Разберёмся каким образом приложение имеющее кучу бесплатных аналогов и использующее данные из открытых источников может хорошо зарабатывать, а другие нет. Какие приёмы монетизации выуживают деньги на подписку из кошелька потребителя?
Автор не имеет никакого отношения к обозреваемым продуктам.
«Прожарка от Димы Гарника» — это формат, в котором я пытаюсь показать почему популярны те или иные продукты, какие отличительные фишки они используют, и что можно попробовать внедрить у себя.
Приложение для прогноза ветра подходит для кайтеров, сёрферов, яхтсменов, рыбаков, виндсёрферов, парашютистов, парапланеристов и других ребят, для которых важно отслеживать направление и интенсивность ветра.
Чем же это приложение отличается от бесплатных аналогов, где точно так же можно посмотреть текущую информацию взятую напрямую с метеостанций в открытом доступе?
Агрегация данных
Приложение берёт данные из всех возможных доступных источников и строит корреляцию: сравнили данные из пяти источников и вывели из этого наиболее вероятный прогноз.
По умолчанию, конечно же, доступна самая базовая модель предсказания, которая учитывает не много параметров и берёт их всего из нескольких источников.
Если хочется получить более точный прогноз и использовать навороченную модель с огромным набором данных близлежащих метеостанций — нужно купить подписку на Премиум версию приложения.
Сегментация пользователей
Многие сервисы по прогнозу погоды имеют узкую специализацию (сёрфинг, яхтинг, рыбалка, сноуборд), поэтому каждый собирает аудиторию только одного типа.
Другая часть сервисов ориентируется за универсальность и поэтому толком не может угодить отдельным группам.
Тут же история с тем, что можно выбрать разные виды спорта одновременно и множественным пересечением угодить самым разным аудиториям.
Плюс, в отображении погоды есть кастомизация, где можно отметить нужные для себя характеристики и создать свой, удобный погодный профиль.
Работа с накопленными данными
Вот вы за полгода планируете поехать в отпуск, чтобы нахерачиться там до беспамятства поймать волну и покататься на сёрфе, в какие даты вам лучше брать билеты?
Конечно, точного прогноза вы не получите, но можете открыть историю всех метеонаблюдений и понять: в какие дни были лучшие за всё время волны в прошедшие года, и, исходя из этого, выбрать удобные даты.
Комьюнити
По задумке авторов, это не просто чатики со всеми подряд, а локализованные тусовки, где можно пообщаться с ребятами с конкретного сёрф-спота (место где есть волны для сёрфинга), узнать у местных подробности о локации.
Или же, вы самостоятельно нашли крутое место для катания и решили поделиться с миром (либо же сделать его секретным и создать только для себя) — сможете завести свой спот.
Плюс, вы сможете увидеть реальные фото, чтобы иметь больше представления о местности, забронировать инструктора или арендовать снаряжение.
Но, на деле, вы получаете: ленту фоток а-ля "нельзяграм" для самолюбования и огромное количество спам-холивара на разных языках мира в чате, что делает эти чаты практически не юзабельными.
Оффлайн режим
Казалось бы, мелочь и вообще маст-хэв функция для всех приложений, но на деле реализовать это не так просто с архитектурной точки зрения, особенно, если ваше приложение запрашивает данные из сторонних источников.
Многие приложения продают оффлайн функцию как часть Премиум доступа.
Сейчас в принципе оффлайн доступ особо не нужен, из-за большой зоны покрытия сети, но в контексте именно этого приложения — оффлайн оправдан, особенно, если вы находитесь на отдыхе в роуминге, или в отдалённых уголках планеты на побережье с плохим интернетом.
Еще из интересных приёмов:
— Удобный интерфейс;
— Классная анимированная интерактивная карта;
— Возможность задать любой вопрос на тему активного отдыха с помощью консьерж сервиса в WhatsApp;
— Возможность получить бесплатную подписку для пожарных, спасателей, работников экстренных служб, ученых и волонтеров;
— Обучающие материалы для серферов.
Многое из этого функционала пользователь не найдёт в приложениях конкурентов.
Онбординг
Как правило, в iOS приложениях ориентированных на Tier1 страны, большинство покупок происходит на онбординге приложения.
Тут нас не ждёт ничего особенного: в самом начале идёт перечень основных УТП компании, где они показывают несколько фишек демонстрирующих, почему же они самые крутые в отрасли.
Далее, включается настройка персонализации, где можно выбрать свой вид спорта, указать свои приоритеты и включить уведомления.
По классике множества приложений с большим оборотом денег: какие бы персональные настройки вы не указывали во время прохождения онбординга, они не влияют на дальнейший отображаемый функционал!
Пользователей всё равно поведут по выверенному флоу первой сессии.
Вы спросите, а зачем же тогда это делать? Такой приём нужен для того, чтобы попытаться монетизировать как можно больше пользователей на финальном экране онбординга, где будет предложено купить подписку.
