные, индексные для формул и капительные в прямых начертаниях;
- регистрозависимая пунктуация, например, тире и кавычки приподнимаются при наборе одними прописными.
Посмотреть Simon во всех подробностях можно у нас в магазине.
И обязательно подписывайтесь на наш Телеграм-канал. Там мы рассказываем о новых шрифтах, делимся примерами их использования и лекциями о шрифтовом дизайне.