В данном примере пользователю показывают, что этот продукт точно подходит для него (псевдоперсонализация) и одновременно демонстрируют дополнительные опции приложения, ещё до того, как пользователь дошёл до них во время первой сессии.
Монетизация
На paywall экране всё, почти, стандартно: предложение взять годовую подписку со скидкой или купить сразу пожизненную версию. Но, помимо этого, предлагают попробовать продукт бесплатно, о чём кричит жёлтая кол-ту-экшен кнопка.
При тапе на кнопку ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО откроется окошко магазина приложений, где предлагают подтвердить подписку с триал периодом в 7 дней и автоматической оплатой годовой подписки, которая, к слову, будет ещё дороже, чем если взять подписку «со скидкой» сразу.
Такое оформление предложения триал-периода противоречит правилам AppStore: на кнопке указан только текст ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО, при этом не указаны условия: что будет после окончания бесплатного периода.
Невнимательные пользователи часто пропускают информацию указанную на системном экране, и у них списывается годовая оплата без какого-либо предварительного уведомления.
Поэтому, такое оформление кнопки возможно только в случаях:
- Apple сильно лояльна к продукту (что можно одним — нельзя другим);
- Ревьюер «проворонил» и пропустил такой экран перед публикацией в магазине приложений;
- Разработчики "немножко фокусники": прошли ревью с одним экраном, а потом включили на бэкенде другую конфигурацию.
В 99% случаях, вам не удастся пройти ревью с таким экраном и опубликоваться в магазине приложений.
Псевдотриал версия
Ещё один интересный трюк с монетизацией, который применили разработчики: пользователь может отказаться от триал периода на онбординге, а значит он автоматом должен не получить премиальные функции (сам же отказался)…
Но, разработчики всё равно принудительно «включают» триал период (только без последующей подписки), и выводят пользователю надпись с перечнем основных «премиум-полезностей» и кнопкой ХОЧУ ОСТАВИТЬ.
При нажатии на кнопку всплывает экран приветственной скидки. Порой, это действительно помогает поднять конверсию, потому что делает саму скидку обоснованной в глазах пользователя.
Ну, и экономия в процентах, конечно же, куда же без неё :)
Когда действие внутреннего, ни к чему не обязывающего, триал периода закончится — на его место встанет блок с разными скидками, которые даются в честь чего-нибудь.
Псевдотриал версия — это действительно необычный прием.
Во-первых: он не конфликтует с классическим триалом, который идёт на онбординге.
Во-вторых: пользователь, который ещё не успел купить подписку, не видит сразу заблокированный контент, а может изучить все возможности, и только потом ощутить «боль утраты», которая подтолкнёт к подписке.
Ну, или успеет сам «отвалиться», так и не успев разочароваться от заблокированных опций :)
Если у вас в приложении пользователь довольно быстро сталкивается с заблокированным контентом/функционалом — попробуйте внедрить у себя такой флоу.
Реферальная программа
В приложении есть возможность получить бесплатный Премиум за приглашение друга.
В чём проблема с такого рода рефералками в приложениях?
Сама аудитория — портрет такого потребителя. Сидишь такой и думаешь: «да, этот пользователь не может заплатить, но зато он приведёт мне другого пользователя! В итоге, я на привлечение потрачу за одного человека, а получу больше!».
На деле же, если вы не сформируете достаточную ценность как для пользователя, так и для его друга, то получите примерно вот такую адиторию:
-
других таких же людей, которые не могут заплатить;
-
первый круг контактов (мама, папа, брат, сестра, бабушка, дедушка, тётя, дядя), которые точно не будут покупать;
-
людей, не являющихся целевой аудиторией продукта.
С внедрением реферальной программы в одном из моих продуктов показатели по трафику заметно выросли, но показатели оплат остались на прежнем месте.
В итоге, показатель конверсии из инстала в оплаты, естественно, просел, и бонусом — выросла нагрузка на службу поддержки.
Так почему же пользователи платят, когда все эти функции можно получить бесплатно?
Конвертящие уловки на онбординге. Он, конечно, далеко не эталон — можно было бы задать больше вопросов про самого пользователя и заставить его больше «инвестировать в продукт», кажется, что тематика позволяет.
Подстраивание под «боли аудитории». Под них и создаётся продукт, который одновременно подаётся как профессиональный (много данных, хорошо структурированы, внушает доверие) и, в тоже время, выглядит заботливым (обучающие материалы, комьюнити, бесплатная Премиум версия для отдельных профессий).
Комплексная работа с монетизацией. Это и про псевдотриал версию, и про блок со скидками, и про тарифную сетку. Видно, что каждый из шагов монетизации продуман до мелочей, многократно оттестирован и направлен на то, чтобы в приложении покупало, как можно больше пользователей, даже если им это не нужно.
Дочитали до конца? Вы большой молодец! Подписывайтесь на телеграм-канал с прожаркой: https://t.me/roastapps , это позволит мне делать больше интересных статей с клёвыми инсайтами!